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편스토랑 빨간삼계탕 이찬원 레시피 콩나물부침개 오징어어묵무침 심지호표 5첩밥상 레시피 윤아표 보양밥상 해파리다리여름국수오리백숙 만드는법 133회 0624방송

 

편셰프들에게 주어진 마흔세 번째 주제는? 와! 여름이다~ 무더위에 지친 우리를 구원해 줄 여름의 맛

매년 고민되는 여름철 단골 논쟁, 이열치열VS이냉치냉!! 뭘 좋아할지 몰라서 다~ 준비한 편셰프들의 특급 레시피 대방출

온과 냉을 넘나드는 다양한 요리들부터 시원 상큼한 디저트까지

오늘 밤, 편스토랑에서 이른 더위를 한방에 날려 줄 ‘여름의 맛’ 메뉴가 탄생한다!

매콤하고~ 진한 닭 국물이 매력적인 최종 메뉴의 정체는?!

매콤함과 시원함을 두루 갖춘 ‘빨간 삼계탕’을 만든 이찬원은 “내가 안 넣은 게 있다!”라며 커다란 주전자를 꺼내 궁금증을 자아냈다.

이어 이찬원이 주전자 뚜껑을 열자 모두들 깜짝 놀랄 수밖에 없었다고. 주전자 안에 싱싱한 콩나물이 빼곡하게 자라 있었다.
“내가 키운 콩나물이다”라고 흐뭇해 한 이찬원은 “주전자로 하면 뚜껑이 있어 암실이 절로 되고, 물을 받고 비우기도 편해서 콩나물 키우기 좋더라”라며 주전자 콩나물을 적극 추천했다. 이찬원은 주전자 속 콩나물을 한 움큼 꺼내 ‘빨간 삼계탕’에 넣었다. 삼계탕과 콩나물은 쉽게 생각할 수 없는 조합. ‘편스토랑’ 식구들은 “시원하고 식감도 좋을 것 같다”라며 이찬원의 살림꾼 면모와 요리 아이디어에 감탄을 쏟아냈다.
하지만 이찬원의 홈메이드 콩나물 활용은 여기서 멈추지 않았다. 남은 콩나물로 아삭하고 바삭한 콩나물 부침개를 만든 것. 보는 이들 모두 감탄한 콩나물 부침개와 콩나물을 투하한 ‘빨간 삼계탕’레시피가 궁금증을 자극하고 있다.

- 이찬원 빨간 삼계탕 레시피

재료 : 삼계탕용 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1.5대, 인삼 1뿌리, 통마늘 8알, 청양고추 3개, 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치 액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 물엿 1T, 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 콩나물 150g, 

<빨간삼계탕 만드는법> 
1. 재료손질하기 : 양파 1개는 절반 크기로 썰고, 대파 1대는 육수용으로 큼지막하게 썰고, 0.5대는 송송 썰고, 인삼 1뿌리는 칫솔을 이용해 깨끗하게 씻는다.
2. 마늘 5알의 꼭지를 제거하고,  청양고추 3개를 잘게 다지고, 국간장 9T, 순후추 조금, 고춧가루 8T, 멸치액젓 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 2T, 다진 생강 0.5t, 들기름 0.5T, 다진 청양고추, 물엿 1T를 섞어 양념장을 만든다. 
3. 닭 손질하기 : 삼계탕용 닭 1마리의 꽁지, 날개 끝과 중간 부분에 지방질이 많은 부분을 잘라주고, 삼계탕용 닭 몸통 안 쪽에 있는 지방과 핏물, 내장을 제거하고 손질한 닭 안에 황기 1개, 찹쌀 0.5컵, 건대추 2개, 통마늘 5알을 넣어준다. 
이후 닭다리 한 쪽에 칼집을 2cm 정도 낸 후, 반대쪽 다리를 끼워준다.
4. 냄비에 물 2L와 양파 1개, 대파 1대, 통후추 1T, 월계수잎 2장, 통마늘 3알을 넣고 15분간 끓인 뒤 건더기는 전부 건져낸다.
5. 냄비에 닭과 육수를 붓고 30분 정도 끓여준다. 
6. 냄비에 양념장 4T 인삼 1뿌리를 넣고 25분간 더 끓여준다. 
7. 콩나물 150g을 넣고 5분 끓인 뒤 불을 끈다. 
8. 그릇에 완성된 빨간 삼계탕을 담고, 송송 썬 대파를 올려주면 빨간삼계탕 완성. 

- 콩나물 부침개 레시피

재료 : 부추 15g, 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T, 콩나물 한 줌, 다진 마늘 0.5T, 식용유 
<콩나물 부침개 만드는법> 
1. 부추 15g을 5~6cm 길이로 썬다. 
2. 부침가루 4T, 물 4T, 새우젓 0.3T를 넣고 섞어준다. 
3. 반죽에 콩나물 한 줌, 부추 15g, 다진 마늘 0.5T를 넣고 섞어준다. 
4. 팬에 식용유를 자작하게 두르고, 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워준다. 
- 오징어어묵무침 레시피
재료 : 어묵 3장, 손질 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금 
 
<오징어어묵무침 만드는법> 
1. 재료 준비 : 어묵 3장, 손질 오징어 1마리를 각각 적당한 크기로 썬 뒤, 끓는 물에 2분간 데쳐준 후, 키친타월을 이용해 물기를 제거한다. 
2. 청양고추 1개를 송송 썬다. 
3. 양파 1/6개 슬라이스한다.
4. 데친 어묵 3장과 오징어 1마리, 청양고추 1개, 양파 1/6개, 진간장 3T, 멸치액젓 1T, 물엿 2T, 고춧가루 3T, 고추장 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 조금을 넣고 무쳐준다.
 

해 여름 나기는 윤아 표 보양 밥상으로 해결하세요!

꼬들꼬들~ 해파리 다리로 만든 윤아 표 여름 국수는 물론 윤아 어머님이 대형 솥에 팔팔 끓인 진귀한 00백숙의 정체는?!

- 오윤아어머니 오리백숙 & 오리녹두죽 레시피

오리백숙 재료 : 백숙용 통오리 10마리, 굵은소금 500g, 깐마늘 500g, 깐생강 100g, 양파 6개, 말린 황기 뿌리 20다발, 엄나무 가지 10개, 대추 60알, 인삼 작은 뿌리 300g, 소금 약간, 전복 10마리, 산낙지 5마리 
오리녹두죽 재료 : 껍질 깐 녹두 1kg, 찹쌀 300g, 부추 1단, 깐마늘 20알, 소금 약간 
<오리백숙 &오리녹두죽 만드는법> 
1. 오리손질하기 : 손질한 오리는 굵은소금을 뿌려 겉과 속을 문지른다. 
2. 소금에 문지른 오리는 물에 2~3번씩 헹궈 깨끗하게 준비한다.
3. 세척한 오리는 냄비에 담고 애벌로 한번 팔팔 삶아준다. 
4. 삶은 오리는 찬물에 헹궈내 불순물을 씻어낸다. 
5. 오리백숙 만들기 : 면 주머니 안에 말린 황기 뿌리, 엄나무 가지, 인삼 작은 뿌리를 넣어준다.
*한약 재료들도 물에 한 번씩 씻어주세요.
6. 양은솥에 손질한 오리 10마리와 한약재 넣은 면 주머니, 양파, 대추, 깐마늘 500g, 깐생강 100g을 담아 물을 붓고 약 2시간가량 팔팔 끓여준다.
7. 오리백숙이 다 익어갈 때쯤 전복과 산낙지를 넣고 5~10분 정도 끓이다 소금으로 살짝 간해 마무리한다.  
8. 오리녹두죽 만들기 : 깐녹두와 찹쌀을 물에 불려준 뒤, 불린 녹두 500g만 블랜더에 곱게 갈아 준비한다.

*깐녹두와 찹쌀은 오리 손질을 시작할 때 미리 불려줘요.

9. 백숙 국물이 남은 솥에 씻은 부추 1단을 잘게 다진 뒤, 간 녹두와 불린 찹쌀, 깐마늘, 불린 녹두를 함께 넣어 끓여준다.
10. 찹쌀이 잘 익으면 소금으로 살짝 간해 마무리한다. 

“해파리 다리를 무쳐 먹는다고요~?”

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