티스토리 뷰

김진숙 김치찌개 대박집 사장님 레시피 알토란 427회 찌개삼대장 이원일 순두부찌개 고추기름 만드는법 윤택된장찌개 레시피 0305방송

우리가 아는 맛 알토란 한국인의 소울푸드 '찌개 삼 대장' 한국인의 밥상 필수 음식 찌개! 

무려 37년 전통을 가진 서울 3대 김치찌개 대박집 레시피와 스타 셰프의 국물 끝판왕 비법 가득 담긴 순두부찌개 자연인 10년 노하우 팍팍 넣은 윤택의 레시피를 소개합니다. 

“하루 매출 천만 원! 서울을 평정한 김치찌개 레시피”

김진숙 대박집 사장님의 '김치찌개' 김치찌개 하나로 쌓아온 37년의 역사!

방산시장을 넘어 서울 일대를 사로잡은 김치찌개 레시피 공개 고기 반 김치 반! 아낌없이 넣은 재료로 깊이를 더한 '김치찌개' 매일매일 문전성시를 이루는 김진숙 대박집 사장님의 레시피는?

화력 약한 집에서도 대박집 맛 내는 간단한 팁!! 방산시장 맛집 김진숙 사장의 김치찌개 비법 레시피를 알려드립니다.

- 대박집 김치찌개 레시피

재료 4인분기준 : 돼지고기 800그램, 김치 1kg, 두부 300그램, 새송이버섯 150그램, 대파 100그램, 양파 150그램, 다시다 50그램

양념재료 : 다진마늘 80그램, 물 1000ml, 가는 고춧가루 40그램, 굵은 고춧가루 40그램 

쌈 재료 : 상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎

<대박집 김치찌개 만드는법>

1. 김치 손질하기 : 김치 1kg은 한입 크기로 썬다.

tip : 김진숙 사장의 레시피는 묵은지를 사용하지 않고 썬 후, 1달 정도 냉장 숙성해 국물이 자작하게 생긴 김치를 사용한다. 신맛이 강한 묵은지를 사용할 경우 끓이면서 설탕을 추가해 넣으면 묵은지의 군내와 신맛을 잡아준다.

2. 채소 손질 : 양파 1개는 굵게 채 썰고, 대파 1.5은 세로로 칼집 내서 한 입 크기로 썬다.

대파에 칼집을 내야 국물이 잘 밴다.

3. 새송이 버섯 2개는 반 가른 뒤 썬다.

새송이 버섯의 쫄깃한 식감이 고기의 느끼함을 잡아준다.

4. 돼지고기 손질 : 돼지 앞다릿살 800그램을 결대로, 살코기와 비계, 껍질이 이어지도록 먹기 좋게 썬다.

4인분 기준으로 김치와 고기는 비슷한 양을 사용한다. 

5. 두부 한모는 두툽하게 3등분한다.

두부를 큼직하게 썰면 국물이 잘 배고 잘 으스러지지 않는다. 두부는 간이 잘 배도록 처음부터 찌개에 넣고 같이 끓인다.

6. 한달 숙성된 김치 1kg을 냄비에 넣고 썰어둔 앞다리살과 대파, 양파, 새송이버섯, 다진마늘 5큰술, 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루 각 2큰술, 큼직하게 썬 두부, 생수 1리터를 붓고 강불에서 10~15분간 끓인다.

팁 : 고운 고춧가루만 사용할 경우 국물이 텁텁해질 수 있어 굵은 고춧가루를 함께 넣으면 깔끔한 국물맛을 낼 수 있다.

한꺼번에 넣고 같이 끓여야 각 재료의 맛이 어우러지게 하고 국물 맛이 과해지지 않도록 육수 대신 생수를 사용한다. 

강불로 빠르게 끓여야 육즙과 김치 맛이 고르게 뱁니다. 화력이 약할 경우 한번 끓인 뜨거운 물을 부어 끓이면 좋다.

7. 맛이 골고루 배도록 끓이면서 재료들을 뒤섞어가며 끓인다.

8. 끓여서 완성한 김치찌개를 쌈채소와 같이 담아내면 완성. 

알토란 꽃게탕국물꽃게찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님밀리네해물잡탕국물꽃게찜꽃게탕 만드는법

 

알토란 꽃게탕국물꽃게찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님밀리네해물잡탕국물꽃게찜꽃게탕 만

알토란 꽃게탕찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님 국물꽃게찜꽃게탕 만드는법 406회 동네대박집 3탄 1004방송 차원이 다른 진정한 꽃게의 맛을 느끼고 싶다면? 43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님

jini-us.com

청와대돼지갈비 레시피 천상현한상훈셰프 역대대통령밥상 400회특집 닭강정 조기찌개 레시피

 

(알토란)청와대돼지갈비 레시피 천상현한상훈셰프 역대대통령밥상 400회특집 닭강정 조기찌개

(알토란)청와대돼지갈비 레시피 천상현한상훈셰프 역대대통령밥상 400회특집 닭강정 조기찌개 레시피 만드는법 0823방송 역대 대통령들이 사랑한 청와대 역사 속의 음식! 알토란에서 소개합니다

jini-us.com

알토란 대박집 녹두빈대떡 양파간장절임 레시피 광장시장 추정애사장님 녹두빈대떡 만드는법 우리동네대박집의비밀 서울3대콩국수 레시피

 

알토란 대박집 녹두빈대떡 양파간장절임 레시피 광장시장 추정애사장님 녹두빈대떡 만드는법

알토란 대박집 녹두빈대떡 레시피 양파간장절임 광장시장 추정애사장님 녹두빈대떡 만드는법 우리동네대박집의비밀 서울3대콩국수 레시피 391회 0621방송 광장시장 명물 빈대떡과 서울 3대 콩국

jini-us.com

 

 

 

 

반응형
댓글