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알토란 시래기볶음 임성근 진미채무침 레시피 이보은 무말랭이무침 마늘종볶음 원승식 달걀찜 감자조림 만들기 332회 맛깔난다 우리집반찬열전 0425
HAPPYJINI 2021. 4. 25. 13:55
알토란 시래기볶음 임성근 진미채무침 레시피 이보은 무말랭이무침 마늘종볶음 원승식 달걀찜 감자조림 만들기 332회 맛깔난다 우리집반찬열전 0425
아는 맛이 더 무섭다! 임성근 조리기능장의 우리 집 반찬 열전 진미채의 쫄깃함에 아삭함이 퐁당~
진미채무침 식감을 한층 업그레이드해 줄 ‘맛의 한 수’는?
- 상큼함 폭발! 색다른 진미채무침 레시피
재료 : 진미채 300g
오이절임 재료 : 취청오이 3개, 물엿 반 컵(100mL), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고운 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<진미채무침 만드는법>
1. 넉넉한 물에 먹기 좋은 크기로 자른 진미채 300g을 헹군 후 물기를 꽉 짠다. (* 딱딱한 진미채는 5분간 담그기)
2. 8 등분해서 씨 제거한 취청오이 3개를 5~6cm 길이로 자른 후 물엿 반 컵(100mL), 천일염 2 큰 술을 넣고 섞은 후 2시간 동안 절인다.
3. 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 섞는다.
4. 절인 오이의 수분을 꽉 짠 뒤 볼에 손질한 진미채와 오이절임, 양념장을 넣고 골고루 버무린다.
부드러운 식감과 극강의 구수한 맛을 겸비한 시래기볶음 시래기를 질기지 않으면서 부드럽게 삶는 노하우 전수
- 구수함의 끝판왕! 시래기볶음 레시피
재료 : 마른 시래기 200g, 찬물 17컵 반(3.5L), 식용 베이킹소다(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 거피 낸 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 물 한 컵(200mL), 국간장(간 맞추기용, 취향 가감)
<시래기볶음 만드는법>
1. 냄비에 찬물 17컵 반(3.5L), 마른 시래기 200g, 식용 베이킹소다 반 큰 술을 넣은 후 뚜껑을 덮고 끓이다가 끓기 시작하면 10분간 삶는다. (* 마른 시래기 200g은 찬물에 20분간 불린 후 사용)
2. 삶은 시래기는 냄비째 그대로 식힌 후 물기를 제거하고 껍질을 쭉 잡아당겨 벗긴 후 3 등분으로 자른다.
3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 된장 1 큰 술, 새우젓 2 큰 술을 넣는다.
4. 손질한 시래기를 넣고 2~3분간 볶다가 물 한 컵(200mL)을 넣고 자작해질 때까지 볶은 후 중 불로 줄인다. (* 모자란 간은 국간장으로 가감)
5. 거피 낸 들깻가루 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 불을 끈다. (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관)
- 알토란 밥도둑 이보은 무말랭이무침 & 마늘종볶음 레시피
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