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당뇨혈당내리는 사찰 절밥 밥상식단  혈당관리비법 나는몸신이다  경주보광사보명주지스님의  사찰밥상혁명  말차무구이 브로콜리탕 고사리김치전 고추장더덕구이 호박국 레시피 417회 0105방송

혈당 내리는 밥상 혁명 '보명스님의 사찰 밥상'. 현재 국내 당뇨병 인구는 1,500만 명에 육박했다.
그래서 의료계에서는 당뇨병 대란을 경고하고 있는 상황.
당뇨병 예방과 완화의 첫째 수칙은 식단!
혈당을 관리하는데 탁월한 효과가 입증된 음식이 있었으니, 그건 바로 사찰 밥상.
이에 경주 보광사 주지 스님  혈당 관리에 도움 주는 사찰 밥상 레시피를 소개합니다.
보명스님의 혈당 내리는 사찰밥상
- 말차 효능
말차는 쪄낸 찻잎을 그늘에 말린 후 곱게 갈아 분말인 상태로 항산화 영양소가 풍부하다. 또한 비타민 A 중 하나인 레티놀이 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 된다. 

- 말차무구이 레시피
재료 : 무 1개, 밀가루 1.5컵, 말차가루 0.5~1큰술, 소금 1티스푼, 물 약간, 식용유
<말차 무구이 만드는법>
1. 무 껍질을 벗긴 후 둥글고 납작하게 썬다. 
쌈무보다 약간 두껍게 약 0.5cm 정도 굵기로 썬다.
2. 썬 무를 물에 삶아서 익힌다. 무를 끓이는 물에 소금을 한 꼬집  넣는다. 
밀가루 반죽은 빨리 익고 단단한 무는 잘 안 익기 때문에 무를 삶은 후 굽는다.
3. 말차가루에 밀가루, 물, 소금 1티스푼을 섞는다. 
말차가루 대신 강황 가루 등을 밀가루 반죽에 넣어도 좋다. 여러가지 색깔의 자연 재료를 활용해 다양한 빛깔의 무구이를 만들 수 있다.
4. 무가 익으면 건져내고 팬에 기름을 두른다.
5. 무에 마른 밀가루를 묻히고 반죽을 입힌 후 팬에 올린다.
6. 겉이 갈색으로 구워지면 뒤집어 굽는다.
7. 그릇에 올리면 말차무구이 완성.

- 브로콜리 탕 레시피
재료 : 브로콜리 1개, 감자 1개, 애호박 반 개, 홍고추 1개, 된장 1큰술, 채수 6컵
채수 재료 : 물 3리터, 다시마 2장, 표고버섯 3개, 무 1/4개
<브로콜리탕 만드는법>
1. 채수 만들기 : 물 3리터, 다시마 2장, 표고버섯 3개, 무 1/4개를 넣고 30분간 끓인다. 
2. 감자를 먹기 좋게 썰어 준비한 채수에 넣는다.
3. 브로콜리를 한 입 크기로 자르고 애호박을 먹기 좋은 크기로 자르고, 홍고추 얇게 썬다.
4. 미리 넣은 감자가 익으면 거름망에 된장을 풀어 넣는다.
5. 준비한 브로콜리, 애호박을 넣고 끓으면, 홍고추를 넣는다.
6. 간이 싱거울 경우 간장을 조금 넣어 간을 맞춘다.

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