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갓성비 반찬 국가대표 반찬가게
나날이 치솟는 물가에 식비가 고민이라면? 고공 행진하는 물가에 맞설 가성비 + 가심비 = 갓성비 메뉴가 떴다!
하나를 사면 하나는 공짜! 1+1 대표 식재료 콩나물과 멸치가 국가대표 반찬가게 손맛으로 재탄생하는 갓성비 반찬 레시피를 소개합니다. 
온라인 반찬 계의 전설! 월 20만 개 반찬 판매 신화 레시피
양장피를 대체할 콩나물 요리!! 냉장고 속 재료로 만드는 기적~  정미경 요리연구가의 콩나물잡채 & 콩나물전 레시피를 알려드립니다.
- 콩나물잡채 레시피
재료 : 콩나물 150그램, 물 3컵, 소금 1작은술, 얇은 사각어묵 2장, 양파 반개, 당근 1토막, 부추 30그램, 식용유 약간, 참그림 1큰술, 깨 반큰술
어묵양념 재료 : 간장 반큰술, 청주 반큰술, 다진마늘 반작은술, 올리고당 반 큰술, 
콩나물양념 재료 ; 소금 반 작은술, 참기름 1작은술
<콩나물잡채 만드는법>
1. 부추 30그램, 양파 반개, 당근 1토막을 각 5cm 길이로 채 썬다.
2. 콩나물 데치기 : 냄비에 물 3컵을 넣고 팔팔 끓인 물에 소금 1작은술과 콩나물 150그램을 넣고 뚜껑을 닫은 채 3~4분 정도 익힌 후, 뚜껑을 열어 식힌다.
tip : 물은 콩나물이 데쳐질 정도로 소량만 넣어 끓입니다. 콩나물의 비타민C가 열에 파괴되지 않도록 빨리 뚜껑을 열어 식혀주세요. 찬물에 식히면 아삭한 식감은 살릴 수 있지만 영양소가 파괴될 수 있습니다.
3. 어묵 데치기 : 콩나물 데친 물을 그대로 다시 끓여 사각 어묵 2장을 데친 후, 반으로 잘라 5cm 길이로 채 썬다.
팁 : 잡채의 식감을 위해 너무 퍼지지 않게 살짝만 데칩니다.
4. 어묵 양념장 만들기 : 간장, 올리고당, 청주 각 반큰술, 다진마늘 반 작은술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 식용유를 약간 넣고 부추 30그램을 살짝만 볶는다.
팁 : 채소는 부추, 양파, 당근 순서로 볶는다. 부추는 팬에 닿을 정도로 살짝만 볶는다.
6. 채 썬 양파 반개를 매운 맛이 사라질 정도로만 볶은 후, 볶은 부추와 양파에 소금 한 꼬집을 넣어 약하게 밑간한다.
7. 채 썬 당근 1토막에 소금 한 꼬집을 넣고 볶는다.
8. 다시 기름을 살짝 두르고 채 썬 어묵 2장을 넣고 살짝 볶은 후, 만든 어묵 양념장을 넣고 양념장이 타지 않게 센불에서 재빠르게 볶는다.
9. 데쳐 놓은 콩나물에 소금 반 작은술, 참기름 1작은술을 넣고 콩나물만 따로 밑간한다.
10. 밑간한 콩나물과 다른 채소들을 함께 고루 버무린 후, 깨 반큰술, 참기름 1큰술을 넣고 버무려 담아내면 완성. 

환상적인 식감이 일푼, 콩나물전! 튀김보다 바삭한 전 굽는 새로운 비법

요리연구가 정미경의 콩나물전 비법 레시피를 소개합니다.

- 콩나물전 레시피

재료 : 콩나물 150그램, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 튀김가루 반 컵, 물 3~4큰술, 소금 약간

쫄긴한 전 만드는법 : 중력분을 사용해 뜨거운 물로 반죽한다 -> 물을 먼저 넣어 글루텐이 형성되게 한다 -> 반죽을 많이 저어준다 -> 반죽을 하루 숙성시킨다.

바삭한 전 만드는법 : 박력분을 사용해 찬물에 반죽한다 -> 물은 나중에 넣어 글루텐 형성을 최대한 늦춘다 -> 반죽을 많이 치대지 않는다. 

 

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<바삭한 콩나물전 만드는법>

1. 콩나물 150그램은 2~3cm 길이로 자르고, 애호박 1/3개도 2~3cm 길이로 채 썬다.

취향에 따라 채소를 가감하셔도 좋습니다.

2. 손질한 콩나물과 채 썬 애호박에 튀김가루 반컵을 넣고 섞는다.

팁 : 재료의 수분을 튀김가루가 흡수하도록 섞는다.

3. 물 2~3큰술을 넣고 섞은 후, 다시 소금 두꼬집을 섞어 반죽을 만든다.

물은 재료가 뭉쳐질 정도로만 넣는다.

4. 충분히 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 반죽을 한입크기로 올린다.

팁 : 기름 온도가 낮으면 밀가루가 기름을 흡수해 눅눅해집니다. 기름이 충분히 달궈진 후 전을 구워주세요.

5. 송송 썬 청고추와 홍고추 고명을 올린다.

6. 가장 자리가 노릇해지면 뒤집은 후 3분 더 구워익힌다.

구우면서 콩 비린내가 나지 않으면 전이 다 익은 것입니다.

7. 익은 전을 접시에 담으면 완성. 

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