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다이어트고혈압식단 나트륨걱정없는 된장두부찌개 김형자 레시피 기분좋은날 

13년차 고혈압 관리의 왕! 김형자 레시피!!! 

한국인에게 많은 사랑을 받아온 전통 음식 된장찌개.
몸에 좋다고 하지만 나트륨이 많이 들어가 건강에 마냥 좋다고 할 순 없는 음식이다.
하지만 된장찌개의 구수한 맛을 살리면서, 나트륨을 줄여 건강에도 좋은 된장찌개 레시피가 있다는데?
고혈압 환자도 안심하고 먹을 수 있는 된장 두부찌개 레시피를 소개합니다.

일반적인 된장찌개의 나트륨은 949mg

오늘 소개한 된장 두부찌개의 나트륨 함량은 124.6mg으로 아주 적어 다이어트, 고혈압 환자에게 추천하는 식단입니다. 

- 된장 두부찌개 레시피

재료 : 돼지고기, 김치, 두부

<된장두부찌개 만드는법>

1. 돼지고기와 씻은 김치를 볶는다.

2. 믹서에 두부, 물을 약간 넣고 간다.

3. 된장을 조금 푼 물에 간 두부, 볶은 돼지고기, 볶은 김치를 넣는다.

4. 대파, 청양고추를 넣고 팔팔 끓인다.

소금, 간장을 대신해 간을 맞출 수 있다.

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