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HAPPYJINI 2021. 7. 4. 11:01알토란 삼계탕활용초간단삼계죽 레시피 이보은 보양식비법레시피 불맛 낙지볶음 만드는법 더위야물렀거라여름3대보양식여름과일고르는법 342회 0704
더위야 물렀거라! 여름 3대 보양식
인생 보양식을 찾았다!
이보은 요리연구가의 여름 3대 보양식
여름 대표 보양 음식! 깔끔 진하고 구수한 국물이 일품~ 삼계탕의 끝판왕!
특급 재료 감자와 녹두를 넣어 은은한 단맛과 영양까지 품었다!
- 이보은 삼계탕 레시피
재료 : 7호 닭 2마리, 불린 녹두 약 반 컵(80g), 불린 찹쌀 약 반 컵(100g), 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개, 송송 썬 대파 약간(고명용), 송송 썬 청양고추 약간(고명용)
육수 재료 : 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 황기 30g, 물 22컵 반(4.5L), 감자 1개, 인삼 2뿌리, 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
<삼계탕 만드는법>
1. 손질한 닭 2마리에 굵은 소금 적당량을 뿌려 겉과 속을 문지른 후 물에 2~3번 깨끗이 헹군다 (* 7호 닭 2마리의 꽁지를 자르고 몸속에 붙어 있는 노란색 지방을 떼어 낸 후 닭 날개 끝부분을 1cm가량 자르기)
2. 1시간 불려 껍질 깐 녹두 약 반 컵과 불린 찹쌀 약 반 컵을 섞은 것과 마늘 6개, 은행 6개, 건대추 4개를 닭 2마리에 나눠 넣은 후 닭 다리 칼집 낸 부분에 반대쪽 다리를 집어넣는다 (* 녹두와 찹쌀 각 반 컵은 찬물에 1시간 불리기, 녹두는 껍질도 벗기기)
3. 육수 팩에 대파 뿌리 4개, 대파 초록 잎 4대, 큼직하게 썬 양파 반 개, 편 썬 마늘 5개, 편 썬 생강 3조각, 3cm 길이로 썬 황기 30g을 넣는다
4. 끓는 물 22컵 반(4.5L)에 육수 팩, 껍질 벗긴 감자 1개, 인삼 2뿌리를 넣고 속 채운 닭은 다리를 위로 향하게 넣은 후 국간장 2 큰 술을 넣어 끓인다 (* 물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고 센 불에 20분, 약 불에 40분간 끓인다)
5. 총 1시간을 끓인 삼계탕은 육수 팩과 감자를 건져낸 후 뚝배기에 삶은 닭 1마리, 삶은 인삼, 육수를 옮겨 담고 송송 썬 대파 약간, 청양고추 약간을 올린다.
감자는 따로 보관 후 삼계죽에 사용한다.
남은 삼계탕을 활용한 초간단 삼계죽!!
알셰프의 집안 대대로 내려온다는 특급 보양식 비법을 소개합니다.
이거 하나면 완벽!! 초간단 삼계죽
- 초간단 삼계죽 레시피
재료 : 삶은 닭고기 100g, 녹두•찹쌀 약 반 공기(110g), 삶은 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L), 통깨 약간
<삼계죽 만들기>
1. 냄비에 먹기 좋게 찢은 닭고기 100g, 삼계탕 속 녹두•찹쌀 반 공기(110g), 삶아서 으깬 감자 1개, 삼계탕 육수 5컵(1L)을 넣고 센 불에 20분간 끓인다
2. 끓인 삼계죽은 그릇에 담아 통깨 적당량을 부숴 넣는다.
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