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편스토랑 깍두기청국장 이찬원 레시피 순두부짜박이 만드는법 143회 0902방송
- 깍두기 청국장 레시피
육수 재료 : 쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T
기본 재료 : 애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개
<깍두기 청국장 만드는 법>
1. 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰고 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.
2. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.
깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고 맛을 내기 좋아요.
3. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다.
4. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.
5. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 깍두기 청국장 완성.
- 순두부 짜박이 레시피
재료 : 순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개
찬또 표 맛간장 : 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽
<순두부짜박이 만드는 법>
1. 찬또 표 맛간장 만들기 : 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라주고 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.
2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러주면 완성.
3. 순두부 짜박이 만들기 : 양파와 부추는 잘게 다지고 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.
4. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에 썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.
순두부를 으깨지 않고 통으로 잘라 넣는 게 포인트에요.
5. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게 살짝 잠기도록 부어주면 완성.
만든 순두부 짜박이는 만들자마자 바로 밥에 버터와 함께 비벼 먹어도 맛있고, 하루 이틀 더 냉장보관으로 숙성해서 먹어도 좋아요.
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