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알토란 333비법고추장찌개 천상현 청와대셰프 레시피 돼지고기잡내완벽제거 생강술 만들기 알토란 제육볶음 만드는법 양재중 꼬막무침양념장 꼬막비빔밥초장 비법레시피 꼬막해감하는법손질법422회 0129방송

3.3.3 법칙으로 맛집의 고추장찌개 맛 그대로!

1분만에 돼지고기 잡내 완벽 제거하는 전 청와대 셰프 천상현의 비법 고추장찌개 레시피를 소개합니다.

- 고추장찌개 레시피

재료 : 앞다리살 250그램, 소주 300ml, 통생강 60그램, 쌀뜨물 1리터, 참기름 3큰술, 식용유 2큰술, 생강술 100ml, 감자 2개, 물 1.5컵, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 반개, 다진마늘 1큰술, 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 반개, 다시마 3그램,

양념재료 : 고추장 4큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 3큰술, 새우젓 1큰술

 

으뜸한돈 국내산 냉장 찌개용 돼지고기

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<고추장찌개 만드는법> 

1. 고기 잡내 제거하는 법 : 편으로 썬 생강 60그램, 소주 300ml를 믹서에 넣고 약 1분간 갈아준 후, 고운 체에 거른다.

팁 : 고기잡내 비법은 생강술!!! 생강 맛이 강해지지 않게 체에 걸러 우러난 물만 사용한다. 생강술은 냉장 보관시 약 한달 정도 사용할 수 있다.

2. 돼지고기 앞다릿살 200그램에 만든 생강술을 약간 뿌려 버무린 후 5~10분간 재운다.

팁 ; 소량의 생강술만으로도 연육 작용과 잡내 제거가 가능하다. 

3. 애호박 1개, 감자 2개는 2X2cm 크기로 반달 썰고, 양파 반개와 대파 반개, 청양고추 2개, 홍고추 1개는 1cm 크기로 송송 썬다. 팽이버섯은 절반 썰어 준비한다.

4. 감자 밑간 하기 : 썰어 둔 감자에 물 1.5컵, 국간장 4큰술을 넣고 섞어 랩을 덮고 구멍을 뚫은 후, 전자레인지에 10분간 돌려 익힌 후, 간장 물은 체에 걸러 감자만 담아둔다.

tip : 간장물에 감자를 밑간하면 감자의 맛을 좋게 하고 감자에서 나온 전분이 고추장찌개 맛을 깔끔하게 만든다.

5. 초간단 고추장찌개 양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 쌈장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 식용유 2큰술을 넣고 섞는다.

팁 : 쌈장이 텁텁한 고추장 맛을 부드럽게 하는 역할을 한다. 

6. 생강술에 재워 둔 앞다릿살에 양념장 2큰술을 넣고 버무린 뒤 다시 5~10분간 재운다.

7. 참기름 3큰술을 두른 냄비에 밑간해 둔 고기를 볶는다. 

팁 : 참기름에 고기를 볶으면 잡래를 잡는 역할을 하지만 향은 금방 날아간다. 고소한 향을 내고 싶다면 마지막에 참기름을 추가한다.

8. 볶은 고기에 썰어 둔 애호박, 양파를 넣고 살짝 색을 입히는 정도로만 볶는다.

9. 볶은 재료에 쌀뜨물 1리터를 부은 후, 다시마 1장을 넣고 끓인다.

팁 : 쌀뜨물을 사용하면 전분이 잡내를 제거하고 찌개의 농도를 맞출 수 있다. 

10. 전자레인지에 익혀 간장물을 걸러낸 감자를 넣고 찌개가 끓으면 남은 양념장을 마저 넣고 센불에서 3분, 중불에서 3분, 약불에서 3분 총 9분간 끓인다. 

11. 청양고추, 홍고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 끓이면 고추장찌개 완성.

집에서도 숯불에 구운 바싹 제육볶음 만드는법!

양념에 재우지 않고 데쳐서 만드는 새로운 맛!! 제육볶음 비법 레시피를 알려드립니다.

- 제육볶음 레시피

재료 : 돼지 앞다리살 400그램, 소중 300ml, 통생강 60그램, 녹차티백 1개, 식용유 3큰술, 양배추 150그램, 양파 반개, 대파 반개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깻잎 10장, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

양념재료 : 고추장 2.5큰술, 청양고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 3큰술, 백후추 약간

 

[헤이미트] 국내산 돼지고기 앞다리살 제육볶음용 앞다리살 불고기용 냉동 앞다리살 3kg

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<제육볶음 만드는법> 

1. 고기 잡내 제거하는 법 : 편으로 썬 생강 60그램, 소주 300ml를 믹서에 넣고 약 1분간 갈아준 후, 고운 체에 거른다.

팁 : 고기잡내 비법은 생강술!!! 생강 맛이 강해지지 않게 체에 걸러 우러난 물만 사용한다. 생강술은 냉장 보관시 약 한달 정도 사용할 수 있다.

2. 데치기 : 물 600ml를 끓인 후 녹차 티백 1개를 넣고 우러난 녹차물에 앞다릿살을 넣고 고기 색이 변할 정도로만 살짝 데친다.

팁 : 녹차의 카테킨 성분이 역육작용과 잡내 제거에 도움을 준다.

3. 고기가 데쳐지면 녹차 티백을 건지고, 데쳐낸 고기는 체에 걸러 물기를 뺀다.

4. 제육볶음 양념장 만들기 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추를 약간 넣고 잘 섞는다.

팁 : 백후추는 취향에 따라 가감한다.

5. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 삶은 앞다릿살과 양념장 1/3을 넣고 볶는다.

 tip : 양념에 재우지 않아고 삶은 고기의 육즙이 빠진 자리에 양념이 배어 깊은 맛이 난다.

6. 설탕 1큰술을 달군 팬 테두리에 뿌린다.

달군 팬에 설탕을 뿌리면 캐러멜라이징 효과로 집에서도 손쉽게 불맛을 낼 수 있다.

7. 썬 양배추, 양파 각 150그램을 넣고 남은 양념장 2/3를 넣은 후 센불에서 볶는다.

팁 : 센불로 볶아야 채소 수분 발생을 막아 물기없는 제육볶음을 만들 수 있다.

8. 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 반개를 넣고 볶은 후, 마지막으로 썬 깻잎 10장을 넣고 식감이 살도록 살짝만 볶아준 후, 참깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 제육볶음 완성.

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