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최고의요리비결 알탕 이보은 요리연구가 레시피 토마토고추볶음 연근들깨무침 삼치부추솥밥 만드는법 0901,0902방송

- 알탕 레시피

재료 2인 기분 : (명란/300g), 이리(300g), 대파 잎(50g), 청주(3T), 소금(½T), 미지근한 쌀뜨물(3/600ml), (100g), 양파(100g), 홍고추(2), 청양고추(2), 대파(25g), 쑥갓 줄기(10g), 두부(160g), 새우젓(약간), 쑥갓(50g)

국물 재료 : 쌀뜨물(8/1.6L), 천연조미료(3T)

양념 재료 : 연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T)

<알탕 만드는법> 

1. 그릇에 알(명란/300g), 이리(300g) 깔고 대파 잎(50g), 청주(3T), 소금(½T), 미지근한 쌀뜨물(3/600ml) 부어 40분 정도 해동하기.

2. 연겨자(1T), 진간장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 맛술(2T), 고추장(2T), 된장(1T), 고춧가루(4T) 섞어 양념 만들기.

3. 냄비에 쌀뜨물(8/1.6L), 천연조미료(3T), (100g), 양파(100g) 넣어 뚜껑 덮고 2분 정도 끓이기.

4. 양념 넣어 끓이다가 이리, 알 넣어 10분 정도 끓이기.

5. 어슷 썬 홍고추(2), 청양고추(2), 굵게 채 썬 대파(25g), 쑥갓 줄기(10g), 한 입 크기로 썬 두부(160g) 넣어 3분 정도 끓이기.

6. 새우젓(약간) 넣어 풀고 쑥갓(50g) 절반 넣기.

7. 그릇에 알탕 담고 남은 쑥갓 올리기.

- 토마토고추볶음 레시피

재료 2인 기준: 꽈리고추(12), 방울토마토(16), 소금(약간), 간 통후추(약간), 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T)

<토마토고추볶음 만드는법> 

1. 꽈리고추(12) 꼭지 떼어낸 뒤 3등분으로 어슷썰기.

2. 방울토마토(16) 꼭지 떼어낸 뒤 열십자로 칼집 내기.

3. 끓는 물에 소금(약간), 방울토마토 넣어 살짝 데치고 찬물에 담가 껍질 벗기기.

4. 팬에 퓨어올리브오일(2T), 들기름(1T) 두른 뒤 꽈리고추, 방울토마토 넣어 볶다가 소금(약간) 넣어 볶기.

5. 그릇에 토마토고추볶음 담고 간 통후추(약간) 뿌리기.

- 삼치부추솥밥 레시피

재료 2인분기준 : 부추(100g), 삼치 필렛(120g), 국간장(1t), 맛술(2T), 불린 쌀(2), (2/400ml)

양념 재료 : 진간장(1T), 무염 버터(2T)

<삼치부추솥밥 만들기> 

1. 물에 담가 30분 불린 쌀(2) 체에 밭치고 면포로 덮어 30분 더 불리기.

2. 부추(100g) 잘게 송송 썰기.

3. 삼치 필렛(120g) 위에 국간장(1t), 맛술(2T) 뿌려 20분 정도 재우기.

4. 솥에 불린 쌀, (2/400ml) 넣고 삼치 필렛 껍질 부분이 위로 가게 올려 한소끔 끓인 뒤 뚜껑 덮고 끓이기.

5. 진간장(1T), 무염 버터(2T) 넣고 삼치 으깨가며 섞다가 부추 넣어 섞기.

6. 그릇에 삼치부추솥밥 담기.

- 연근들깨무침레시피 

재료 2인 기준: 연근(300g), 소금(1t), 식초(1t), (200g)

양념 재료 : 다시마 우린 물/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간)

<연근들깨무침 만드는법> 

1. 연근(300g) 얄팍하게 슬라이스하기.

2. 끓는 쌀뜨물에 소금(1t), 식초(1t) 넣고 연근 넣어 1 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기.

3. 다시마 우린 물/100ml), 국간장(2T), 송송 썬 쪽파(2T), 다진 마늘(1t), 들깻가루(5T), 들기름(2T), 소금(약간) 섞어 양념 만들기.

4. (200g) 껍질 벗긴 뒤 찬물에 헹구고 삼각형 모양으로 썰기.

5. , 연근에 양념 넣어 버무리기.

6. 그릇에 연근들깨무침 담기.

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