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봄철 기력 보충 돼지고기 밥상

입맛 없는 봄철! 알토란이 기력 돋우는 밥상으로 안방을 찾는다.

한국인이 사랑한 식재료 돼지고기를 주인공으로 한 ‘기력 보충 밥상’을 소개하기로 한 것.

맛 칼럼니스트인 박상현이 게스트로 등장해 돼지고기에 관한 흥미로운 이야기를 함께 풀어낸다.

200여 가지의 김치 레시피를 가지고 있는 대한민국 대표 김치 명인인 강순의 명인이 돼지고기와 함께 먹으면 찰떡궁합인 갓물김치 특급 레시피를 소개합니다. 

- 강순의 갓물김치 레시피

기본 재료 : 갓 2단, 고춧가루 1/2컵, 쪽파 한 단, 다진 마늘 4큰술, 까나리액젓 4큰술, 다시마&건새우 육수 3컵, 양파 2개, 홍고추 10개, 소금 2컵, 스테비아 1작은술, 찹쌀가루 4큰술, 콩물 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물 2.5L

<갓물김치 만드는법> 

1. 큰 갓부터 쌓아 올린 대야에 소금물을 부어 30분간 절인다.

절이는 동안 3~4번 뒤집어준다. 

2. 절인 갓은 먹기 좋게 썰어서 끝부분을 편 썰고, 양파는 채 썰고, 홍고추는 어슷, 쪽파는 먹기 좋게 썬다.

3. 끓는 물 500mL 정도에 고구마 가루, 찹쌀가루, 콩물 넣어 한 번 끓이고 다시마&건새우 끓인 육수를 부어 섞는다.

풀국과 육수는 식혀서 사용한다. 

4. 물에 고춧가루 풀어서 고춧물 낸 뒤 까나리액젓, 다진 마늘 넣어 섞는다.

5. 굵은 소금과 스테비아로 간 맞춰서 버무린 뒤 고명(양파, 쪽파, 홍고추) 넣고 2~3일간 숙성시킨다.

- 원영호 돼지고기된장짜글이 & 만능쌈장쌈밥 만드는법

 

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