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(알토란)굴비고추장 신효섭레시피 조기로굴비만드는법 신선한조기고르는4가지방법 부세굴비참조기굴비구분법 김하진김치찌개 임성근호박죽고지나물 312회추위가두렵지않다겨울집밥의진수1206

식재료의 비밀을 파헤친다! 신효섭 셰프의 식재료 백서
자린고비도 반한 맛! 조기의 모든 것
이젠 속지 말자!
- 조기 효능
조기는 철분과 단백질이 풍부해서 성장 발육과 피로 회복에 좋고 원기회복에 탁월한 효과가 있습니다.
- 신선한 조기 고르는 4가지 방법
1. 조기는 눈이 맑고 돌출되어 있으며 검은자와 흰자가 선명한 곳이 좋습니다.
2. 조기는 배가 움푹 들어가지 않고 팽창하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
3. 전체적으로 비늘이 촘촘하다.
4. 배부위가 황색을 띠는 것이 좋고 아가미를 확인하면 선홍색을 띠는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
* 신선하지 못한 조기는 비릿한 냄새가 심하고 만졌을 때 점액질이 나옵니다.

 

 

 부세굴비와 참조기굴비 구분법을 낱낱이 파헤친다! 
30분 만에 조기를 굴비로 완벽변신!!
- 조기로 굴비 만드는법
재료: 조기 5마리, 편 썬 마늘 10개, 1/3 길이로 자른 건고추 5개, 편 썬 생강 5개, 굵은 소금 4컵, 보리쌀 반컵, 참기름 약간, 실파 적당량
<조기로굴비 만들기>
1. 조기 겉과 속에 있는 물기를 키친타월로 제거한다.
2. 조기 한 마리당 편 썬 마늘 2개, 건고추 1/3개, 편 썬 생강 1개를 배 속에 넣는다.
조기 크기에 따라 가감한다.
3. 굵은 소금 2컵에 보리쌀 반 컵을 넣어 섞은 뒤 종이 호일을 깐 팬 위에 섞은 굵은 소금과 보리쌀을 깔고 센 불로 둔다.
4. 열이 오르면 약 불로 줄인 후 대가리가 종이 호일 위에 위치하게 배 채운 조기 5마리를 올린다.
5. 배 채운 조기를 남겨둔 굵은 소금 2컵으로 덮은 뒤 뚜껑을 닫고 약 불에서 30분 동안 굽는다.
6. 완성된 굴비에 참기름을 약간 바르고 송송 썬 실파를 올려 완성한다.

 - 굴비 효능
1. 굴비는 비타민D 가 풍부해 신장에 도움이 됩니다.
2. 타우린이 풍부해 원기회복에 도움이 된다.
3. 비타민A,D가 풍부해 야맹증 예방에 도움이 된다.
- 신선한 굴비 고르는 법
1. 굴비는 비늘과 눈을 보면 알 수 있습니다.
신선한 굴비는 눈주위가 노란빛이고 선명합니다.
2. 전체적으로 몸에 비늘이 촘촘하고 굴비의 배색깔이 노란빛이 좋습니다.
- 조기와 부세의 구별법
​참조기굴비는 쫀득한 식감이고 부세굴비는 부드러운 식감입니다.

 


조기로 굴비 만드는 법부터 군침 도는 그 맛~ 밥도둑이 떴다! 굴비고추장 레시피를 소개합니다.

 


- 굴비고추장 레시피 
재료: 살 바른 굴비 150g, 굵은 고춧가루 1 큰술, 매실청 1 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 조청 2 큰술, 깨 약간
<굴비고추장 만드는 법>
1. 양념장 만들기 : 굵은 고춧가루·매실청·다진 마늘·참기름 각 1 큰술, 고운 고춧가루 반 큰술, 조청 2 큰술을 넣어 잘 섞는다.
2. 살 바른 굴비 150g을 넣고 섞은 후 약간의 깨를 뿌리고 버무려 완성한다.

 

 - 알토란 임성근 호박죽 & 호박고지나물 레시피 

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