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알토란 갈치조림 원승식 레시피 바다보약밥상 이보은 소고기장조림미역국 임성근 통오징어찌개 오징어볶음 만들기 330회 0410

힘이 불끈~ 솟는 바다 보약! 원승식 셰프의 바다 보약 밥상
그냥 맨밥에 양념만 쓱쓱~ 비벼 먹어도 맛있는 밥도둑! 갈치조림
갈치와 찰떡궁합을 자랑하면서도 구수함과 식감까지 살리는 ‘특급 재료’는?!
비린내 없이 깔끔한 국물 맛이 일품인 밥도둑! 갈치조림 레시피를 알려드립니다.

- 원승식 갈치조림 레시피

재료 : 물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 2 큰술), 소주(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술), 국간장(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 5 큰술/ 밥숟가락 : 약 10 큰술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰술/ 밥숟가락 : 약 3 큰술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰술), 물엿(계량스푼 : 1 큰술/ 밥숟가락 : 약 1 큰술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰술), 맛술(계량스푼 : 2 큰술/ 밥숟가락 : 약 4 큰술)

<갈치조림 만드는 법>

 

1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰술, 국간장 2 큰술을 넣고 재운다 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비한다.

2. 볼에 진간장 5 큰술, 고춧가루 3 큰술, 다진 마늘 ⅔ 큰술, 물엿 1 큰술, 설탕 ⅓ 큰술, 생강즙 ⅓ 큰술, 맛술 2 큰술을 넣어 섞는다.

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다. 

재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지.

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다.

(* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)

5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다. (* 대파 흰 대만 사용)

- 알토란 임성근 오징어볶음 & 통오징어찌개 레시피

 

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