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- 철판전복죽 레시피
제료 : 전복 5개, 불린쌀 400g, 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 250ml, 버터 2.5조각, 표고버섯 1개, 양파 1/2개, 맛술 2T, 참기름 약간, 깻잎 플레이크 약간, 통깨 약간
<철판전복죽 만드는 법>
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 문질러 세척한 뒤 이빨을 제거하고 숟가락을 사용해 껍질과 분리한다.
2. 내장은 가위로 잘라 믹서기에 넣고 맛술 2T와 함께 묽게 갈아 내장 소스를 만들어준다.
3. 손질한 전복 2개는 먹기 좋게 얇게 편 썰고 나머지는 잘게 다져준다.
4. 표고버섯 1개는 꼭지를 떼어낸 뒤 양파 1/2개와 함께 전복 크기만큼 잘게 다져준다.
5. 치킨스톡 1T, 비프스톡 1T, 물 200ml를 섞어 소스를 만들어준다.
6. 냄비에 올리브유 1T, 참기름 1T, 버터 1조각을 넣어 녹이다가 썰어둔 양파, 표고버섯, 전복, 맛술 0.5T를 넣고 볶아준다.
7. 살짝 노릇하게 볶아졌을 때, 불린 쌀을 넣고 만들어둔 스톡 소스를 살짝 넣어준다.
스톡 소스는 다 넣지 말고 간을 봐가며 입맛에 맞춰 넣어주세요.
8. 냄비에 갈아준 전복 내장을 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 끓여준다.
밥 상태를 보고 물을 살짝 추가해 줘도 좋아요.
9. 10분이 지나면 밥을 섞어주고, 뜸을 들여준다.
10. 뜸을 들이는 동안 철판에 버터 1/2조각을 넣고 약불에 녹여준다.
무쇠 철판 혹은 뚝배기 류의 식기를 써줘야 마지막에 누룽지까지 즐길 수 있어요.
11. 버터가 녹으면 국자로 먹을 만큼 전복죽을 떠서 넣고 넓게 펴준다.
12. 다른 팬에 또 버터 1조각을 녹여주고 고명용으로 편 썰어둔 전복살을 약 3분간 노릇노릇 구워준다.
13. 완성한 죽 위에 버터구이 전복살과 깻잎 플레이크를 올려준 뒤 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.

- 깻잎플레이크 레시피 

재료 : 깻잎 2묶음 (약 60장), 올리브유 1T, 소금 1t, 설탕 1t

<깻잎플레이크 만드는법> 
1. 씻은 깻잎은 물기를 제거한 뒤 꼭지를 잘라내고 반으로 접어 채 썰어준다. 
깻잎 크기가 볶으면서 줄어들기 때문에 너무 얇게 채 썰지 않아도 돼요.
2. 팬에 올리브유 1T를 두르고 썰어둔 깻잎을 손으로 살살 풀어주며 넣는다. 
3. 소금 1t를 뿌리고 중불에서 젓가락으로 뒤적이며 20분간 덖어 수분을 날려준다.
 깻잎이 타지 않게 계속 뒤적이며 덖어주세요.
4. 깻잎 색이 진해지고, 김자반처럼 완전히 마르면 취향에 따라 설탕 1t를 섞어 마무리한다.  

완성한 깻잎 플레이크는 밥 위에 올려 마무리하거나 간식으로 먹어도 좋아요.

- 차예련 트러플 잣국수 & 망고식혜 레시피 

 

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