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알토란 설렁탕(안일옥 김종열사장님)레시피 볶은 소금 만드는법 100년전통 우리동네 대박집비법 레시피 397회 0802방송

- 안일옥 설렁탕 레시피 

재료: 사골, 잡뼈 10kg, 소머릿고기&양지고기 5kg, 꼬리, 도가니, 우족, 천일염, 생수, 대파

<설렁탕 만드는법> 

1. 대야에 고기 재료들을 넣고 흐르는 수돗물에 12시간 내외 핏물을 뺀다.

2. 가마솥에 물 붓고, 사골&잡뼈&소머릿고기&양지고기 넣어서 12시간 동안 끓인다.

강불 -> 중불 -> 약불

이때, 소머리와 양지는 3시간만 끓여서 꺼내고 식힌 뒤에 고명으로 내고, 사골과 잡뼈는 계속 끓인다.

3. 볶음소금 만들기 : 팬에 천일염을 넣고 30분간 볶은 뒤, 설렁탕에 취향껏 넣어 간해서 먹는다.

4. 도가니(3시간), 꼬리(2시간), 우족(2시간)는 각각 삶아서 2번의 육수에 합치고 불 끄기 마지막 30분 전에 강불로 확 끓인다.

5. 뚝배기에 담은 뒤 고명으로 대파 올리며 마무리한다.   

- 알토란 천상현 갈치탕 레시피 

 

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