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알토란 김하진의 모둠전전골 & 배깍두기 레시피 만드는법 267회 연매출5억 청국장찌개, 임성근의 만능매콤장활용 쟁반국수,잡채달걀부침 초간단만들기 1월26일방송
HAPPYJINI 2020. 1. 24. 13:06알토란 김하진의 모둠전전골 & 배깍두기 레시피 만드는법 267회 연매출5억 청국장찌개, 임성근의 만능매콤장활용 쟁반국수,잡채달걀부침 초간단만들기 1월26일방송
김하진 요리연구가의 느끼한 속이 뻥! 속풀이 밥상!
남은 전을 더 맛있게 즐기자~
모둠전 전골, 기름기 뺀 전의 담백함과 칼칼한 육수의 환상적 조화
남은 전 활용 백서! 명절별미, 고소하고 얼큰한 모둠전전골
모둠전 전골 레시피
육수 재료 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰술, 고운 고춧가루 6 큰술, 물 15컵(3L), 다시마 5장(5cmx5cm), 국간장 2 큰술
<모둠전전골 만드는 법>
1. 체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개를 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거한다.
전의 종류와 수량은 취향껏
2. 손질한 당근 300g은 소금 1 큰술을 넣은 소금물에 6초~7초간 데친다.
3. 전골냄비에 손질한 전, 데친 당근 300g, 미나리 줄기 100g, 도라지나물·고사리나물·불린 당면 각 200g을 가지런히 둘러 담는다.
4. 물 15컵(3L)에 육수 팩과 다시마 5장(5cmx5cm)을 넣고 끓이다가 10분 뒤 다시마를 건져내고 10컵(2L)으로 줄어들 때까지 총 30분간 더 끓인다.
육수 팩 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰술, 고운 고춧가루 6 큰술
이제부터 명절 마무리는 모둠전전골
아삭한 식감과 달달한 맛의 배깍두기
감칠맛을 2배 상승시키는 특급 재료는?
느끼함 싹~ 날릴 배깍두기 비법을 공개합니다.
달달, 아삭한 매력의 배깍두기~
배깍두기 레시피
<배깍두기 만들기>
1. 배 2개는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기한다.
2. 오이 2개는 반달 모양으로 썰고 물 반 컵과 소금 2 큰술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
3. 손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2 큰술, 굵은 고춧가루 1 큰술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨 각 2 큰술을 넣고 버무린다.