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- 두부폭탄찜 레시피

재료 : 물 350mL, 달걀 400mL (약 8개 정도), 두부 50g, 쪽파 3뿌리, 고춧가루 약간, 맛술 3큰술, 참기름 1큰술, 새우젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 꽃소금 1작은큰술, 베이킹소다 20g

<두부폭탄찜 만드는법> 

1. 달걀을 풀어서 체에 거르고 두부는 칼 옆면으로 밀어 으깬다.

2. 새우젓은 곱게 다져 달걀 물에 넣어준다.

3. 쪽파는 0.3센티로 송송 썬다.

4. 뚝배기에 물을 넣고 끓기 시작하면 참기름을 먼저 넣어주고 달걀, 두부를 넣는다.

5. 저어주면서 맛술, 베이킹소다를 넣고 어느 정도 뭉쳐지면 약불로 (3~4분 정도) 뚜껑을 덮어준다.

6. 마지막에 쪽파와 고춧가루를 얹어주고 마무리하면 두부폭탐찜 완성.

- 콩나물 물김치 레시피

재료 : 물 2,000mL, 콩나물 500g, 오이 120g, 무 100g, 쪽파 30g, 미나리 30g, 굵은 소금 1큰술, 참깨 1큰술, 다진 마늘 1큰술

양념 재료 1 : 홍고추 2개, 청양고추 1개, 식힌 콩나물 삶은물

양념 재료 2 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 굵은 소금 1큰술, 생강 가루 약간

 <콩나물 물김치 만드는법> 

1. 물 2리터 부은 냄비에 소금 1큰술을 넣고 끓기 시작하면 깨끗이 씻은 콩나물을 넣고 삶아낸다.

2. 삶아 낸 콩나물은 물에 씻지 말고 손선풍기를 사용해 식혀주고, 무와 오이를 얇게 채를 썬 다음, 쪽파와 미나리도 5cm 정도 자른다.

3. 콩나물 삶은 물에 홍고추, 청양고추를 믹서기에 넣고 갈아 양념 1을 만든다.

4. 믹싱볼에 삶은 콩나물과 무, 오이, 쪽파, 미나리를 넣고 남은 콩나물 삶은 물을 부어준 다음 양념 1과 양념2(매실청, 멸치액젓, 굵은 소금, 생강 가루)를 넣고 저어준다.

5. 마지막으로 참깨를 뿌려주고 김치통에 담아 냉장고에 넣어 차게 해 먹는다.

- 멸치깡 레시피

재료 : 식용유 500mL, 지리멸치 120g, 청피망 30g, 홍피망 30g, 청양고추 1개, 아몬드 슬라이스 15g, 맛술 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 설탕 25g

<멸치깡 만드는법> 

1. 청, 홍피망을 가로 0.3cm 세로 1cm 정도로 자른다.

2. 튀김 팬에 식용유를 달군 다음 멸치를 넣고 바삭하게 튀긴 후 건진다.

3. 튀김 팬에 식용유를 약간 두르고 청, 홍피망을 볶으면서 맛술과 굴소스, 설탕을 넣고 볶는 동시에 멸치를 넣어 볶아준다.

4. 마지막으로 아몬드 슬라이스와 청양고추를 넣고 마무리한다.

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