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편스토랑 강된장케일쌈밥 차예련 레시피 모시조개시금치된장국 만드는법 120회 0325방송

- 강된장 케일 쌈밥 레시피
강된장 재료 : 시판 된장 1T, 집된장 1T, 돼지고기 다짐육 200g, 후추 약간, 다진 마늘 1T,  양파 1/2개, 애호박 2/3개, 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 약간, 두부 1모, 고춧가루 2T
케일 쌈밥 재료 : 케일 200g, 밥 2인분, 참기름 약간, 맛소금 약간, 통깨 약간

<강된장 케일 쌈밥 만들기>
0. 재료 준비
     ① 양파, 애호박, 표고버섯, 두부를 먹기 좋게 잘게 썰고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
     ② 돼지고기 다짐육에 다진 마늘 1T와 후추를 살짝 넣고 주물러 밑간해준다.
     ③ 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤 씻은 케일을 1분간 데친다.
     ④ 데친 케일은 물기를 꼭 짜고 질긴 줄기 부분을 잘라 펼쳐 준비한다.
     ⑤ 밥에 맛소금과 참기름을 약간 넣고 밑간을 한 뒤 잘 섞어 준비한다.

1. 냄비에 올리브유를 살짝 두르고 밑간한 돼지고기 다짐육을 골고루 볶아준다.
2. 고기가 노릇하게 익으면 썰어둔 양파, 애호박, 표고버섯을 넣고 다시 골고루 볶아준다.
3. 채소들도 다 볶아지면 시판된장 1T, 집된장 1T를 넣어 볶아 준다.
4. 된장이 재료와 다 버무려지면 재료들이 잠길 정도로만 쌀뜨물을 부어준다.
5. 강된장이 살짝 끓어오르면 썰어둔 두부와 청양고추를 넣고 중불에 팔팔 끓여 마무리한다.
6. 밑간을 한 밥을 작은 주먹밥 크기로 뭉쳐서 펼친 케일에 넣고 동그랗게 감싸준다.
강된장 케일 쌈밥 최종 완성
1. 넓은 접시에 완성한 강된장을 펼치듯이 담아준다.
2. 강된장 위에 동그랗게 말아둔 케일 쌈밥을 올려준다.
3. 케일 쌈밥 위에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.

- 모시조개 시금치 된장국 레시피
재료 : 모시조개 200g, 시금치 200g, 쌀뜨물 약간, 시판 된장 1T, 집된장 1T, 고춧가루 0.5T, 대파 흰 대 약간
<모시조개 시금치 된장국 만드는법>
1. 모시조개는 체에 밭쳐 흐르는 물에 손으로 바락바락 문질러가며 깨끗이 씻어준다.
2. 시금치는 뿌리를 잘라낸 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
3. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓여주다 팔팔 끓어오르면 씻은 모시조개를 넣고 시판 된장 1T, 집된장 1T를 체에 풀어 국물을 내준다.
4. 또 한 번 물이 끓어오르면 씻은 시금치를 냄비에 넣고 끓여준다.
5. 4에서 고춧가루 0.5T와 대파 흰 대는 송송 썰어 반 줌을 넣은 뒤 한소끔 끓여 마무리한다.

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