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알토란 닭한마리해신탕 김선영 레시피 야들야들문어비법 꿑팁 닭한마리해신탕 만드는법 청와대삼계탕만드는법394회 여름몸보신 0712

알토란 초복 특집! 세대별 여름 몸보신
“100세 어르신도 씹고 뜯고 즐기는 문어?!”
김선영 셰프의 닭한마리해신탕 문어, 닭, 전복 몸에 좋은 식재료는 다 들어갔다!
원기 회복에 최고인 닭한마리해신탕!
이것만 있으면 질긴 문어도 솜사탕처럼 부드러워진다?!
100세 어르신도 씹어 드실 만큼 야들야들해지는 문어의 비법 대공개 김선영 셰프의 꿀팁 가득한 닭한마리해신탕 레시피는?

- 해신탕의 유래

2005년 드라마 해신이 유행하던 때 'ㅇ'호텔의 김성완 조리장이 삼계탕을 새롭게 개발한 것이다. 

- 닭한마리 해신탕 레시피
재료  : 닭 1마리, 문어 1kg, 전복 3개, 밀가루 2큰술, 커피믹스 3개, 부추, 밤, 마늘6~7알, 대추 6알, 불린찹쌀, 다시마 우린 물, 한방약재 티백, 마늘 5알, 생강 2쪽

닭한마리해신탕 만능소스 재료 : 겨자 2큰술 (듬뿍아니고 깍아서), 고춧가루 2큰술, 깨를 갈아서 2큰술, 설탕 4큰술(깍아서), 1배식초 4큰술, 소금 2/3큰술, 다진마늘 2/3큰술, 물 3큰술

<닭한마리 해신탕 만드는법>

1. 문어 손질하기 : 문어 머리를 손으로 벌려 뒤집어서 내장을 뺀다. (안에 초록색, 노란색 등이 내장이다. 가위를 이용해 편하게 손질한다.)

문어 머리에는 내장이 있는데 내장은 씁쓸한 맛을 낸다. 

마트에서는 손질된 문어 구매가 가능해요. 

2. 내장 제거한 문어를 한번 세척한다.

3. 볼에 문어를 넣고 밀가루 2큰술을 넣어 버무려 씻는다.

빨판에 있는 점액질, 불순물을 제거한다. 

4. 손질한 문어를 물에 세척한다.

해신탕은 문어 세척이 제일 중요해요. 

5. 볼에 세척한 문어를 담고(3kg기준), 커피믹스 3개를 넣고 버무린 후, 5분만 기다리면 야들야들한 문어가 완성된다. (5분 후 물에 씻어주세요.)

커피믹스를 넣으면 문어가 연해져요.

커피믹스의 연육작용 : 설탕이 단백질 응고를 늦추고 커피의 나이신 성분이 육질을 연하게 하고, 프림의 우유 단백질 카제인 성분은 문어 특유의 냄새를 잡아준다. 그래서 커피믹스의 3가지 성분이 도움이 된다. 

100세 할머니도 드실 만큼 연해져요. 

6. 재료가 흘러나오는 것을 방지하기 위해 먼저 대추1개, 통마늘 1~2개, 밤 등을 닭 속에 넣어 목 부분을 막는다. 

닭 목쪽으로 재료가 흘러 나오기 때문에 굵을 재료를 채워 쌀이 흘러나오는 것을 방지한다. 

tip : 밥 그릇에 닭을 넣으면 속 채우는 작업이 쉬워져요. 

7. 불린 찹쌀을 비닐봉지 안에 넣고 끝을 가위로 잘라, 닭 안에 넣으면 쉽게 찹쌀을 채울 수 있다. 

tip : 닭 속을 꽉 채우면 찹쌀이 덜 익게 되니 80%만 채워주세요.

8. 과도로 닭다리 쪽 껍질 부분을 3cm 정도 뚫어준다.

식도로 하면 면적이 넓어 찢어질 수 있으니, 과도를 사용한다. 

9. 반대쪽도 칼로 뚫어서 서로 양반다리로 꼬아 넣어주세요.

tip : 냄새를 유발하는 꽁지 부분은 가위로 깔끔히 잘라주세요. 

10. 전복 손질하기 : 전복의 밑 부분은 솔로 깨끗이 닦은 후, 전복의 뾰족한 부분에 숟가락을 넣어 전복을 분리한다. 

둥근쪽은 내장이 있어서 터질 수 있기 때문에 뾰족한 부분에 숟가락을 넣는다. 

껍질에 손 베지 않도록 주의하세요. 

11. 전복 이빨과 식도를 칼로 제거한다.

전복의 입과 연결된 통통한 줄이 식도입니다. 이빨과 동시에 잘라서 제거한다. 

12. 냄비에, 손질한 닭부터 넣고 다시마 우린 물을 닭이 잠길 만큼 붓는다.

tip : 닭이 육수에 충분히 잠겨야 닭 속의 내용물까지 익힐 수 있어요. 

다시마는 찬물에 담가만 놔도 우러나와요. 다시마를 30분 정도 담가두는걸 추천해요. 

13. 마트에 흔히 있는 한방약재 티백, 마늘 5알, 생강 2쪽, 대추 5알을 넣고 약 30분간 끓인다.

닭부터 충분히 끓인 뒤에 문어, 전복을 끓입니다. 해산물을 애매하게 삶으면 질겨지니까 짧게 삶거나 굉장히 아주 오래 삶아주세요. 

14. 닭이 삶아지면 티백을 빼내고, 문어, 전복을 넣고  5분간만 끓인다. 

15. 닭한마리해신탕 만능 소스 만들기 : 겨자 2큰술 (듬뿍아니고 깍아서), 고춧가루 2큰술, 깨를 갈아서 2큰술 넣고 잘 섞은 다음, 설탕 4큰술(깍아서), 1배식초 4큰술, 소금 2/3큰술, 다진마늘 2/3큰술, 물 3큰술을 넣고 잘 섞는다. 

소스 재료의 양에 따라 기호에 맞게 양은 조절가능하세요. 

16. 소금을 살짝 넣어 해신탕 간을 맞춘다. 

소금간을 할 때 주의할 점 : 흔한 초보들의 실수로 소금간은 훗간이라 소금 넣고 바로 맛을 보면 모른다. 끓이는 도중에 소금 무한 추가하게 된다. 

간은 싱겁게 한 뒤, 기호에 맞게 먹으면서 소금을 추가하거나 소스에 곁들여 드세요. 

17. 부추는 절반 크기로 잘라 해신탕에 넣고 불을 바로 꺼주세요. (잔열로 익게) 초복보양식 닭한마리 해신탕 완성!!!

tip : 부추에 풍부한 칼륨 성분이 국물의 염분을 배출해줘요. 

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