티스토리 뷰

편스토랑 이찬원 6종장아찌 세트 만능장아찌국물 만드는법 고추장아찌대파마늘쪽파김미나리장아찌 레시피 차돌마짱밥 만드는법 149회 1021방솔

- 차돌 마짱밥 레시피
차돌박이 볶음 : 차돌박이 200g, 맛간장 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T
마늘장아찌 볶음밥 : 깐마늘장아찌 15쪽, 장아찌 국물 약간, 대파 흰대 1/6개, 당근 1/4개, 파프리카 1/4개,  식용유 약간, 밥 1.5인분, 달걀노른자 1개, 부추 약간
<차돌 마짱밥 만드는 법>
1. 차돌박이 볶음 만들기 : 차돌박이를 강불에 볶다가 앞뒤로 살짝 익으면 맛간장 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T를 넣고 질기지 않도록 빠르게 볶아주면 완성.
2. 차돌 마짱밥 만들기 : 대파 흰 대는 얇게 송송 채 썰고 부추도 쫑쫑 썰어 준비한다.
3. 깐마늘 장아찌, 당근, 파프리카를 모두 잘게 다져준다.
마늘장아찌를 편 썰어 넣으면 식감을 더 살릴 수 있어서 좋아요.
4. 팬에 썰어준 대파를 넣고 식용유를 두른 뒤 파기름을 만들어준다.
차돌박이 볶음을 만들고 남은 기름을 닦아내지 않고 그대로 만들면, 고깃기름이 배어 나서 더욱 맛있어요.
5. 파기름이 바글바글 끓어오르면 당근, 파프리카를 볶아준다.
6. 재료들이 노릇노릇해지면 썰어둔 깐마늘 장아찌를 넣고 1분간 볶아준다.
7. 밥과 장아찌 국물을 약간 넣고 재료가 어우러지도록 3분 이상 고슬고슬하게 볶아준다.
8. 볶음밥 위에 차돌박이 볶음을 올린 뒤 달걀노른자를 가운데 올려주고, 썰어둔 부추를 뿌려주면 완성.

- 찬또 장아찌 6종세트 레시피
만능 장아찌 국물 : 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L
장아찌 재료 : 깐마늘 2kg, 대파 1단, 미나리 약 800g, 풋고추 약 700g, 청양고추 약간, 홍고추 약간, 쪽파 500g, 김 10장 이상
장아찌 국물을 대용량으로 만들 경우 재료를 위처럼 넉넉히 준비해 주시면 좋지만, 취향에 따라 가감해서 준비하셔도 괜찮아요/ 장아찌를 담을 밀폐용기는 열탕 소독한 뒤 보관하셔야 오래 보관하실 수 있어요.
<찬또 장아찌 6종 세트 만드는 법 >
1. 만능 장아찌 국물 만들기 : 큰 냄비에 양조간장 1L, 식초 1L, 설탕 1kg, 담금용 소주 500ml~1L를 넣고 잘 섞어주면 완성!
(*물 대신 소주를 넣으면 진한 농도를 낮출 수 있고, 세균 증식을 막아 오래 보관할 수 있어요! / 기본 비율은 1:1:1:1이지만 만드는 양이 많을 경우 소주가 희석되는 시간이 오래 걸릴 수 있어 500ml만 넣어줘도 괜찮아요! / 입맛에 따라 재료의 양을 조절해주세요! (너무 새콤한 맛이 싫으면 식초의 비율을 조금 줄이기))
2. 고추 장아찌 만들기 : 깨끗이 씻은 풋고추는 꼭지를 떼고 끝부분을 가위로 살짝 잘라둔다.
(*끝부분을 자르면 간도 잘 배어들고, 나중에 먹을 때 고추에서 장아찌 국물이 튀지 않는 장점이 있어요!)
3. 용기에 썬 고추를 일렬로 가지런히 담아주고 만든 장아찌 국물을 부어주면 완성!
4 쪽파 장아찌 만드는법 : 씻은 쪽파는 자르지 않고 용기에 가지런히 담아준 뒤 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 넣어준다.
5. 용기에 장아찌 국물을 쪽파가 잠기도록 부어주면 완성!
6. 마늘 장아찌 만들기 : 꼭지를 손질한 깐마늘을 깨끗이 씻어 준비한다.
7. 용기에 깐마늘을 넣고 만든 장아찌 국물을 붓는다.
8. 용기 뚜껑을 닫고 검정 비닐봉지로 감싸 해가 들지 않는 곳에 보관하면 완성!
(*햇빛이 들지 않게 검정 비닐봉지로 감싸두면 마늘장아찌의 녹변현상을 막아줘서 좋아요!)
9. 대파 장아찌 만드는법 : 대파는 손가락 길이로 썰어준 뒤 깨끗이 씻어 준비한다.
10. 청양고추와 홍고추를 먹기 좋게 송송 썰어준다.
11. 용기에 손질한 대파와 고추들을 넣어준 뒤 장아찌 국물을 부어주면 완성.
12. 미나리 장아찌 만들기 : 미나리는 이파리를 떼고 줄기만 손가락 크기로 썰어준 뒤 용기에 담아준다.
(*이파리는 금방 무르기 쉬워서 장아찌로 쓰기보단 보관했다가 전이나 고기와 함께 드시면 좋아요!)
13. 장아찌 국물 300ml에 물 200ml를 더 섞어준 뒤 용기에 부어주면 완성!
(*미나리 향을 살리기 위해 물을 넣어 장아찌 국물을 희석해줍니다!)
14. 김 장아찌 만드는법 : 김은 1장씩 약불에 바싹 구워준다.  
15. 구워준 김은 크게 6등분 해서 잘라준다.
(*시간이 지나 절여지면 크기가 작아지니 최대한 큼지막하게 잘라주는 게 좋아요!)
16. 김은 2~3장씩 겹쳐 용기에 담고 식힌 장아찌 국물을 적시듯 살짝 붓고, 통깨를 한 꼬집 뿌려주는 걸 반복해서 쌓아주며 용기에 차곡차곡 담아주면 완성!

반응형
댓글