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최고의요리비결 총각김치 레시피 이선희 배추김치 김치대가 총각김치 만드는법 11월2,3일방송
김치경력 20년의 이선희 셰프의 배추김치 총각김치 레시피를 소개합니다.
유명 호텔의 김치를 책임져온 자타공인 김치대가
총각김치 레시피
재료 : 총각무(2.5kg), 쪽파(100g), 돌산갓(120g)
절임재료 : 천일염(½컵), 물(2컵)
양념재료 : 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 찹쌀죽(250g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(⅓T), 양파(½개), 사과(½개), 배(½개), 밑국물(300g), 찹쌀(1컵), 물(10컵)
밑국물재료 : 건표고버섯(3g), 건새우(35g), 양파(250g), 무(500g), 생강(10g), 고추씨(10g), 대파(90g), 다시마(25g), 청양고추(1개), 마늘(30g), 물(10컵)
<총각김치 만드는법>
1. 팬에 건새우(35g)를 볶는다.
2. 밑국물 만들기 : 물(10컵)에 다시마(25g), 건표고버섯(3g), 고추씨(10g), 건새우, 무(500g), 대파(90g), 청양고추(1개), 양파(250g), 마늘(30g), 생강(10g) 넣고 1시간 정도 끓여 밑국물을 만든다.
3. 냄비에 물(10컵), 불린 찹쌀(1컵) 넣고 센 불에 끓기 시작하면 중약불에 저어가며 1시간 정도 끓인다.
4. 총각무(2.5kg) 뿌리 자르고 무청과 무 사이 다듬어준다.
5. 총각무 부분에 물(2컵), 천일염(½컵) 뿌려 1시간 30분 정도 절인 뒤 줄기 부분 30분 절인다.
6. 쪽파(100g) 2등분하고 갓(120g) 줄기 끝부분 잘라 3등분한다.
7. 믹서기에 밑국물(300g), 사과(½개), 배(½개), 양파(½개) 갈아 과일즙 만든다.
8. 양념 만들기 : 과일즙, 고춧가루(200g), 다진 마늘(100g), 다진 생강(30g), 멸치액젓(200g), 천일염(1T), 설탕(1½T), 스위트(⅓T), 찹쌀죽(250g) 섞어 양념을 만든다.
9. 양념에 총각무 넣어 버무린다.
10. 쪽파, 돌산갓 넣어 버무린다.
11. 밀폐 용기에 총각무 담고 중간에 쪽파, 돌산갓 담아 비닐로 덮는다.
12. 하루 실온에 둔 뒤 2주 냉장 숙성시키면 총각김치 완성!
배추김치 레시피
재료 : 배추(3포기), 무(900g), 돌산갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(100g), 썬 무(3개)
절임재료 : 천일염(1kg), 물(10컵)
양념재료 : 고춧가루(2컵), 고운 고춧가루(2컵), 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 새우젓(90g), 찹쌀죽(150g), 천일염(90g), 설탕(20g), 배(½개) , 밑국물(200g)
<배추김치 만들기>
1. 배추(1포기) 겉잎 떼고 4등분해 끝부분에 칼집 넣는다.
2. 배추에 물(1½컵), 천일염(300g) 뿌린 뒤 배추 겉잎 덮고 물(3컵), 천일염(50g) 덧뿌린다.
3. 무 담은 통 얹어 8시간 정도 절인다.
4. 흐르는 물에 배추 세척한 뒤 엎은 채 1시간 정도 수분뺀다.
5. 쪽파(100g), 미나리(100g), 돌산갓(100g) 썬다.
6. 무(900g) 채 썬다.
7. 양념 만들기 : 무에 고운 고춧가루(2컵), 고춧가루(2컵) 섞은 뒤 밑국물(200g), 찹쌀죽(150g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(1T), 천일염(90g), 설탕(20g), 새우젓(90g), 배(½개) 섞어 양념을 만든다.
8. 김칫소 만들기 : 양념에 쪽파, 미나리, 돌산갓 섞어 김칫소 만든다.
9. 배추 사이에 김칫소 넣는다.
10. 밀폐 용기에 배추 말아 담고 썬 무(3개) 양념 묻혀 담는다.
11. 겉잎에 남은 양념 발라 배추 위 덮는다.
12. 비닐로 덮어 하루 실온 숙성 후 2주 냉장 숙성시키면 배추김치 완성!
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