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최고의요리비결 총각김치 레시피 이선희 배추김치 김치대가 총각김치 만드는법 11월2,3일방송

 

김치경력 20년의 이선희 셰프의 배추김치 총각김치 레시피를 소개합니다.

유명 호텔의 김치를 책임져온 자타공인 김치대가 

총각김치 레시피 

재료 : 총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)

절임재료 : 천일염), (2)

양념재료 : 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(T), 양파), 사과), ), 밑국물(300g), 찹쌀(1), (10)

밑국물재료 : 건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g), (500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g), 다시마(25g), 청양고추(1), 마늘(30g), (10)

 

<총각김치 만드는법> 

1. 팬에 건새우(35g)를 볶는다.

2. 밑국물 만들기 : (10) 다시마(25g), 건표고버섯(3g), 고추씨(10g), 건새우, (500g), 대파(90g), 청양고추(1), 양파(250g), 마늘(30g), 생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물을 만든다. 

3. 냄비에 (10), 불린 찹쌀(1) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 1시간 정도 끓인다.

4. 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과 무 사이 다듬어준다.

5. 총각무 부분에 (2), 천일염) 뿌려 1시간 30 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절인다.

6. 쪽파(100g) 2등분하고 (120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분한다.

7. 믹서기에 밑국물(300g), 사과), ), 양파) 갈아 과일즙 만든다.

8. 양념 만들기 : 과일즙, 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(T), 찹쌀죽(250g) 섞어 양념을 만든다. 

9. 양념 총각무 넣어 버무린다.

10. 쪽파, 돌산갓 넣어 버무린다.

11. 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파, 돌산갓 담아 비닐로 덮는다.

12. 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키면 총각김치 완성!

배추김치 레시피 

재료 : 배추(3포기), (900g), 돌산갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 썬 무(3)

절임재료 : 천일염(1kg), (10)

양념재료 : 고춧가루(2), 고운 고춧가루(2), 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 새우젓(90g), 찹쌀죽(150g), 천일염(90g), 설탕(20g), ) , 밑국물(200g)

 

<배추김치 만들기> 

 

1. 배추(1포기) 겉잎 떼고 4등분해 끝부분에 칼집 넣는다.

2. 배추에 (1½), 천일염(300g) 뿌린 뒤 배추 겉잎 덮고 (3), 천일염(50g) 덧뿌린다.

3.  담은 통 얹어 8시간 정도 절인다.

4. 흐르는 물에 배추 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분뺀다.

5. 쪽파(100g), 미나리(100g), 돌산갓(100g) 썬다.

6. (900g) 채 썬다.

7. 양념 만들기 :  고운 고춧가루(2), 고춧가루(2) 섞은 뒤 밑국물(200g), 찹쌀죽(150g), 다진 마늘(70g), 다진 생(1T), 천일염(90g), 설탕(20g), 새우젓(90g), ) 섞어 양념을 만든다. 

8. 김칫소 만들기 : 양념 쪽파, 미나리, 돌산갓 섞어 김칫소 만든다.

9. 배추 사이에 김칫소 넣는다.

10. 밀폐 용기에 배추 말아 담고 썬 무(3) 양념 묻혀 담는다.

11. 겉잎에 남은 양념 발라 배추 위 덮는다.

12. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키면 배추김치 완성! 

 

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