티스토리 뷰

알토란 민어수제비 김혜숙 레시피 민어전 명인 특급 말복 보양식 궁채나물볶음 원영호 레시피 녹두마늘닭죽 레시피 398회 0809

 
여름 생선의 왕, 민어로 만든 왕의 보양식!” 김혜숙 명인의 민어수제비&민어전 기력이 떨어지는 더운 여름! 
임금님의 밥상에 빠지지 않았다는 민어. 귀한 생선의 대명사 민어로 만드는 말복 복달임 음식 남도 음식의 대가, 대한민국 수산식품명인 제7호 김혜숙 명인이 알려주는 보양식 레시피와 꿀팁! 

대한민국에서 열 손가락 안에 드는 김혜숙 명인의 특급 보양식 레시피는?
민어 뼈를 우려내 시원하고 진한 맛이 일품인 민어수제비를 소개합니다. 

- 민어수제비 레시피 

재료: 민어 2kg(1마리), 쌀뜨물 2L, 생강 1톨, 마늘 3알, 가는소금, 후춧가루 ¼작은술, 대파, 청양&홍&풋고추 1개씩, 참기름 1작은술, 참깨 2큰술, 국간장

반죽 재료: 밀가루 2컵, 더덕 1뿌리, 잣 2큰술, 방아잎 1줌, 치자 가루 1작은술, 올리브유 1큰술, 생수

<민어수제비 만드는법> 

1. 내장과 비늘을 제거한 민어를 깨끗이 닦은 후 덩어리째 포를 뜨고, 서덜이를 압력솥에 넣은 뒤, 쌀뜨물과 생강 편, 마늘을 넣고 5분간 센불로 끓인 후 체에 걸러서 육수를 만든다.

2. 1번 육수 2큰술과 참깨 2큰술을 믹서에 곱게 갈아서 체에 걸러 깻국을 만든다. 방아잎도 생수 ½컵과 함께 믹서에 갈아서 준비하고, 껍질 벗긴 더덕은 1번 육수 반 컵 정도 넣고 믹서에 갈아 준비한다.

3. 밀가루는 가는소금과 올리브유 1작은술로 간해서 1컵씩 따로 준비하고, 하나는 2번 방아잎 즙을, 하나는 치자 가루 넣어서 반죽한 뒤 봉지에 넣고, 냉장고에서 10분 정도 숙성시킨다.

4. 냄비에 민어 육수 넣고, 2번의 깻국과 더덕 물을 넣어 끓인다. 이후, 끓기 시작하면 반죽해둔 수제비를 얇게 떠 넣는다.

5. 수제비가 익으면 국간장 반 큰술, 소금 반 큰술로 간 하고(*간은 취향껏 할 것) 그릇에 던 뒤 후추와 대파, 청&홍&풋고추, 참기름 넣고 마무리한다.

비린내 없이 부드러우면서도 쫀득한 식감의 민어전 레시피를 소개합니다.

- 민어전 레시피 

재료: 민어살 200g, 달걀 5개, 밀가루 1컵, 찹쌀가루 ¼컵, 가는 소금, 소금 반 작은술, 백후추, 청&홍&풋고추 1개씩, 치자 가루, 식용유, 쌀뜨물, 맛술

셰프 준비: 습식 찹쌀가루

<민어전 만드는법> 

1. 민어살은 저며서 포를 뜬 뒤, 쌀뜨물에 가는소금 한 꼬집, 맛술 1큰술 정도 풀고 10분 정도 담가놨다가 건져서 키친타월에 물기 제거하고 소금, 후추로 밑간해둔다.

2. 밀가루와 찹쌀가루, 소금 반 작은술, 치자 가루를 섞어 체에 거르고 달걀도 풀어서 체에 거르고, 소금과 백후추로 간한다.

3. 청고추의 씨를 파내고 그 안에 홍고추를 껴 넣어서 속을 채운 뒤, 얇게 썰어둔다.

4. 민어살을 가루-> 달걀 물 순서로 묻힌 뒤 팬에 기름 두르고 열이 오르면 전을 올린다.

5. 뒤집기 전에 3번의 고추를 전 위에 얹어 장식하고, 뒤집으며 마무리한다. 

- 알토란 원영호 궁채나물볶음 레시피 & 녹두마늘닭죽 만드는법 

 

알토란 궁채나물볶음 원영호 레시피 녹두마늘닭죽 말복 보양식 종갓집 민어수제비 김혜숙 레시

알토란 궁채나물볶음 원영호 레시피 녹두마늘닭죽 말복 보양식 종갓집 민어수제비 김혜숙 레시피 민어전 만드는법 398회 0809 알토란 셰프 VS 명인 왕의 보양식 대격돌 올여름 마지막

wellbeingbeauty.tistory.com

알토란 설렁탕(안일옥 김종열)레시피 볶은 소금 만드는법 100년전통 우리동네 대박집비법 갈치탕 영미오리탕 레시피

 

알토란 설렁탕(안일옥 김종열)레시피 볶은 소금 만드는법 100년전통 우리동네 대박집비법 갈치탕

알토란 설렁탕(안일옥 김종열사장님)레시피 볶은 소금 만드는법 100년전통 우리동네 대박집비법 레시피 397회 0802방송 - 안일옥 설렁탕 레시피 재료: 사골, 잡뼈 10kg, 소머릿고기&양지

jini-us.com

알토란 닭한마리해신탕 김선영 레시피 야들야들문어비법 꿑팁 닭한마리해신탕 청와대삼계탕 만드는법

 

알토란 닭한마리해신탕 김선영 레시피 야들야들문어비법 꿑팁 닭한마리해신탕 청와대삼계탕 만

알토란 닭한마리해신탕 김선영 레시피 야들야들문어비법 꿑팁 닭한마리해신탕 만드는법 청와대삼계탕만드는법394회 여름몸보신 0712 알토란 초복 특집! 세대별 여름 몸보신 “100세 어르신도 씹

jini-us.com

8체질자가진단법 팔체질별 맞춤 주스 효능과 화목주스청토쥬스금보오수주스레시피 목음목양체질토음토양금음금양수음수양체질에좋은음식vs나쁜음식

 

8체질자가진단법 팔체질별 맞춤 주스 효능과 화목주스청토쥬스금보오수주스레시피 목음목양체

나는몸신이다 385회 8체질자가진단법 팔체질별 맞춤 주스 효능과 화목주스청토쥬스금보오수주스레시피 목음목양체질토음토양금음금양수음수양체질팔체질에좋은음식vs나쁜음식 수목금토체질

jini-us.com

 

반응형
댓글