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알토란 민어보양수제비 김혜숙 레시피 민어전 명인 특급 말복 보양식 궁채나물볶음 원영호 레시피 녹두마늘닭죽 레시피 398회 0809 방송
HAPPYJINI 2022. 8. 9. 14:27
- 민어수제비 레시피
재료: 민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L, 생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금, 후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&홍&풋고추 1개씩, 참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장
반죽 재료: 밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2큰술, 방아잎 1줌, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수
<민어수제비 만드는법>
1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤, 쌀뜨물과 생강 편, 마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.
2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다. 방아잎도 생수 ½컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.
3. 밀가루는 가는소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는 2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고, 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.
4. 냄비에 민어 육수 넣고, 2번의 깻국과 더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.
5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고(*간은 취향껏 할 것) 그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추, 참기름 넣고 마무리한다.
비린내 없이 부드러우면서도 쫀득한 식감의 민어전 레시피를 소개합니다.
- 민어전 레시피
재료: 민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 ¼컵, 가는 소금, 소금 반 작은술, 백후추, 청&홍&풋고추 1개씩, 치자 가루, 식용유, 쌀뜨물, 맛술
셰프 준비: 습식 찹쌀가루
<민어전 만드는법>
1. 민어살은 저며서 포를 뜬 뒤, 쌀뜨물에 가는소금 한 꼬집, 맛술 1큰술 정도 풀고 10분 정도 담가놨다가 건져서 키친타월에 물기 제거하고 소금, 후추로 밑간해둔다.
2. 밀가루와 찹쌀가루, 소금 반 작은술, 치자 가루를 섞어 체에 거르고 달걀도 풀어서 체에 거르고, 소금과 백후추로 간한다.
3. 청고추의 씨를 파내고 그 안에 홍고추를 껴 넣어서 속을 채운 뒤, 얇게 썰어둔다.
4. 민어살을 가루-> 달걀 물 순서로 묻힌 뒤 팬에 기름 두르고 열이 오르면 전을 올린다.
5. 뒤집기 전에 3번의 고추를 전 위에 얹어 장식하고, 뒤집으며 마무리한다.
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