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알토란 대박집 녹두빈대떡 레시피 양파간장절임 광장시장 추정애사장님 녹두빈대떡 만드는법 우리동네대박집의비밀 서울3대콩국수 레시피 391회 0621방송

광장시장 명물 빈대떡과 서울 3대 콩국수를 집에서 맛볼 수 있다고?!
동네 대박집의 특별한 비법을 탈탈 털어본다! "광장시장의 터줏대감, 원조 빈대떡 맛의 비결은?"
추정애 사장님의 <녹두빈대떡 & 고기완자 레시피>.
광장시장을 먹거리의 천국으로 만든 1등 공신!
겉바속촉의 끝판왕! 빈대떡 원조 대박집의 등장.
1994년부터 팔린 빈대떡이 무려 천만 장?! 5명 중 1명은 먹어본 광장시장 명품 빈대떡!

- 녹두빈대떡 레시피
기본 재료 (빈대떡 30장 분량) : 불린 녹두 5kg(*얼음물에 보관), 숙주 3.75kg, 대파 3개, 다진 마늘 500g, 다진 익은 김치 1kg, 옥수수기름, 꽃소금
양파 간장절임 재료: 식초, 진간장, 양파, 청양고추
<녹두빈대떡 만드는 법>
1. 생녹두를 3시간 불린 뒤, 껍질 까주고 물 조금씩 맞춰가면서 믹서기에 갈아준다.
TIP. 가정에서 요리할 때는 깐 녹두 사용하면 편리하게 녹두 준비 가능.
2. 간 녹두에 숙주, 대파, 다진 마늘 넣고, 꽃소금(기호에 맞게)으로 간 맞춘 뒤 다진 김치를 넣고 섞는다.
TIP. 가정에서 요리할 경우 비율로 계산하여 조리할 것! 숙주는 녹두 양의 3/4, 다진 마늘은 녹두 양의 1/10, 다진 익은 김치는 마늘의 2배, 대파는 녹두 1kg에 반 개보다 조금 더, 꽃소금은 기호에 맞게.
3. 팬에 옥수수기름을 반죽의 밑바닥이 잠길 정도로 붓고, 반죽을 올려서 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.
4. 양파 간장절임 만들기 :양파와 청양고추를 썰어서 손질한 뒤, 식초와 간장을 2:1 비율로 섞어 양파, 청양고추를 섞는다.

- 고기완자 레시피
기본 재료 (20장 분량) : 옥수수기름, 전분 가루 250g, 찹쌀가루 100g, 다진 돼지 앞다릿살 3근 반, 양파 2개, 부추 500g, 다진 마늘 1큰술, 달걀 8개(*대란으로 10개 준비), 참기름 2큰술, 후추 1/3큰술, 청양고추(기호에 맞게)
<고기완자 만드는 법>
1. 볼에 다진 앞다릿살, 다진 양파, 다진 마늘, 1cm 정도로 썬 부추를 넣고, 달걀 8개, 참기름 2큰술, 후추 뿌리고, 고구마 전분 가루와 찹쌀가루를 5:1 비율로 넣어 골고루 섞는다.
TIP. 가정에서 조리할 경우 비율로 계산하여 조리할 것! 양파는 다짐육 1근에 1개, 달걀은 다짐육 1근에 2개, 참기름은 다짐육 1근에 1큰술.
2. 철판에 옥수수기름 두르고, 반죽을 올려 앞, 뒤로 노릇하게 굽는다.

- 서울 3대 콩국수 대박집 레시피
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