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편스토랑 여름유린기 레시피 심지호 레몬간장 만드는법 와여름이닭 만드는법 134회 0701방송
- 와! 여름이닭(여름유린기) 레시피
재료 : 레몬간장 200mL, 물 200mL, 파프리가 소금장 담뿍 1T, 설탕 2T, 다진 생강 1T, 청양고추 4개, 홍고추 4개, 대파(흰 부분) 1.5대
유린기 재료 (2인분 기준) : 닭다리살 정육 600g, 우유, 파프리카 소금장 3T, 후추 약간, 전분가루 3T, 식용유, 참외 1개, 홍 파프리카 1개, 숙주 1.5봉지
<여름유린기 만드는법>
1. 참외 1개, 홍 파프리카 1개를 채 썬 뒤, 냉장 보관해둔다.
2. 숙주 1.5봉지를 깨끗한 물에 씻어 준비한다.
3. 청양고추 4개, 홍고추 4개, 대파(흰 부분) 1.5대를 잘게 다져 준비한다.
4. 유린기 양념장 만드는법 : 볼에 준비한 청양고추, 홍고추, 대파, 레몬간장 200mL, 물 200mL, 파프리카 소금 담뿍 1T, 설탕 2T, 다진 생강 1T를 넣고 섞어 양념장 만든다.
양념장은 차가울수록 맛있으므로 완성 후 냉장 보관해주시는 게 좋습니다.
파프리카 소금장 레시피 & 레몬간장 레시피는 아래를 참고해주세요.
5. 유린기 만들기 : 우유에 절인 정육닭 600g을 건져낸 후 키친타월로 닦아준다.
닭을 우유에 재워두면 잡냄새가 제거됩니다.
6. 손질한 닭에 파프리카 소금장 3T, 후추 2~3바퀴를 뿌리고 조물조물한 뒤, 10분간 재운다.
7. 재운 닭에 전분가루 3T를 넣고 한 번 더 잘 섞어준다.
8. 예열된 팬에 식용유를 붓고, 닭의 껍질 부분부터 앞뒤로 3분씩 총 6분간 중약불에 튀기듯이 굽는다.
9. 구워진 닭을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
10. 끓는 물에 준비한 숙주를 넣고 1분간 데친 뒤, 차가운 물에 헹궈준다.
숙주는 차가울수록 맛있으므로 완성 후 냉장 보관해주시는 게 좋습니다.
11. 접시에 숙주를 깔고, 튀긴 닭을 올린 뒤, 참외와 홍 파프리카를 층층이 쌓아 올린다.
12. 양념장을 자작하게 끼얹은 뒤, 생참외 4조각을 올려 데코레이션해 주면 <와! 여름이닭!> 완성!
- 레몬간장 레시피
재료 : 양조간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL
<레몬간장 만드는법>
1. 간장 200mL, 맛술(미림) 200mL, 레몬즙 100mL를 넣고 섞어주면 레몬 간장 완성!
※ 레몬간장은 며칠간 냉장 숙성하면 풍미가 더욱 올라갑니다!
- 파프리카 소금장 레시피
재료 : 홍 파프리카 10개, 천일염 11T, 올리브 오일
<파프리카 소금장 만드는법>
1. 홍 파프리카 10개를 씨 제거한 뒤, 채 썰어준다.
2. 끓는 물에 1의 손질한 홍 파프리카를 넣고 살짝 데쳐준다.
3. 홍 파프리카를 건져낸 뒤, 믹서기나 블렌더로 곱게 갈아준다.
4. 채에 3의 곱게 간 파프리카를 붓고 수분을 쫙 빼준다.
※ 파프리카가 뻑뻑한 질감이 될 때까지 수분을 빼주면 됩니다!
5. 4의 수분 뺀 파프리카와 천일염을 각 2:1 비율로 넣고 소금 알갱이가 다 녹을 때까지 섞어 파프리카 소금을 만든다.
6. 준비한 병에 5의 파프리카 소금을 3/4정도 넣고, 그 위에 올리브 오일을 부으면 완성!
※ 하루 이상 숙성시킨 뒤 사용하셔야 합니다.
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