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편스토랑 수란김치죽 류수영 레시피 122회 신상출시 편스토랑 0408

- 수란 김치죽 레시피 

재료 (1~2인분 기준) : 시판용 맛김치 100g, 김칫국물 약간, 즉석밥 1개, 참기름 2T, 참치액젓 2T, 물 800mL, 설탕 1t, 달걀 3알, 김가루, 통깨, 참기름 1바퀴, 고춧가루 약간 

<수란 김치죽 만드는법> 

1. 약불에 프라이팬을 올리고 참기름 2T를 넣는다. 

팁 : 참기름은 발연점이 낮아 쉽게 타기 때문에 반드시 프라이팬을 달구기 전에 둘러주세요.

2. 맛김치 100g과 김칫국물, 참치액젓 1T를 넣고 달달 볶아준다. 

3. 즉석밥 1개를 넣고 양념이 잘 스며들게 골고루 펴주고, 물 800mL 넣는다. 

※ 죽을 만들 때는, 물 양을 밥의 4배로 계량해주세요! 

4. 설탕 1t을 넣고 중불에 10분간 졸인다. 

※ 물 양이 1/4 정도로 줄어들 때까지 졸여주면 됩니다! 

5. 참치액젓 1T를 추가한 뒤, 완전 약불로 줄이고, 달걀 3개를 깨뜨려 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 3분간 뜸 들여준다.

※ 참치액젓 양은 간 보시고 맞춰서 조절해주시면 됩니다! 

6. 김가루와 통깨를 솔솔 뿌리고, 참기름 1바퀴 두른 뒤, 고춧가루까지 뿌려주면 완성! 

※ 섞지 않고 그대로 떠 먹는 게 가장 맛있습니다! 

- 김치찜 레시피 

재료 : 시판용 묵은지 500g, 김칫국물 약간, 돼지고기 앞다릿살 500g, 식용유, 소금 1꼬집, 물 1L, 대파 2~3뿌리, 통마늘 한 주먹, 멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 깎아서 1T, 다진마늘 듬뿍 1T 

<김치찜 만드는법> 

1. 달궈진 냄비에 기름 2바퀴 두른 뒤, 돼지고기 앞다릿살 500g을 통으로 넣고 노릇하게 굽는다.

※ 돼지고기 앞다릿살은 기름이 많은 부위를 사용하는게 훨씬 더 맛있습니다! 

2. 중불로 줄이고, 고기에 소금 1꼬집을 뿌려 간한 뒤, 묵은지 500g과 김칫국물을 넣는다. 

※ 돼지고기와 묵은지는 같은 양을 넣어줘야 합니다! 

3. 물 1L를 붓고, 대파 2~3뿌리를 김치크기로 길쭉하게 썰어 넣고, 통마늘 한 주먹을 넣는다. 

4. 멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 깎아서 1T를 넣고 간한 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 50분 동안 끓인다.

※ 30~40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감의 고기를, 

50분 이상 끓이면 야들야들 부드러운 식감의 고기를 맛볼 수 있습니다! 

5. 다진마늘 듬뿍 1T를 넣고, 뚜껑 덮은 뒤, 약불에 5분 정도 뜸 들여준다. 

※ 다진마늘은 마지막에 넣어야 마늘향이 훨씬 살고 맛있어집니다!

 

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