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최고의요리비결 이허연 목살김치찌개 & 대파불고기 레시피 0119

- 목살김치찌개 레시피
주재료 : 배추김치(300g), 돼지고기(목살/250g), 들기름(1T), 포도씨유(1T)
양념 재료 : 청양고추(1개), 멸치 밑국물(3컵/600ml), 김칫국물(1컵/200ml), 대파(50g), 홍고추(1개), 양파(50g), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(1T), 생강즙(1t)
<목살김치찌개 만드는법>
1. 돼지고기(목살/250g) 도톰하게 썰기.
2. 양파(50g) 채썰기.
3. 고춧가루(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(1t) 섞어 양념 만들기.
4. 양념에 돼지고기, 양파 넣어 버무린 뒤 참기름(½T) 넣기.
5. 대파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썰기.
6. 냄비에 배추김치(300g), 포도씨유(1T), 들기름(1T) 넣어 볶기.
7. 멸치 밑국물(3컵/600ml) 넣고 뚜껑 열어 10분 정도 끓인 뒤 뚜껑 덮어 20분 정도 끓이기.
8. 양념한 돼지고기, 김칫국물(1컵/200ml) 넣어 20분 정도 더 끓이기.
9. 대파, 청양고추, 홍고추 넣어 한소끔 끓이기.
10. 그릇에 목살김치찌개 담기.

- 대파불고기 레시피
주재료 : 소고기(불고기/500g), 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T)
양념재료 : 후춧가루(약간), 대파(100g), 멸치 밑국물(1¼컵/250ml), 참기름(½t), 참기름(1½T), 꿀(2T), 배즙(1½T), 통깨(약간), 다진 마늘(1T), 깨소금(½T), 맛술(1½T), 진간장(3T)
<대패불고기 만들기>
1. 소고기(불고기/500g) 찬물에 담가 핏물 제거한 뒤 체에 밭쳐 30분 정도 두어 수분 제거하기.
2. 소고기에 배즙(½컵/100ml), 설탕(1⅔T) 넣어 버무린 뒤 30분 정도 냉장 숙성시키기.
3. 소고기에 진간장(3T), 배즙(1½T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 맛술(1½T), 꿀(2T), 깨소금(½T) 넣어 양념한 뒤 1시간 정도 숙성시키기.
4. 대파(100g) 길게 반 갈라 채썰기.
5. 끓는 멸치 밑국물(1¼컵/250ml)에 양념한 소고기 넣어 끓이기.
6. 후춧가루(약간), 채 썬 대파 넣어 섞어 가며 끓이기.
7. 참기름(½t) 두르고 불 끄기.
8. 그릇에 대파불고기 담은 뒤 국물 끼얹고 후춧가루(약간), 통깨(약간) 뿌리기.

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