티스토리 뷰

 

알토란 이보은 동지팥죽 레시피 신효섭 시금치크림파스타 전통집밥겨울밤을달래줄겨울밥상레시피 366회 1219

긴 겨울밤을 달래줄 영양 밥상
K-POP 퀸 전소미, 알토란 1호 아이돌 등극!

겨울철 별미 팥과 시금치로 펼치는, 전통 집밥 대 요즘 집밥 진검승부!

알토란 긴~ 겨울밤을 달래줄 영양 밥상.

동짓날 팥죽 지세! 이보은 요리연구가의 전통 집밥.
동지 하면 팥죽, 팥죽 하면 동지! 대적할 상대가 없는 '팥죽 지세'. 진하고 부드러운 팥죽 속 쫀득한 새알심이 포인트.

이보은 요리연구가의 '식은 죽 먹기'처럼 쉬운 동지팥죽 비법 레시피를 소개합니다.

- 동지팥죽 레시피

재료 : 팥 400g, 물 2L, 뜨거운 물 800mL, 쌀가루 1/3컵, 소금 1꼬집, 잣, 호두, 대추

새알심 : 찹쌀가루 400g, 소금 2꼬집, 뜨거운 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 찬물 400mL

<동지팥죽 만드는법>

1. 팥 400g을 따뜻한 물에 4시간 불리고 체에 거른 뒤, 냄비에 넣고 물을 2L 부어 센 불에서 30분간 삶다가, 뜨거운 물 4컵(800mL)을 넣고 15분간 더 끓인다.

2. 찹쌀가루 400g에 소금 한 꼬집과 뜨거운 물 2 큰 술을 넣고 익반죽한 뒤, 치댄 반죽을 직경 2cm 크기로 동그랗게 만든다.

3. 끓는 물이 든 냄비에 소금 한 꼬집을 넣고 새알심을 데치다가, 새알심이 떠오르면 건져서 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.

4. 삶은 팥은 체에 걸러서 팥물과 분리해준다. (*팥물은 버리지 않고 따로 받아 사용)

5. 믹서기에 한 김 식힌 팥과 삶은 팥물 750mL을 붓고 곱게 갈아준 뒤, 냄비에 넣고 남겨뒀던 팥물 750mL을 넣어 저어준다.

6. 팥물 1컵에 쌀가루 1/3컵을 넣고 풀어준다.

7. 팥죽이 끓기 전에 소금 한 꼬집을 넣고, 팥죽이 끓어오르면 쌀가루를 갠 팥물을 줄알 치듯 넣어준다.

8. 팥앙금이 걸쭉해지기 전에 새알심을 넣고 국자로 저으면서 끓여주다가, 완성된 동지팥죽에 잣, 호두, 대추 고명을 올린다.

뚝딱 완성하는 특별한 요리
다이어트에 딱! 시금치크림파스타 레시피를 소개합니다.

 

- 신효섭 시금치크림파스타 레시피
 
 
 

- 알토란 대파김치 대파장아찌 이보은 레시피 임희원셰프 대파스테이크 만드는법

 

알토란 대파김치 대파장아찌 이보은 레시피 임희원셰프 대파스테이크 만드는법 겨울국민밥상요

알토란 이보은 대파김치 대파장아찌 레시피 임희원 대파스테이크 전통집밥 요즘집밥 레시피 임성근 오징어국 오징어볶음비법 유현수 토마토오징어볼 레시피 365회 1212 겨울 국민 밥상 대결! 대

jini-us.com

- 알토란 두부장아찌 이보은 레시피 전통집밥레시피

 

알토란 두부장아찌 이보은 레시피 전통집밥레시피 363회 1128

알토란 두부장아찌 이보은 레시피 전통집밥레시피 363회 1128 집밥 최강전 두부 & 굴 세상에 이런 두부 맛이! 이보은 요리연구가의 전통 집밥 전통 집밥파의 기선 제압! 마성의 밥도둑 두부장아찌

jini-us.com

- 메가도스요법 비타민C면역력강화고용량비타민요법 당뇨비타민C효능코펜하겐쇼크섭취법 천연vs합성비타민차이

 

천기누설 비타민의 두얼굴 한알로영양을 채운다 메가도스요법비타민C면역력강화고용량비타민

천기누설 비타민의 두얼굴 한알로영양을 채운다 메가도스요법비타민C면역력강화고용량비타민요법 당뇨비타민C효능코펜하겐쇼크비타민C부작용섭취법 천연vs합성비타민차이 497회 1217 비타

jini-us.com

 

반응형
댓글