티스토리 뷰

알토란 들기름묵은지파스타 원영호 레시피 묵은지부리토 만드는법 천상현 묵은지삼겹살찜 레시피 392회 묵은지털어먹기특집 0628방송
묵은지 털어먹기 특집
냉장고 한켠을 차지하고 있는 처치 곤란 묵은지!
매번 같은 요리로 묵은지 처리하기 지겨웠다면?

세계로 간 묵은지의 변신!!!

이제 우리 집 김치냉장고 싹 털어버릴 시간! 알토란이 소개하는 묵은지의 색다른 변신은?
"동서양의 힙한 만남 MZ 세대 저격 레시피" 원영호 셰프의 들기름 묵은지 파스타 & 묵은지 부리토 레시피.
전혀 안 어울릴 것 같은 파스타와 묵은지의 만남?

- 원영호 셰프 묵은지 부리토 레시피

재료 (6조각 기준) : 묵은지 200g 이상, 또띠아 3장(최소 20cm 이상 25cm 좋음), 양상추, 유산지, 돼지목살 240g, 햇반 210g짜리 2개, 피자치즈 100g, 깻잎 2장

양념 재료 : 토마토 1~2개, 양파 100g, 청양고추 10g, 레몬 1개, 엑스트라버진올리브오일 50g, 소금, 후추, 마요네즈 150g, 다진 마늘, 설탕, 식용유, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 참기름 소량

<묵은지 부리토 만들기> 

1. 줄기와 씨를 제거한 토마토와 양파, 청양고추 10g, 깻잎 2장을 자잘하게 잘라 엑스트라버진 올리브오일 50g, 레몬즙, 레몬제스트, 설탕&소금&후추(각각 깎아서 1작은큰술)를 넣고 섞어 살사소스를 만들어 준다.

2. 마요네즈 150g, 다진 마늘 15g, 설탕 3꼬집, 소금 3꼬집을 섞어 갈릭마요를 만든다. (TIP. 마요네즈와 마늘은 10:1 비율로 넣기!)

3. 팬에 돼지목살 240g을 구워 반은 빼두고 나머지 고기와 식용유 30g을 두르고 씻어서 물기 제거한 묵은지 140g을 넣고 볶는다. 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 1큰술, 굴소스 1큰술를 넣고 볶다가 햇반 210g짜리 두 개 넣고 볶고, 참기름 소량으로 마무리.

4. 완성된 김치볶음밥 위에 피자치즈 100g을 올리고 김치볶음밥으로 덮어 치즈를 녹여준다.

5. 또띠아를 팬 위에 가볍게 구워 갈릭마요, 양상추, 살사소스, 구운 목살, 김치볶음밥 순으로 올려 말아준 후 유산지로 말아 테이프 붙여 빵칼로 반을 잘라준다. 살사소스는 추가해 먹을 수 있도록 종지에 담아준다.

 

들기름과 깨를 가득 넣어 고소 짭짤한 맛이 매력적인 들기름 묵은지 파스타!
간식으로 먹어도, 식사로 먹어도 든든하다!
-  들기름 묵은지 파스타 레시피

기본 재료 (2접시) : 묵은지(200g 이상), 스파게티면 100g

양념 재료 : 소금, 퓨어올리브오일 200mL 이상, 마늘 10알(60g), 페퍼론치노 10개, 어린깻잎 20g, 들기름, 볶은 통들깨(가루X)

<들기름묵은지파스타 만드는법> 

1. 물에 소금을 100:1로 넣고 스파게티 면을 6분 삶아 건져 퓨어올리브오일에 버무려 식힌다.

TIP. 봉지에 적힌 시간 참고, 8분 기준이면 5분 30초~6분

2. 묵은지는 씻어서 바깥쪽은 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 안쪽은 데코용으로 사용하기 위해 심지 채로 넓게 펼쳐서 구워준다.

3. 팬에 퓨어올리브오일 100mL 두르고 마늘 60g 10알(0.5cm 슬라이스) 넣고 중약불에서 충분히 익힌 후 팬을 한쪽으로 기울여 오일과 마늘을 분리해 마늘을 수저로 으깨준다.

4. 씻어서 물기를 제거해 자잘하게 잘라둔 묵은지(50g), 페페론치노 10개와 함께 팬에 넣고 볶는다.

5. 삶아 식힌 스파게티면과 면수 100g을 넣고 졸인 후 마지막에 깻순 20g과 후추를 굵게 뿌려 섞어준다.

TIP. 간 보고 소금 크게 3꼬집 추가

6. 스파게티를 젓가락으로 말아 접시에 올리고 들기름을 부어준다. 파스타 옆에 구워둔 묵은지를 올리고 통들깨를 뿌려 마무리한다.

- 알토란 천상현 묵은지삼겹살찜 레시피 

 

알토란 묵은지삼겹살찜 천상현 레시피 원영호 묵은지부리토 들기름묵은지파스타 만드는법 392회

알토란 묵은지삼겹살찜 천상현 레시피 원영호 묵은지부리토 들기름묵은지파스타 만드는법 392회 묵은지털어먹기특집 0628방송 - 천상현 묵은지삼겹살찜 레시피 재료 : - 알토란 묵은지털

happyjini.com

- 편스토랑 묵은지무침 영양부추겉절이 류수영 레시피 불고깃감육전참간초비빔면 만드는법

 

편스토랑 묵은지무침 영양부추겉절이 류수영 레시피 불고깃감육전참간초비빔면 만드는법 94회 0

편스토랑 94회 k푸드 류수영 불고깃감육전 육전참간초비빔면 묵은지무침 영양부추겉절이 레시피 0827 - 묵은지 무침 레시피 묵은지 500g, 참기름 2바퀴, 간장 1T, 설탕 1T, 깨 <묵은짐 무침 만드는 법>

jini-us.com

- 수미네반찬 삼겹살묵은지말이찜 김수미대박레시피 & 밥도둑! 밥반찬 총알새송이볶음 & 불꼬막무침 만드는 법 77회 할배특집

 

수미네반찬 삼겹살묵은지말이찜 김수미대박레시피 & 밥도둑! 밥반찬 총알새송이볶음 & 불꼬막무

수미네반찬 갓수미! 대박 삼겹살묵은지말이찜 레시피 & 밥도둑! 밥반찬 총알새송이볶음 & 불꼬막무침 만드는 법 77회 할배특집 11월 20일 방송 전국에 내려진 독감 주의보!! 독감도 물리칠 독감 예

jini-us.com

 

반응형
댓글