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알토란 토마토해물짬뽕 천상현 레시피 이종임 얼큰소고기뭇국 만능고추씨기름 만드는법 390회 0614방송
- 천상현 토마토해물짬뽕 레시피
기본 재료: 물 1600mL(8컵), 다시마 10g, 식용유 5큰술, 배추 130g, 냉동모둠해물 1팩, 익은 김치 150g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 콩나물 120g, 새송이버섯 1개, 청양고추 2개, 토마토 2개, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 풀무원 생면, 부추 조금
양념 재료: 맛술 50mL, 매운 가는 고춧가루 2큰술, 꽃소금 10g, 굴소스 1큰술, 백후추 약간, 두반장 1큰술
<토마토해물짬뽕 만드는법>
1. 물 1600mL에 다시마를 넣고 끓기 시작하면 약불로 3분 정도 끊인 후 불을 끈다.
2. 배추, 양파, 애호박, 새송이버섯, 대파, 토마토(6등분으로 썰기)를 썰고 냉동 모둠 해물 팩 속 해물을 물에 씻어준다.
3. 팬에 식용유를 두르고 만능 고추씨기름 2큰술과 썰어둔 채소(청양고추 제외)와 콩나물을 넣고 볶다가 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 육수를 넣는다.
4. 익은 김치와 해물, 맛술 50mL, 굴소스 1큰술, 두반장 1큰술, 소금 10g을 넣고 끓여준다.
5. 센 불로 끓이면서 거품을 제거한 후, 토마토, 청양고추, 백후추 넣고 조금 더 끓여준다.
6. 국그릇에 담아 고명으로 부추를 올리면 토마토해물짬뽕 완성.
- 이종임 얼큰소고기뭇국 레시피 & 만능고추씨기름 만드는법
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