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HAPPYJINI 2021. 11. 21. 13:36지금 먹어야 제맛! 초겨울 자연 밥상
달큼함과 구수함의 완벽 조화!
이보은 요리연구가의 초겨울 자연 밥상 겨울에 가장 맛있는 늙은 호박, 최강 밥도둑으로 변신하다?!
은은하게 퍼지는 달큼함과 구수함이 매력적인 늙은호박강된장 비법 전수!
- 달큼 구수한 늙은호박강된장 레시피
재료 : 늙은 호박 500g, 쌀뜨물 4컵(800mL), 돼지 목삼겹살 300g, 양파 1개(200g), 대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
돼지고기 밑간 : 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)
양념 재료 : 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 세멸치 25g, 된장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
<늙은호박강된장 만드는법>
1. 껍질·씨 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썬다.
2. 냄비에 쌀뜨물 4컵(800mL)과 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶은 후 삶은 늙은 호박을 체에 거른 뒤 매셔나 숟가락으로 으깬다.
(* 늙은 호박 삶은 물 버리지 않기)
3. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다지고 진간장 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 3 큰 술을 넣어 버무린다.
4. 뚝배기를 센 불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살과 들기름 1 큰 술을 넣고 볶다가 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣고 볶는다.
5. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰 줄기 1대, 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 으깬 늙은 호박을 넣고 섞는다.
6. 된장 4 큰 술, 고춧가루 2 큰 술을 넣고 섞은 후 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓인다.
(* 센 불에 5분, 약 불에 15분 끓이기)
7. 들깻가루 3 큰 술을 넣고 3분간 끓인다
(* 냉장 보관 시 일주일 내 섭취, 냉동 보관 시 장기 보관 가능)
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