티스토리 뷰

알토란 고구마김치솥밥 고구마장아찌 홍성란 레시피 맛간장 솥밥특집 고구마한박스100%활용레시피 이원일 바지락콩나물무침 바지락솥밥 만드는법 415회 1206방송

알토란 솥밥특집

쌀쌀한 겨울, 추워서 장 보러 나가기 귀찮고 입맛도 뚝 떨어졌다면?

부족한 영양을 꽉 채워줄 솥밥이 왔다!

입맛에 맞는 쌀 추천가 밥 소믈리에와 함께 밥맛 2배로 맛있게 즐길 수 있는 솥밥 특집!

채소 소믈리에 홍성란 요리 연구가의 냉장고 단골 재료와 고구마가 만나 쉽고 맛있는 레시피를 알려드립니다. 

손쉽게 밥맛 확 살려줄 특급 비법 공개!!

고구마 한 박스 100% 활용 레시피

 

해남 꿀고구마 호박고구마

COUPANG

www.coupang.com

홍성란 요리 연구가의 고구마김치솥밥 & 고구마장아찌 겨울철 대량 구매한 고구마 한 박스! 구워 먹고 쪄먹어도 줄지 않아 곤란했다면?

고구마의 단짝 김치가 함께 만나 한국인 입맛에 안성맞춤!

-고구마김치솥밥 레시피

재료 : 밤고구마 2개, 소금에 불린 쌀 2컵, 당근 30그램, 신김치 150그램, 버터 50그램, 상추 1장, 김가루 2큰술, 깨 1큰술

김치양념 재료 : 다진 돼지고기 30그램, 무 30그램, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 고추장 1큰술, 참기름 1큰술

맛국물 재료 : 물 3컵, 다시마 1장, 대파 흰부분 1/4대

<고구마김치솥밥 만드는법>

1. 밤고구마 손질하는법 : 밤고구마 2개를 껍질째 2cm 크기로 큼직하게 깍둑 썬 후, 고구마가 잠길 정도의 물에 설탕 2큰술을 넣고 세척하고 흐르는 물에 가볍게 헹군다.

tip 고구마 오래 보과하는 법 : 통풍이 되도록 구멍을 뚫은 박스를 준비하고 사이사이에 키친타월이나 신문지를 끼우고 고구마를 담는다. 종이컵에 베이킹 소다를 담아 고구마를 넣은 박스에 함께 넣고 습하지 않고 그늘진 곳에 보관한다. 

고구마를 자르고 설탕물에 세척해 사용하면 떫은 맛은 없애고 단맛은 유지하면서 밥이 질척해지는 것을 막아준다. 

2. 무 30그램, 당근 30그램은 0.5cm 크기로 잘게 썰고 신김치 150그램을 볼에 담아 가위로 잘게 자른다.

3. 맛국물 만들기 : 냄비에 대파 흰부분 1/2대를 넣고 센불에 구운 후, 다시마 1장, 물 3컵을 넣고 끓인다. 맛국물이 한소끔 끓으면 불을 끄고 식힌다.

대파의 흰부분을 쓰면 깔끔하고 개운한 맛국물을 낼 수 있다. 대파를 구운 후 육수를 내면 아린 맛이 제거되고 풍미가 좋아진다. 

4. 쌀 2컵을 넣고 쌀이 잠기게 생수를 부은 후, 소금 2꼬집을 넣고 저어주고 20~30분간 불린다.

알칼리성 식품인 쌀을 소금물에 불리면 묵은쌀의 냄새는 줄이고 쌀의 신선도는 높여 밥맛이 좋아지는 효과가 있다.

5. 예열되지 않은 솥에 무염버터 30그램을 넣고 버터가 모두 녹기 전, 잘게 썬 김치, 당근, 무를 넣고 볶는다.

버터 대신 식용유를 섞은 참기름 또는 들기름을 사용해도 좋다.

6. 다진 돼지고기 30그램을 넣고 설탕, 고추장, 간장, 참기름 각 1큰술을 넣고 볶는다.

고구마 요리에는 소고기 돼신 돼지고기를 사용하면 소화에 좋다.

7. 불린 쌀 2컵을 넣고 맛이 잘 어우러지도록 골고루 볶은 후, 맛국물 2컵,  손질한 고구마를 넣고 뚜껑을 덮어 센 불에 한소끔 끓인다. 

맛국물은 불린 쌀과 같은 양을 사용한다.

8. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분간 끓인 뒤, 5분 더 뜸 들인다.

9. 뜸들이기가 끝나면 밥, 고구마를 잘 섞이도록 비벼서 그릇에 담고 테두리에 잘게 썬 상추를 얹어준다.

마지막으로 밥 위에 조미된 김가루, 깨를 뿌리면 촉촉함이 살아있는 고구마김치솥밥 완성. 

- 알토란 이원일 바지락콩나물무침 & 바지락솥밥 레시피 & 콩나물데치는 꿀팁 

 

알토란 바지락솥밥 바지락콩나물무침 이원일 레시피 콩나물실패없이데치는꿀팁 양념간장 솥밥

알토란 바지락솥밥 바지락콩나물무침 이원일 레시피 콩나물실패없이데치는꿀팁 양념간장 솥밥특집 홍성란채소소믈리에 고구마장아찌 고구마김치솥밥 만드는법 415회 1206방송 알토란 솥밥특집

happyjini.com

매콤달콤한 고구마김치솥밥 생고구마를 맛간장에 담아 아삭한 식감이 매력적인 고구마장아찌 신박하고 쉬운 홍성란 요리 연구가의 특급 레시피는?

- 고구마장아찌 레시피

재료 : 밤고구마 4개, 청양홍고추 2개, 꽈리고추 2개

맛간장 재료 : 진간장 1컵, 물 2컵, 사과식초 반컵, 맛술 1/4컵, 황설탕 1/4컵, 올리고당 1/4컵, 깻잎 2장, 레몬 반개

<고구마장아찌 만드는법>

1. 고구마 손질하기 : 세척한 생고구마를 껍질째 1cm 두께로 자른 후, 찬물에 1~2시간 담가 전분기를 제거한다.

장아찌용 고구마는 찬물로 세척해 담가 두어 단맛을 줄이고 전분기를 빼서 텁텁한 맛을 제거한다.

2. 맛간장 만들기 : 진간장 1컵, 맛룰 1/4컵, 식초 반 컵, 황설탕 1/4컵, 올리고당 1/4컵, 물 2컵을 넣고 뚜껑을 덮지 않고 끓인다 -> 간장이 끓기 시작하면 바로 불을 끄고 세척해 일정 간격으로 칼집을 낸 레몬 반개, 깻잎 2장을 넣는다 -> 완성된 맛간장은 충분히 식힌다.

장아찌의 색감과 감칠맛을 위해 황설탕을 사용하고 올리고당을 함께 사용하면 설탕은 줄이고 단맛은 더할 수 있다. 

레몬은 완전히 자르지 않고 칼집을 내서 넣으면 향이 잘 배고 간장 냄새도 잡아준다.

레몬과 깻잎은 마지막에 넣어야 특유의 씁쓸한 맛이 나지 않는다.

3. 고명 준비 : 꽈리고추 2개는 씨 심지를 제거하고 가늘게 썰고 청양고추 1개, 홍고추 1개를 가늘게 채썬다.

꽈리고추 효능 : 꽈리고추는 비타민과 루틴 성분 등이 풍부해 혈관 건강에 도움이 된다. 꼭지까지 함께 사용하면 더욱 좋다. 

4. 밀폐 용기에 고구마를 세워서 켜켜이 담아주고, 식혀둔 맛간장에 넣은 레몬과 깻잎은 건져낸 후 고구마가 잠길 정도로 맛간장을 붓고 채 썬 고추를 얹는다. 

생고구마의 떫은 맛을 없애려면 냉장고에서 반나절에서 하루정도 숙성한다. 

(편스토랑) 고구마치킨크림수프 심지호 레시피 레몬소금장 만드는법 

 

(편스토랑) 고구마치킨크림수프 심지호 레시피 레몬소금장 만드는법 119회 0318방송

(편스토랑) 고구마치킨크림수프 심지호 레시피 레몬소금장 만드는법 119회 0318방송 - 고구마치킨크림수프 레시피 재료 : 정육 닭 400g, 레몬소금장 1T, 후추, 아보카도유, 다진마늘 1T, 고구마 1개,

jini-us.com

(맛남의광장)사과고구마그라탱 정준호레시피 사과샐러드김밥 유병재만드는법 사과요리대결 사과디저트3종세트만들기 예산사과

 

(맛남의광장)사과고구마그라탱 정준호레시피 사과샐러드김밥 유병재만드는법 사과요리대결 사

(맛남의광장)사과고구마그라탱 사과고구마그라탕 정준호레시피 사과샐러드김밥 유병재만드는법 사과요리대결 사과디저트3종세트만들기 예산사과46회1015 충청남도 예산 특산물 사과를 활용한

jini-us.com

백종원(맛남의광장해남)고구마맛탕 꿀팁레시피,에어프라이어활용법,고구마생채비빔밥,양세형고구마수플레오믈렛 레시피,홍진영고구마피자만드는법

 

백종원(맛남의광장해남)고구마맛탕 꿀팁레시피,에어프라이어활용법,고구마생채비빔밥,양세형

백종원(맛남의광장해남)고구마맛탕 꿀팁 레시피,에어프라이어활용법,고구마생채비빔밥,고구마수플레오믈렛 레시피,양세형고구마수플레 레시피,홍진영 고구마피자 만드는법 21,22회해남고구마

jini-us.com

강순의 섞박지 총각김치 알토란 레시피 좋은무고르는방법과 무르지않게 총각무절이는법무의단맛지키는비법

 

강순의 섞박지 총각김치 알토란 레시피 좋은무고르는방법과 무르지않게 총각무절이는법무의단

강순의 섞박지 총각김치 알토란 레시피 좋은무고르는방법과 무르지않게 총각무절이는법무의단맛지키는비법 412회 김장특집2탄 1115방송 알토란 비법으로 올해 김장 완전 정복!! 좋은 무 고르는

jini-us.com

 

반응형
댓글