티스토리 뷰

알토란 몸속독소싹속풀이밥상 이보은 동태찌개북어찜 임성근 무생채무조림 신효섭 우유떡우유푸딩 레시피 354회 0926

몸속에 쌓인 독소를 모두 날려보자!
알토란 몸속 독소를 싹~ 속풀이 밥상
속이 풀린다 풀려! 이보은 요리연구가의 속풀이 밥상

탱글탱글한 동태 살에 한 번 반하고 얼큰하고 개운한 국물에 두 번 반하는 동태찌개 레시피를 소개합니다.

- 이보은 동태찌개 레시피
재료 : 동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g, 양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간
육수 재료 : 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

[동태찌개 만드는 법]
1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다.
2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다 (* 쌀뜨물 온도 : 50도)
3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다 (* 해동한 동태는 체에 세워 물기 빼기)
4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다 (* 국물 멸치는 대가리•내장 제거 후 볶아서 사용)
5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다.
6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은 양념장을 넣고 1분간 끓인다 (* 무 200g은 6mm 두께에 사방 5cm로 썰기, 양념장은 입맛에 맞게 가감)
7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때 손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다.
8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가 7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다 (* 입맛에 맞게 새우젓으로 간을 맞추기)

처치 곤란 북어의 대변신!
매콤달콤한 양념이 매력적인 북어찜으로 해독을 책임진다!
- 북어찜 레시피
재료 : 북어포 2마리, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간
양념 재료 : 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[북어찜 만드는 법]
1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분 한다.
(* 북어포 2마리는 대가리•큰 뼈•가시를 제거한 후 물에 살짝 헹궈 준비)
2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술, 사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다.
3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게 익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다 (* 북어 1마리 기준)
4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로 끼얹으며 10분간 끓인다.
5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다.

무 요리의 정석을 공개한다! 임성근 조리기능장의 <속풀이 밥상>
제철 무로 독소를 싹~ 뺀다! 살캉살캉한 식감과 단짠 양념에 빠져든다! 활용도 만점 무조림
- 무조림 레시피
재료 : 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
[무조림 만드는 법]
1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다.
2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다 (* 뚜껑은 연 상태로 끓이기)
3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다 (* 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관, 일주일가량 보관 가능)
4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리 내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다.
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다.

무 요리의 기본!
초간단 무생채 밥도둑 레시피를 소개합니다.
- 무생채 레시피
재료 : 무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간
[무생채 만드는 법]
1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다
2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다 (* 고춧가루는 취향에 맞게 가감)
3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다.

영양 만점 우유의 재탄생! 신효섭 셰프의 속풀이 밥상
남녀노소 누구나 좋아하는 우유의 색다른 변신! 먹자마자 입에서 녹는다! 달콤·부드러운 맛이 예술! 우유떡
- 우유떡 레시피
재료 : 습식 찹쌀가루 200g, 소금(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g, 볶은 호박씨 약간, 볶은 해바라기씨 약간

[우유떡 만드는 법]
1. 습식 찹쌀가루 200g에 소금 1 작은 술을 넣고 섞은 후 체에 친다.
2. 팬에 흰 우유 2컵 반(500mL), 설탕 150g을 넣고 약 불로 한소끔 끓인다.
3. 준비한 찹살가루에 끓인 우유 5 큰 술을 넣고 반죽이 잘 뭉치도록 치댄 후 위생 팩에 담아 상온에서 10분간 숙성한다 (* 끓인 우유의 양은 찹쌀가루 상태에 따라 가감)
4. 숙성한 반죽을 길쭉하게 만든 후 일정한 크기로 잘라 반죽을 굴려 동그랗게 만든다.
5. 끓는 물에 모양 잡은 반죽을 넣고 떠오를 때까지 10분가량 삶은 후 익은 떡을 건져 찬물에 2번 헹군다 (* 반죽이 떠오른 후 20~30초 후 건지기)
6. 식힌 떡을 만든 연유에 넣고 섞은 뒤 볶은 다진 호박씨, 볶은 해바라기씨를 약간씩 넣는다.
(* 연유는 설탕 넣고 끓인 우유를 졸여서 사용)

손쉽게 만드는 영양 간식! 탱글탱글한 우유푸딩
맛·영양·비주얼을 모두 갖춘 특급 우유 레시피를 소개합니다.
- 우유푸딩 레시피
재료 : 우유 1컵(200mL), 설탕 50g, 판젤라틴 4g, 생크림 1컵(200mL), 민트잎 약간
블루베리 당절임 : 냉동 블루베리 약 1컵(125g), 설탕 약 반 컵(120g)
[우유푸딩 만드는 법]
1. 냄비에 우유 1컵(200mL), 설탕 50g을 넣고 약 불로 끓인다.
2. 판젤라틴 4g을 얼음물에 넣어 2~3분 정도 불린 후 물기를 살짝 짜서 데운 우유에 넣는다.
3. 생크림 1컵(200mL)을 넣고 부드럽게 저어준 뒤 컵에 푸딩액을 ⅔ 정도 담아 냉장실에 넣고 3~4시간 굳힌다.
4. 냉동 블루베리 약 1컵(125g)과 설탕 약 반 컵(120g)을 버무린 후 냉장실에서 6시간 보관한다 (* 완성된 블루베리 당절임을 체에 걸러 과육와 시럽을 분리하기)
5. 잘 굳은 푸딩에 블루베리 시럽 1 큰 술을 뿌린 후 절인 블루베리 과육과 민트잎을 약간 올린다.

알토란 신효섭육개장 레시피 이보은 동그랑땡 우엉전 이종임 해물버섯잡채 LA갈비구이 만드는법 초간단육개장레시피 353회 0919

 

알토란 신효섭육개장 레시피 이보은 동그랑땡 우엉전 이종임 해물버섯잡채 LA갈비구이 만드는법

알토란 신효섭30분뚝딱 초간단 육개장 레시피 이보은 동그랑땡 우엉전 이종임 해물버섯잡채 LA갈비구이 만드는법 초간단육개장레시피 353회 0919 30분 뚝딱! 신효섭 셰프의 초간단 육개장 레시피

jini-us.com

 

반응형
댓글