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맛남의광장 마지막회 8월 12일 방송에서는 맛남 쇼핑 라이브와 함께 로컬푸드 체험 프로젝트 육우의 광장을 동시에 진행한다.
육우에 대한 오해를 풀어볼까 한다.
한우는 우리나라에서 사육되는 토종 소로 육질이 좋고 부드럽고 고소한 맛이 일품이고, 육우는 젖소라고 하는 홀스타인 품종의 수소로 지방이 적어 담백하고 한우보다 저렴하다"고 비교해 설명했다.

백종원은 육우에 대해 "젖소 목장에서 우유를 생산하기 위해서 새끼를 낳아야 하는데, 암송아지는 젖소라서 우유를 생산한다. 수 송아지는 육우다. 국내산 소고기라고 말할 수 있다"라며 "쇠고기 생산을 목적으로 비육되는 수컷 소를 말하는 것"이라고 전했다
이어 양세형은 "육우는 수입 또는 냉동 쇠고기라고 생각한다. 또 젖소가 젖을 다 짜고 난 늙은 암소라고 생각하는데?"라며 그동안의 오해들을 언급했다.
체험단에 선보일 메뉴는 육우불고기!!
육줍이 살아있는 육우 불고기를 활용해 한식과 양식 두가지로 즐길 수 있는 응용법을 알려드립니다.

- 백종원 콜라육 불고기 레시피

재료 : 육우 불고기용, 다진마늘, 콜라, 간장

<콜라불고기 만들기>

1. 냄비에 육우 불고기를 넣고 콜라를 잠길 정도로 넣는다.

2. 간장을 조금 간만 될 정도로 넣고 다진마늘 조금 넣고 캐러멜 냄새가 날 때 까지 볶는다. 

- 백종원 표 육우불고기 레시피 (소불고기)
재료 : 소고기 등심 불고기 600g , 파, 다진마늘, 진간장, 설탕, 물엿, 맛술, 후춧가루, 참기름 
<소불고기 만드는법>

1. 파를 세로로 가른 후 송송 썰어 준비한다.

2. 볼에 육우를 넣고 다진 파, 다진마늘 2큰술, 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 술맛 나는 맛술 3큰술, 기호에 따라 후춧가루, 참기름 1큰술을 넣고 버무린다. 

3. 달군 팬에 육우불고기를 넣고 볶는다. 

최원영은 육우육전을, 최예빈은 슈 파르시를 준비했다.
슈 파르시는 소고기나 채소 등을 양배추 잎으로 감싼 프랑스식 요리였다.
- 육우육전 레시피

재료 : 육우 슬라이스, 깻잎, 계란, 소금, 부침가루, 카레가루, 식용유

육전소스 재료 : 간장, 달걀, 참기름 

<육우육전 만드는법>

1. 육우 슬라이스는 핏물을 빼고, 깻잎은 믹서기에 갈아 준비한다.

2. 볼에 계란을 풀고 소금, 간 깻잎을 넣고 뒤섞는다.

3. 쟁반 위에 부침가루, 카레가루를 편 뒤 그 위에 육우 슬라이스를 올려 골고루 묻힌다.

4. 육우 슬라이스는 계란물을 입힌다.

5. 팬에 식용유를 두르고 육전을 부친다.

6. 육우 육전 소스 만들기 : 간장, 노른자, 참기름 순대로 담아주면 완성. 

- 육우 슈 파르시 레시피

재료 :  다진 육우, 양파, 당근, 달걀, 양배추, 모차렐라 치즈, 페페론치노, 통후추, 소금, 토마토 페이스트, 물, 올리브오일

<육우 슈 파르시 만들기>

1. 당근, 양파는 껍질을 까고 잘게 다져 준비한다.

2. 팬에 올리브오일을 두른 뒤 다진마늘, 당근, 양파, 다진 육우를 넣고 볶는다.

3. 팬에 반으로 자른 페페론치노, 소금, 통후추를 넣는다.

4. 팬에 토마토 페이스트를 넣고 끓인다.

5. 양념이 끓으면 볼에 담은 뒤 계란 2개를 풀어 섞는다.

6. 냄비에 정수물, 소금, 뜯은 양배추를 넣어 삶는다.

7. 삶은 양배추를 식힌 뒤 키친타월을 이용해 물기를 뺀다.

8. 종이 포일에 버터를 펴 바른 뒤 삶은 양배추, 소스, 양배추, 모차렐라 치즈 순으로 올린다.

9. 에어프라이기에 만든 슈파르시를 구우면 완성. 

남은 소스에 계란, 모차렐라 치즈를 올려 익힌 다음 에그인헬을 만들어 먹어도 좋다. 

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