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편스토랑 돼된찌 류수영 레시피 밥도둑꼬기된장 만드는법 127회 0513방송

- 돼된찌 레시피 

재료 : 돼지고기 앞다릿살 600g, 소금 3꼬집, 다진 마늘 1T, 대파 1대, 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T, 물 800mL, 무 흰 부분 1/2개, 고춧가루 2T, 양파 1개, 애호박 1/2개, 두부 1모  
<돼된찌 만드는법>

1.  대파 1대를 1cm 길이로 송송 썰고  무 흰 부분을 1cm 두께로 2개 썬 뒤, 생선조림 무처럼 큼직하게 4등분 하고, 양파 1개, 애호박 1/2개를 숟가락 사이즈로 작게 깍둑썬다.
2. 돼지고기 앞다릿살 600g을 4등분 해준다. 
3. 달궈진 냄비에 1의 앞다릿살을 껍질 부분부터 넣고 소금 3꼬집 뿌려 간해준다.
냄비는 깊고 넓은 냄비를 사용하는 게 좋습니다.
4. 고기를 뒤집어가며 10분간 약불에 익혀준다.
5. 중불로 올려, 다진 마늘 1T, 대파를 넣고 볶다가 설탕 깎아서 1T, 간장 2T, 액젓 2T, 시판 된장 3T 넣고 5분간 볶아준다. 
6. 물 800mL 붓고, 뚜껑을 덮은 채 끓이다가 무와 고춧가루 2T를 넣는다. 
무와 고춧가루는 국물이 한소끔 끓으면 넣어주세요. (끓이는 시간은 총 30~40분 정도 소요)
6. 준비한 양파, 애호박을 넣고 뚜껑 덮은 뒤, 2~3분간 끓여준다. 
야채는 무가 투명해지면 넣어주세요.
7. 두부 1모를 큼직하게 4등분한 뒤, 잔열에 살짝 익혀주면 돼된찌 완성.
8. 돼된찌를 다음과 같은 방식으로 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.  
① 라면 사리, 청양고추, 깻잎을 넣어 라면으로 즐기기.
② 배추김치, 들기름, 밥, 김가루, 달걀을 넣고 섞어 볶음밥으로 즐기기.

- 밥도둑 꼬기된장 레시피 

재료 : 삼겹살 2줄(약 300g), 소금 2꼬집, 미림 2T, 대파 1대, 고춧가루 담뿍 1T, 시판 된장 2T, 설탕 0.5T, 물 100mL, 다진 마늘 1T, 참기름 약간, 참깨 약간, 청&홍고추 각 1개 

<밥도둑 꼬기된장 만들기> 
1. 대파 1대 송송 썰고 삼겹살 2줄을 1cm 두께로 썰어 준비한다. 
삼겹살은 지방과 퍽퍽한 살이 적당히 있는 오돌뼈 부위로 준비하면 더욱 좋습니다.
2. 달궈진 프라이팬에 준비한 삼겹살을 넣고, 소금 2꼬집 뿌린 뒤, 3분간 중불에 굽는다. 
이때, 고기가 맛있게 눌어붙도록 가급적 뒤적이지 않는 게 좋습니다! 
3. 미림 2T를 넣고 1~2분간 볶다가 대파를 넣고 파기름을 내준다. 
4. 불을 살짝 줄인 뒤, 고춧가루 담뿍 1T를 넣고 1분간 빠르게 뒤적여준다. 
고춧가루는 금방 탈 수 있기 때문에 반드시 불을 줄여줘야 합니다! 
5. 시판 된장 2T를 넣고, 자장면 냄새가 날 때까지 볶는다. 
6. 설탕 0.5T를 넣고 볶다가 물 반 컵(100mL) 넣고 볶는다. 
반찬 보관력을 높이기 위해 물기를 싹 날려주는 게 좋습니다! 
7. 마지막으로 다진 마늘 1T를 넣고 볶는다. 
8. 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 뒤, 3분간 뜸 들인다. 
9. 참기름 1~2바퀴, 참깨 솔솔 뿌리고, 청&홍고추로 데코레이션 해주면 맛있는 밥도둑 꼬기된장 완성!
알배추쌈과 함께 쌈밥으로 먹거나 덮밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다! 
10. 꼬기된장 보관법 : 꼬기된장은 2~3일간 냉장 보관한 뒤 먹으면 간이 적절하게 배 더욱 맛있습니다. 

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