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먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지! 
양재중 셰프의 보약 같은 한끼! 감칠맛 폭발 표고떡갈비와 가자미양념구이 레시피 활력 풀 충전 밥상 레시피를 소개합니다. 

남녀노소 좋아하는 식감 살리는 담백한 맛
프라이팬으로 두툼한 떡갈비 쉽게 익히는 요령과 표고떡갈비 비법 레시피를 알려드립니다.

- 표고떡갈비 레시피

재료 : 간소고기 150그램, 간 돼지고기 100그램, 표고버섯 8송이, 소금 1큰술, 밀가루 2큰술

고기양념 재료 : 간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술

소스재료 : 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술

<표고떡갈비 만드는법>

1. 표고버섯 손질법 : 기둥을 잘라 낸 생표고버섯을 마주 보게 쥐고 쳐서 안쪽 주름 사이에 있는 벌레를 털어낸 후, 주름이 있는 버섯 갓 안에 물이 들어가지 않게 표면만 물로 닦는다. 

2. 씻은 표고버서 2송이는 채 썰어 잘게 다지듯 썬다.

팁 : 수분이 없는 버섯을 칼로 다져야 달라붙지 않습니다. 떡갈비 반죽에 들어갈 표고버섯 2개는 다지고, 나머지 6송이는 썰지 않고 데쳐 떡갈비 위에 붙여 사용합니다.

3. 팬에 참기름 1큰술, 간장 1큰술을 넣고 다진 표고버섯을 천천히 수분을 날리며 볶는다. 

팁 : 다진 생표고버섯을 볶아서 수분을 날리면 나중에 떡갈비 반죽이 잘 뭉쳐집니다.

4. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 표고버섯 6개를 넣고 3분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거합니다. 

팁 : 표고버섯을 끓는 소금물에 데쳐야 식감을 유지하며 빨리 익힐 수 있습니다.

5. 다시 손으로 강하게 물기를 짜내고, 키친타월로 남은 물기를 제거합니다.

데친 표고보섯은 손으로 세게 짜도 으깨지지 않습니다.

6. 데쳐서 물기를 짜낸 표고버섯 안쪽에 밀가루를 바릅니다.

밀가루는 접착제 역할을 합니다. 표고버섯 끼리 두들겨 주면서 밀가루를 고르게 묻혀주세요.

7. 떡갈비 반죽 만들기 : 고기 250그램을 칼로 문질렀을 때 부드럽게 밀릴 정도로 잘게 다진다.

떡갈비용 고기는 곱게 다질수록 표면이 매끄럽고 접착력이 좋아집니다.

감칠맛 나는 소고기와 담백한 돼지고기를 함께 사용하면 더욱 부드러운 식감의 떡갈비를 만들 수 있습니다.

8. 곱게 다진 고기에 볶아둔 표고버섯, 간장, 설탕, 맛술, 생강즙, 다진마늘, 다진대파 각 1큰술을 넣고 올리고당 2큰술, 후추 1작은술, 참기름 2큰술, 찹쌀가루 2큰술을 넣고 재료들이 잘 섞이도록 치댄다.

TIP :  반죽 양념 재료를 넣을 때는 간장처럼 간을 위한 재료를 먼저 넣고, 잡내 잡는 재료 순서로 넣는 것이 좋습니다. 찹쌀가루를 넣으면 점성이 생겨 반죽을 잘 뭉쳐주고 쫀득하게 합니다.

9. 반죽을 한덩이씩 넓적하게 둥글게 밎은 후 반죽 가운데를 오목하게 눌러 떡갈비를 만든다.

고기 반죽은 익으면서 수축되어 가운데가 부풀어 오르기 때문에 반죽 가운데를 누른 후 익혀야 모양이 유지됩니다.

10. 떡갈비 반죽을 밀가루 바른 표고버섯 안쪽에 붙인다.

11. 떡갈비 만능간장소스 만들기 : 맛술, 간장, 올리고당 각 2큰술을 넣고 잘 섞는다. 

12. 팬에 참기름 1큰술을 두르고, 버섯을 붙인 부분을 아래쪽으로 놓고 먼저 익힌 후, 양면을 한번씩 센불에 굽는다.

팁 : 버섯 쪽을 먼저 익혀야 버섯 안쪽의 밀가루가 익으면서 버섯과 고기 반죽이 잘 붙습니다.

13. 뚜껑을 닫고 약불에서 떡갈비가 타지 않게 한쪽당 3분간 천천히 익힌다.

14. 떡갈비에 만능간장 소스를 붓고 센불에 조린다. 

소스가 잘 배도록 끼얹어가며 조려줍니다. 조릴 때는 타지 않게 한번찍 뒤집어 주세요.

15. 마지막으로 향과 풍미를 올려줄 참기름을 둘러주면 표고떡갈비 완성. 

 

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모든 생선 요리에 활용 가능한 비법으로 만든 가자미양념구이 레시피를 알려드립니다.

- 가자미양념구이 레시피

재료 : 가자미 800그램, 브로콜리 1송이, 밀가루 반컵, 멸치액젓 1큰술, 올리브유 4큰술, 버터 1큰술, 다진마늘 1큰술, 백후추 1큰술, 소금 1큰술

<가자미양념구이 만드는법>

1. 가자미 손질법 : 대가리는 내장을 피해 사선으로 썰고, 꼬리 지느러미를 잘라낸 후, 가자미를 사선으로 두 토막 낸다.

2. 알을 손가락으로 긁어내고, 등쪽에 응고된 피는 엄지로 밀어내어 빼낸다, 알과 내장을 제거한 후에는 흐르는 물에 세척한다.

지저분해지지 않도록 알을 제거한다.

3. 씻은 가자미 앞위로 십조모양의 칼집을 낸다.

팁 : 칼집을 내면 두툼한 살집의 가자미 속까지 잘 익힐 수 있다.

4. 칼집 낸 가자미에 백후추와 소금을 골고루 뿌리고 앞뒤로 밀가루를 묻힌다.

tip : 밀가루를 묻혀 구우면 속은 촉촉하고 겉은 바삭한 가자미 구이를 만들 수 있습니다.

5. 팬에 버터 1큰술, 올리브오일 2큰술을 넣고 달궈진 팬에 가자미 밑면을 먼저 올려 굽는다.

팁 : 버터만 사용할 경우 쉽게 탈 수 있어 올리브오일을 함께 사용하면 발연점이 올라가고 풍미는 살아난다. 올리브유 외에 다른 기름을 사용하셔도 좋습니다.

6. 겉면이 노릇해지면 약불에서 앞뒤로 5분씩 더 익힌다.

7. 가자미구이 양념 만들기 : 냄비에 썬 브로콜리 줄기 1개, 손질하고 나온 가자미 부산물, 물 2컵을 넣고 재료가 푹 익을 때까지 15~20분간 끓인 후 , 체에 걸러 식혀 양념 윳루를 만듭니다.

팁 : 평소에는 잘 먹지 않는 브로콜리 줄기로 양념 육수를 내는 것은 양재중 셰프의 버터 없이 고소한 맛을 내는 양념 비법입니다.

8. 냄비에 물 1.5컵, 소금, 올리브오일 각 반큰술을 넣고 끓인 후, 한입크기로 뜯은 브로콜리 1송이를 넣고 삶는다.

팁 : 올리브유를 넣고 삶으면 브로콜리 향을 가두고 윤기를 더할 수 있습니다. 브로코릴를 삶을 때는 물을 자박자박하게 넣어 찌듯이 익혀주세요. 줄기쪽을 젓가락으로 찔러보면 삶은 상태를 확인할 수 있어요.

9. 믹서기에 삶은 브로콜리, 브로콜리 삶은 육수 1컵을 넣고 곱게 갈아주세요. 

육수의 양은 농도에 따라 가감합니다.

10. 팬에 올리브오일, 다진마늘 각 1큰술을 넣고 볶아준 후, 멸치액젓 1큰술, 간 브로콜리 2컵을 넣고 졸인다.

11. 접시에 양념장을 듬뿍 담고, 구운 가자미를 올리면 가자미양념구이 완성.

 팁 : 가자미 구이에는 양념장을 듬뿍 곁들이면 좋습니다. 

 

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