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더덕김치 황인철 알토란 레시피 영양뿌리덮밥 만드는법 마효능 손질법 더덕먹는방법 알토란 신년활력밥상  418회 0101방송
신년 활력 밥상
2023년 건강 책임질 신년 활력 밥상 알토란 시청자들의 건강을 위해 요리하는 의사가 떴다?! 
알토란 뉴 셰프 황인철이 선보이는 기력 100% 충전해주는 건강 밥상 레시피를 소개합니다. 
 
새해 소원 1순위가 ‘건강’이라면? 
“사랑하는 사람의 건강을 위한 레시피”
닥터 셰프 황인철의 영양뿌리덮밥 & 더덕김치
 
닥터의 오랜 고민 끝 내린 결론 ‘약’이 되는 음식은 곧 ‘집밥’이다!
매일 먹는 집밥으로 건강을 챙기고 싶다면?! 신진대사를 도와 몸에 온기를 주는 뿌리채소 산속의 보약 마의 영양을 제대로 담은 영양뿌리덮밥 영양소 파괴 없이 먹는 레시피를 알려드립니다.
- 영양뿌리덮밥 레시피
재료 : 마 1개, 더덕 3~4개, 표고버섯 3~4개, 당근 반개, 쪽파 1줌, 식용유, 참기름, 국간장, 간장, 맛술, 살탕, 들기름, 소금, 통들깨, 멸치육수
<영양뿌리덮밥 만드는법>
1. 마 손질법 : 마 1개 감자칼로 껍질을 벗긴 후 강판에 간다. 
마는 갈아서 덮밥의 소스처럼 밥 위에 얹으면 끈적이는 뮤신 성분으로 인한 마에 대한 거부감을 줄일 수 있다. 마는 강판에 갈아야 거품이 적어 식감이 좋고 영양소인 뮤신 성분 파괴가 적어 좋습니다. 
2. 더덕손질법 : 더덕 껍질을 감자 칼로 벗기고 홍두깨로 눌러 살짝 뭉갠다. 
3. 손질한 더덕은 얇게 채 썰고, 소금 반큰술,  들기름 2큰술 넣고 버무리고 5분간 절인다. 
더덕은 손으로 찢길 만큼 살짝 밀어야 식감이 좋고 양념도 잘 뱁니다.
더덕에 소금을 살짝 뿌려 절이면 향과 풍미가 올라간다.
더덕고르는법 : 더덕은 몸 전체가 쭉 뻗어있고 짤막하지 않은 것이 좋습니다.
4. 당근 반 개 얇게 채 썰어 식용유 두른 팬에 소금을 약간 뿌린 후 투명할 정도로만 살짝 볶아 한 김 식힌다.
당근 속 지용성 비타민 A는 기름과 함께 섭취 시 체내 흡수율이 올라간다.
5. 표고버섯 3개 얇게 썰어 참기름을 두른 팬에 표고버섯, 국간장 1큰술을 넣고 볶은 후 한 김 식힌다. 
6. 양념장 만들기 : 냄비에 멸치 육수 1컵, 간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 1컵 넣어 끓인다. 
7. 끓어오르면 약불로 줄여 15분간 졸인 후 식힌다. 
8. 그릇에 밥을 담고 그 위에 간 마를 듬뿍 올리고 송송 썬 쪽파 올리고 더덕, 볶은 당근, 표고버섯을 고명으로 올린 후, 양념장 3큰술 올리고 통 들깨를 손으로 부셔 올리면 영양뿌리덮밥 완성. 
고명 재료는 취향에 따라 선택하셔도 좋습니다. 
- 마의 효능과 좋은 마 고르는법
껍질이 매끈하고 두께가 굵직하며 무게감이 느껴지는 것이 좋은 마이다.
한방에서는 산에서 나는 약이라 하여 '산약'이라 불리는 마는 끈적이는 뮤신이 위벽을 보호하여 소화불량, 위장장애에 도움을 주고 사포닌 성분은 콜레스테롤을 낮춰 혈액 순환에 도움을 준다. 
산부인과 의사 황인철 선생님은 항암투병중인 아내를 위해 마밥을 요리해 선물했다고 합니다. 
 
 

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부드럽고 상큼하게 먹는 더덕김치 알고 먹어야 더 맛있다! 영양소도 맛도 꽉 찬 황인철 닥터 셰프의 특급 레시피는?
- 더덕김치 레시피 
재료 : 더덕 2kg, 건고추 8개, 무 1/5개, 부추 반 단, 당근 1/3개, 소금, 찬밥, 양파, 배, 홍시, 마늘, 생강, 새우젓, 멸치액젓,  매실청, 설탕, 고춧가루, 멸치육수
<더덕김치 만드는법>
1. 더덕 2kg 껍질을 벗겨 홍두깨로 밀고, 소금 반컵 뿌리고 물 뿌린 뒤 10분 간격으로 두번 뒤집으며 30분간 절인다. 
더덕을 꺾었을 때 휘어져야 잘 절여진 상태이다. 
2. 양념장 만들기 : 건고추 8개 잘라서 20분간 물에 불려 믹서기에 넣고 양파 1/4개, 배 1/2개, 껍질 씨 제거한 홍시 1개, 마늘 6톨, 생강 반톨, 멸치 액젓 100ml, 새우젓 3큰술,  멸치육수 200ml, 찬밥 반공기 넣어 간다. 
불린 건고추를 갈아 넣으면 칼칼함과 달큰한 맛을 더할 수 있다.
홍시의 섬유질이 양념을 잘 엉기게 하고 발효를 도와줍니다.
풀이나 찬밥은 더덕에 양념을 잘 묻게하는 역할을 합니다. 
3. 믹서로 간 양념장에 매실청 100ml, 설탕 1큰술, 고춧가루 1컵 넣어 섞는다. 
수분이 없는 더덕은 양념이 묽어도 무방하다. 
4. 김칫소 만들기 : 무 1/5개, 당근 1/3개 가늘게 채 썰고, 부추 반단 4cm 길이로 썬다음 김치양념에 넣어 버무린다.
숙성없이 먹는 김칫소는 가늘에 썰어 준비한다. 
5. 절인 더덕에 김칫소 넣고 골고루 버무리면 더덕김치 완성. 
 

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