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편스토랑 박솔미 복순장 마법의 단짠소스 레시피 빨간닭발 양몀 만드는법 123회 0415

- 박솔미 마법의 단짠소스 복순장 레시피
재료 : 물 1L, 진간장 500ml, 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g, 생강 9개(큰 사이즈), 통마늘 20-25알, 대파 3줄, 양파 1개 반, 당근 1개, 통후추 반 주먹

<마법의 단짠 소스 만들기>
1. 대파, 양파, 생강, 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 두께감 있게 썰어 준비한다.
2. 통마늘을 깨끗하게 씻어 준비한다.
3. 팬에 썰어둔 채소들을 센불에서 기름 없이 굽는다.
채소는 오래 굽지 않아도 됩니다. 노릇노릇해질 정도로 구워주세요.
4. 냄비에 물 1L, 진간장 500ml 정종 500ml, 맛술 250ml, 백설탕 500g을 넣고 구운 채소와 함께 중약불에서 뚜껑을 열고 3시간가량 끓인다.
설탕을 녹이기 위해 초반에만 살짝 저어주세요.
5. 오래 끓인 소스를 충분히 식혀준 뒤 채소를 체에 걸러 걸러주면 마법의 단짠소스 완성
6. 냉장고에서 이틀간 숙성시키면 더 맛있어요.
<마법의 단짠 소스 글레이즈 버전 만드는법>
※글레이즈 버전은 기본 버전보다 걸쭉해서 찍어 먹는 디핑 소스로 활용하시면 좋습니다.
1. 마법의 단짠 소스를 냄비에 소량 덜어 꾸덕꾸덕해질 때까지 더 끓인다.
2. 냉장 보관하면 더 꾸덕꾸덕해집니다.

- 빨간닭발 레시피
재료 : 뼈 없는 닭발 500g, 밀가루, 물, 월계수 잎 5-6장, 통후추 3g, 녹차티백 1개, 소주 1병, 고추장 크게 1T, 설탕 크게 1T, 간장 3T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 1T (생강 위주로), 다진 마늘 크게 1T, 식초 크게 1T, 맛술 2T, 화유, 레드페퍼, 대파
<빨간 닭발 만드는법>
1. 닭발을 500g을 흐르는 물에 2-3번 정도 밀가루에 바락바락 치대며 씻는다.
2. 냄비에 월계수 잎 5-6장, 통후추, 녹차 티백 1개, 소주 1병을 넣고 살짝 끓인다.
3. 뜨거워진 냄비에 닭발을 넣고 7분간 삶는다.
닭발은 오래 삶으면 꼬들, 오독한 식감이 사라지기 때문에 딱! 7분이 좋습니다.
4. 대파를 송송 썰어 고명용으로 준비한다.
5. 빨간 닭발 양념 만들기 : 유리 볼에 고추장 크게 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 간장 3T, 맛술 2T, 고춧가루 2.5~3T, 생강청 0.8T (생강 위주로), 식초 1T를 넣고 섞어 준다.
6: 삶은 닭발에 소금, 후추로 밑간을 한다.
닭발에 밑간을 하면 양념이 잘 스며들어요.
7. 팬에 고추기름을 두르고 밑간한 닭발을 넣은 뒤 살짝 볶는다.
8. 만들어둔 양념장 1T를 넣고 골고루 섞는다.
양념은 조금씩 넣어가며 취향껏 넣어주세요.
9. 불을 끄기 직전 화유를 둘러주고 살짝 섞은 뒤 불을 끈다.
10. 토치로 불맛을 입혀주고 레드페퍼, 송송 썬 대파를 올려주면 빨간 닭발 완성.

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