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최고의요리비결 소고기전골 최경숙 레시피 고구마된장국 오리부추볶음 청경채볶음 만드는법 1017,18,19,21방송

- 소고기전골 레시피

재료 2인기준 : 소고기(불고기 감/200g), 당면(10g), 무(330g), 배춧잎(90g), 표고버섯(40g), 애호박(100g), 대파(160g), 청경채(10g), 유부(40g), 당근(5g), 팽이버섯(70g), 마늘(20g), 방울토마토(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 대파(30g), 부추(50g), 국간장(5T), 소금(½t)

국물 재료 : 물(10컵/2L), 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g)

양념 재료 : 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t)

<소고기전골 만드는법> 

1. 물(10컵/2L) 담긴 냄비에 무 껍질(10g), 대파 뿌리(30g), 다시마(1조각), 국 멸치(10g), 베트남 고추(3개), 통후추(2g), 대파 잎(20g), 양파(90g) 넣어 끓이기.

2. 찬물에 소고기(불고기 감/200g) 넣어 씻은 뒤 물기 제거하기.

3. 전골냄비에 당면(10g) 넣은 뒤 무(330g), 배춧잎(90g) 굵게 채 썰어 넣기.

4. 표고버섯(40g) 굵게 썰어 넣고 애호박(100g) 반달 썰어 넣은 뒤 대파(160g) 큼직하게 썰어 넣기.

5. 청경채(10g) 줄기, 이파리 분리해 넣고 유부(40g) 4등분으로 썰어 넣은 뒤 당근(5g) 편 썰어 넣기.

6. 팽이버섯(70g) 밑동 제거해 넣고 마늘(20g) 편 썰어 넣기.

7. 방울토마토(70g) 반으로 썰어 넣고 홍고추(1개), 청양고추(1개) 채 썰어 넣기.

8. 소고기에 설탕(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(½t), 양조간장(1T), 참기름(1t) 넣어 버무리기.

9. 대파(30g) 얇게 어슷 썰어 소고기에 넣고 버무린 뒤 전골냄비 가운데에 올리기.

10. 남은 청양고추, 홍고추 올리기.

11. 육수 건더기 건져내고 국간장(5T), 소금(½t) 넣기.

12. 전골냄비에 육수 부어 끓이기.

13. 부추(50g) 올리기.

- 청경채볶음 레시피

재료 2인기준 : 청경채(300g), 감자 전분(1t), 식용유(1½T), 마늘(5g), 베트남 고추(2개)

양념 재료 : 굴소스(1½T), 청주(1T), 물(2T), 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T)

<청경채볶음 만드는법> 

1. 청경채(300g) 칼집 낸 뒤 찬물에 씻고 줄기, 이파리 분리하기.

2. 청경채 이파리에 감자 전분(1t) 뿌리기.

3. 팬에 식용유(1½T) 두른 뒤 편 썬 마늘(5g), 베트남 고추(2개) 넣어 볶기.

4. 굴소스(1½T), 청주(1T), 청경채 줄기 넣어 볶다가 물(2T) 넣어 볶기.

5. 청경채 이파리 넣고 약불로 줄인 뒤 설탕(약간), 참기름(1t), 식초(1T), 깨소금(1T) 넣어 볶기.

6. 그릇에 청경채볶음 담기.

- 고구마된장국 레시피

재료 2인기준 : 고구마(200g), 돼지고기(불고기 감/120g), 된장(2½T), 우엉(100g), 물(5컵/1L), 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T), 쪽파(약간)

<고구마된장국 만드는법> 

1. 고구마(200g) 한 입 크기로 썰고 찬물에 담그기.

2. 돼지고기(불고기 감/120g) 얇게 썰어 칼집 낸 뒤 된장(2½T) 넣어 섞기.

3. 냄비에 돼지고기 넣어 볶다가 우엉(100g) 넣어 볶기.

4. 물(5컵/1L) 부어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어내기.

5. 고구마 넣어 10분 정도 끓이기.

6. 다진 마늘(1t), 생강즙(¼t), 국간장(1T) 넣어 끓이기.

7. 그릇에 고구마된장국 담고 쪽파(약간) 올리기.

- 오리부추볶음 레시피

재료 2인기준 : 훈제 오리고기(300g), 양파(1개), 양배추(100g), 대파(120g), 마늘(20g), 소금(¼t), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 부추(100g), 통깨(약간)

양념 재료 : 맛술(1T), 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T)

<오리부추볶음 만드는법> 

1. 양파(1개) 채 썰고 양배추(100g) 두툼하게 썰기.

2. 대파(120g)에 전분(1t) 뿌려 버무리기.

3. 팬에 편 썬 마늘(20g), 훈제 오리고기(300g), 양배추, 양파, 소금(¼t) 넣고 뚜껑 덮어 익히기.

4. 맛술(1T), 대파, 청양고추(1개) 넣어 섞기.

5. 양조간장(2t), 꿀(2t), 식초(½T), 홍고추(1개), 부추(100g) 넣어 섞기.

6. 그릇에 오리부추볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기.

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