티스토리 뷰

알토란 맑은오징어뭇국 오징어볶음 정미경 레시피 이지선 미나리전 청포묵무침 만드는법 413회 만원반찬특집 1122방송 

단돈 8,400원으로 만드는 두 가지 반찬 레시피

요리도서 14만 부 이상 판매! 주부들의 스승 정미경 대표의 레시피  놓치지 마세요!!! 

정미경 대표의 맑은 오징어뭇국 & 오징어볶음 레시피~!

오징어의 껍질까지 활용해 영양을 가득 넣은 시원 칼칼한 속풀이 최강 국물 맑은 오징어뭇국 레시피를 소개합니다.

- 정미경 맑은 오징어뭇국 레시피

재료 : 오징어 1마리, 무 150그램, 얼갈이 배추 2~3포기, 청양고추 2개, 대파 10cm,  국물용멸치 12마리, 다시마 한 쪽, 건새우 2큰술, 물 4컵, 마늘 2쪽, 생강 반쪽, 참치액 1큰술, 소금 반작은술, 후춧 가루 약간

<맑은 오징어무국 만드는법> 

1. 육수 내는 법 : 물 4컵에 손질한 멸치 12마리, 건새우 2큰술, 다시마 1장을 넣고 물이 끓어오르면 다시마는 먼저 건져내고 중불에서 15분간 더 끓인 후 체에 걸러낸다. 

2. 오징어 손질법 : 오징어 지느러미 부분은 자르고, 오징어 몸통을 세로로 삼등분 한 후, 길이 5cm, 폭 1cm로 썰어준다. 오징어 지느러미도 몸통과 같은 크기로 썰고, 다리도 한입크기로 썬다. 오징어를 잘게 썰어야 국물에 맛이 잘 배어 나옵니다.

3. 냄비에 육수 3컵을 넣고 나박썰기한 무 100그램을 넣고 중불에서 5분 끓인다.

4. 생강 반쪽을 즙을 내어 넣고 국물에 오징어 맛이 우러나면 얼갈이 배추2포기를 5cm 길이로 썰어 넣는다.

5. 참치액젓 1큰술, 소금으로 간을 맞추고 2분 더 끓인다.

6. 청양고추 2개, 채 썬 마늘 2개, 홍고추 1개, 대파 반대를 넣고 한소끔 끓인 후 후추 살짝 뿌리면 맑은 오징어뭇국 완성. 

집에서 볶음을 만들 때 물이 생겨 난감했다면?

만능 양념장과 특급 조리 비법으로 탄생한 감칠맛 폭발! 물기 없는 오징어볶음레시피

- 오징어볶음 레시피 

재료 : 오징어, 양배추, 당근, 양파, 고추, 대파, 고추장, 간장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 후춧가루, 식용유 

<오징어볶음 만드는법>

1. 오징어 껍질 벗기는 법 : 손질한 오징어 몸통 아랫부분 2mm 정도 자른 후 키친타월을 오징어껍질에 흡착시켜 껍질을 떼어낸다.

2. 지느러미 부분을 자르고 몸통은 세로로 3등분해 껍질 없는 안쪽에 좌우 대각선으로 칼집을 넣는다.

3. 오징어를 2cm 두께로 자르고 지느러미, 다리도 먹기 좋게 자른다.

4. 양파 1개를 1.5cm 폭으로 채 썰고, 양배추 50그램, 당근 1개를 1.5cm 폭으로 썬다. 

오징어와 채소 비율은 1 : 1

5. 오징어볶음 만능양념장 만드는법 : 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진생강 반 작은술, 통깨, 후춧가루, 참기름 1큰술을 섞는다. 

6. 김이 날 정도로 달군 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근, 양배추를 넣고 센불에서 수분을 날리면서 볶는다.

7. 채소가 어느정도 익으면 손질한 오징어를 넣고 볶다가 오징어 칼집이 벌어지면 양념을 넣고 볶는다.

8. 오징어에 양념이 배면 손질한 고추, 대파를 넣고 볶으면 물기없는 오징어볶음 완성. 

- 알토란 만원 반찬특집 / 이지선 미나리전 청포묵무침 레시피 

 

알토란 미나리전 청포묵무침 이지선 레시피 만원반찬특집 413회 1122방송

알토란 미나리전 청포묵무침 이지선 레시피 만원반찬특집 413회 1122방송 만 원 반찬 특집 '우리가 아는 맛 알토란'. 초대박 반찬가게와 함께하는 만 원 반찬 특집. 외식비로 10만 원은 기본! 4인 가

healthy-food.tistory.com

여경래 매운해물볶음면 레시피 오징어두반장볶음 차돌짬뽕 손만두 만드는법

 

여경래 매운해물볶음면 레시피 오징어두반장볶음 차돌짬뽕 손만두 만드는법 최고의요리비결 080

최고의요리비결 여경래 매운해물볶음면 오징어두반장볶음 차돌짬뽕 손만두 레시피 해물의 감칠맛과 매콤한 양념 맛이 입 안에 맴도는 매운해물볶음면부터 중식에 빠질 수 없는 마성의 양념!

jini-us.com

알토란 보리오징어순대 원영호 레시피 초당옥수수죽 389회 강순 닭다리감자찌개 황윤주 구운고구마범벅만드는법

 

알토란 보리오징어순대 원영호 레시피 초당옥수수죽 389회 강순 닭다리감자찌개 황윤주 구운고

알토란 보리오징어순대 원영호 레시피 초당옥수수죽 389회 강순 닭다리감자찌개 만드는법 알토란아는맛레시피 황윤주 구운고구마범벅 자투리 레시피 0605방송 - 보리 오징어순대 레시피 기본 재

jini-us.com

반응형
댓글