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어남선생 굴국밥 육수 레시피 류수영 양념게장맛겉절이 레시피 프라이드멸치볶음 만드는법 편스토랑 165회 차예련 쌀국밥 땅콩호박빠스K칠리소스레시피 0224방송

- 어남선생 굴국밥 레시피

육수 재료 (2~3인분 기준) : 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌, 다시마 1장(축의금봉투크기), 무 1도막(1cm 두께), 대파 반대, 표고버섯 1개, 물 1리터

* 육수 내기 어렵다면 다시팩을 사용해도 됩니다. 다시팩은 물 1리터 기준 2~3개를 사용한다.

 

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굴국밥 재료 : 봉지굴 1봉지(200~300g), 미나리 한줌, 부추 한줌, 청양고추 1개, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T, 식초 0.5T

 

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<굴국밥 만드는법> 

1. 굴국밥 육수 만들기 : 기름을 두르지 않은 냄비에 대멸치 한 줌, 건새우 한 줌을 넣고 중불에서 비린내가 날아갈 때까지 볶는다.
멸치는 내장을 제거하면 더 좋습니다.
2. 육수 냄비에 다시마, 표고버섯, 대파, 무, 물 1L를 넣고 중불에서 10분 정도 끓인다.
다시팩을 사용하는 경우에도 10분 정도 끓이면 됩니다.
3. 부추 한줌, 미나리 한줌은 3~4cm 길이로 썰고, 청양고추 1개는 송송 썬다.
4. 봉지굴은 굵은 소금을 넣은 물에 2~3번 씻은 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
5. 끓인 육수는 체에 걸러 뚝배기에 붓는다.
※ 육수는 1인분 기준 종이컵 2컵 정도 분량입니다.
7. 육수가 끓어오르면 썰어둔 미나리, 부추, 청양고추, 소금 0.5T, 멸치액젓 0.5T를 넣고 끓인다.
싱거우면 소금양을 늘려 간을 맞춰준다. 
8. 한소끔 끓어오르면 굴을 넣고 2분 정도 끓인다.
굴은 2분 이상 익히면 질겨질 수 있으니 주의하세요.
9. 식초 0.5T를 넣어 마무리한다.
국에 밥을 말아드시는 것을 추천합니다.

- 류수영 프라이드멸치 레시피

재료 : 식용유, 마늘 1개, 대파, 중멸치 한 줌, 설탕 3T, 소금 한 꼬집 

<프라이드멸치 만드는법> 
1. 마늘 1개는 편 썰고 대파는 멸치보다 잘게 썰어 한 줌 준비한다. 
2. 기름을 두르지 않은 웍에 멸치 한 줌을 넣고 약불에서 10~15분 정도 볶아 수분을 날려준다.
멸치는 새우깡 식감이 될 때까지 볶아주세요.
멸치를 자주 저으면 가루가 많이 나오니 주의하세요.
2. 볶은 멸치를 체에 넣고 걸러 가루를 제거한다.
3. 웍에 식용유를 넉넉하게 3~4바퀴 붓고 손질한 대파, 마늘을 넣어 중약불에서 볶는다.
4. 대파와 마늘이 노릇해지면 멸치를 넣고 섞는다.
5. 소금 한 꼬집, 설탕 3T를 넣고 약불에서 섞어주면 프라이드멸치 완성.
바삭한 식감을 위해 올리고당, 물엿은 사용하지 마세요.

류수영의 초초초간단 대박 겉절이!! 수육, 족발과 곁들여 먹어도 최고!! 
- 어남선생 양념게장맛 겉절이 레시피
재료 : 얼갈이 3포기, 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T, 다진 파 2T, 다진생강 새끼손가락 한마디만큼, 깨
<양념게장맛 겉절이 만드는법> 
1. 얼갈이를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
로메인상추, 배추 겉절이로도 좋아요. 배추가 너무 뻣뻣하다면 1시간 정도 소금에 살짝 절여서 겉절이양념 무쳐주세요. 
2. 설탕 1T, 식초 1T, 까나리액젓 1T, 간장 3T, 고춧가루 4T, 다진마늘 1T, 다진 파 2T, 다진생강 새끼손가락 한마디만큼을 넣고 양념장을 만든다.
까나리앳젓이 없다면 멸치액젓 사용해도 됩니다. 간장, 다진생강 사용하는 것이 중요!! 간장이 감칠맛을 높여줘요. 
3. 양념장에 얼갈이를 넣고 살살 무친 뒤, 깨를 넉넉히 뿌려 마무리한다. 
너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있으니 주의하세요.
 

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