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알토란 이보은 대파김치 대파장아찌 레시피 임희원 대파스테이크 전통집밥 요즘집밥 레시피 임성근 오징어국 오징어볶음비법 유현수 토마토오징어볼 레시피 365회 1212
겨울 국민 밥상 대결! 대파 & 오징어
올겨울 반찬 걱정 끝! 이보은 요리연구가의 <전통 집 밥>.
겨울 대파는 '보약'이다? 속이 꽉 찬 겨울 대파로 만드는 든든한 집 반찬! 두고두고 먹어도 맛있다! 긴 겨울 밥상을 책임질 대파 김치!!

- 겨울 제철 보양식! 대파김치 레시피
재료 : 대파 3단(3.5kg), 식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 생수 4L, 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL), 꽃소금 계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다시마 우린 물 2컵(400ml), 찬밥 1공기(210g), 홍고추 5개, 배 1개, 새우젓 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 고춧가루 2컵(400g), 다진 마늘 (계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진생강 (계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 매실청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 16 큰 술), 조청 (계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 소금 한꼬집
<대파김치 만드는 법>
1. 대파 3단의 뿌리를 잘라내고 흰 부분, 연초록 부분, 잎 부분을 3등분한다
2. 생수 4L에 식초 4큰술을 타서 자른 대파를 담고 잠시 둔다.
3. 멸치 액젓 1/2컵(100mL), 생수 1/2컵(100mL)을 골고루 섞어 손질한 대파에 고루 부어주고 꽃소금을 뿌려 1시간 절인다.
4. 대파를 체에 받쳐 걸러지는 절임물을 그릇에 따로 받아둔다. 절임물은 버리지 않는다.
5. 절임물 1컵, 배 1개, 찬밥 1공기, 새우젓 3큰술, 다시마 우린 물 2컵(400ml)을 믹서에 넣고 곱게 갈아 맛양념을 만든다.
6. 맛양념에 고춧가루를 2컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 8큰술, 조청 8큰술을 넣고 절인 대파를 넣고 버무린다.
7. 버무리고 남은 양념을 대파김치 위에 도포한다.

새콤달콤 매콤~ 입맛 돋우는 대파 장아찌
이보은 요리연구가의 핵심 비법 전수!
- 10분 뚝딱! 완성 대파장아찌 레시피
재료 : 대파 20대(2kg), 풋고추 5개, 청양고추 5개, 홍고추 10개, 생강 슬라이스, 건다시마 1장, 통후추 20알, 월계수잎 5장, 진간장 3컵(600ml), 황설탕 3컵(600ml), 식초 3컵(600ml), 소주 3컵(600ml)
<대파장아찌 만드는 법>
1. 대파는 약 2cm 두께로, 풋고추, 청양고추, 홍고추는 1cm로 썬다.
생강은 얇게 슬라이스해서 준비한다.
2. 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
3. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담고 건다시마로 덮는다.
4. 통후추 20알, 월계수 잎 5장을 넣는다.
5. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담는다. (* 실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장 보관)

우리 집을 고급 파인 다이닝으로 만드는 대파의 변신! 임희원 셰프의 요즘 집 밥.
부드러운 크림소스와 달콤한 대파의 완벽 조합! 여기에 밥 한 숟가락만 더하면, 든든한 한 끼 식사 끝! 임희원 셰프가 알려주는 대파 스테이크의 황금 레시피!
- 대파 스테이크 레시피
재료 :  대파 2대, 무염버터 250g, 소금 2꼬집, 후추 1꼬집, 건다시마 1장(7cm*7cm), 가지 2개(300g), 된장1큰술, 매실청 40g, 레몬즙(1/4개 양)
<대파스테이크 만드는법>
1. 대파의 뿌리는 잘라내고 흰 부분을 3~5cm 크기로 잘라서 준비한다.
2. 무염버터 1/2개(약 250g)를 녹인다.
3. 녹인 버터에 손질한 대파를 넣어 약불로 10~15분간 익힌다.
4. 가지 2개를 예열한 에어프라이어 200도에 10분간 구워준다.
5. 구운 가지의 껍질을 벗기고 핸드 블렌더로 갈아 된장 1작은술, 매실청 40g, 들깨 1큰술, 레몬즙(1/4개 양), 소금 한 꼬집을 넣어 섞는다.
6. 약불에 익힌 대파를 다른 팬으로 옮겨 센 불로 굽고 구운 대파에 소금, 후추로 간을 한다.
7. 가지소스를 접시에 한 수저 올리고 대파를 세워서 플레이팅하고 대파 위에 남은 버터를 뿌려주면 대파스테이크 완성.

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