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한국인의 소울푸드
밥에서 밥으로 끝내는 밥상
이거 하나만 먹어도 반찬이 필요없는 밥 레시피를 소개합니다. 
밥 짓는 과정부터 감칠맛으로 가득한 한국인이라면 빠질 수 밖에 없는 양파잡채솥밥 

제철 햇양파와 삼겹살의 감칠맛 나는 만남! 초보도 태우지 않고 맛있게 솥밥 짓는법! 한식 셰프 이원일의 양파잡채솥밥 레시피를 알려드립니다.


- 이원일 양파잡채솥밥 레시피
재료 : 쌀 4컵, 물 640ml, 쪽파 10대, 오겹살 500그램, 깐 마늘 10알, 양파 2개, 부추 25그램, 청피망 1개, 홍피망 1개, 진간장 1큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간

양념장재료 : 진간장 반컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진마늘 4큰술, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 참기름 5큰술
<양파잡채솥밥 만드는법>
 1. 쌀 4컵을 물에 30분 불린다.

된 밥을 지을 땐 불리지 않고 바로 사용하도 좋습니다. 

2. 양파 1개 반을 채 썰고, 부추 25g과 청피망과 홍피망 각 1개를 양파와 같은 두께로 채 썰고, 마늘 10알을 으깬 다음 굵게 다진다.
3. 삼겹살 500g을 0.5cm 두께로 썬다.

고기는 어떤 부위를 사용해도 좋지만 지방이 적은 부위를 사용하실 경우 식용유를 추가해주세요. 

4. 양파잡채 만들기 : 삼겹살을 달군 팬에 넣고 노릇노릇하게 볶는 듯 구운 후, 다진 마늘과 진간장 1큰술을 넣어 볶는다.

간장을 넣어 태우듯 볶으면 불맛을 더할 수 있다. 
5. 양파, 부추, 청피망, 홍피망, 굴소스 2큰술, 후춧가루 1작은술 등을 넣고 볶는다.
6. 냄비에 쌀과 물 3.2컵을 넣고, 볶은 양파잡채를 고루 펴 뚜껑을 닫고 끓이는데, 5분씩 강불, 중불, 약불, 뜸 순으로 20분 동안 솥밥을 짓는다.
7. 솥밥 양념장 만들기 : 쪽파 10대를 줄기 부분과 잎 부분으로 나눠 송송 썬 후, 진간장 반 컵, 물 1/4컵, 설탕 2큰술, 고춧가루 5큰술, 깨 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 송송 썬 청양고추 3개, 송송 썬 홍고추 2개, 참기름 5 큰술 등을 섞어 양념장을 만든다.

팁 : 쪽파의 줄기 부분은 양념장, 잎 부분은 고명으로 사용한다. 쪽파 대신 대파를 사용해도 좋다. 
8. 솥밥을 그릇에 덜고 쪽파를 올리면 완성.

 

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- 주배안 셰프 마늘종덮밥 마늘볶음밥 레시피 

 

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만능된장양념을 넣어서 쓱쓱 비벼먹는 알배추비빔밥!! 보기만해도 건강해지는 맛~ 

만능 된장 양념과 달걀 프라이의 꿀 조합! 나물처럼 익힌 부드러운 알배추와 대패삼겹의 만남~ 한식 셰프 이원일의 알배추비빔밥 비법 레시피를 소개합니다. 

- 알배추비빔밥 레시피 
재료 : 밥 600그램, 참기름 3큰술, 송송 썬 쪽파 3큰술, 달걀프라이 3개, 대패삼겹살 500그램

알배추나물 재료 ; 알배추 600그램, 청양고추 3큰술, 홍고추 2개, 물 4리터, 얼음 2컵, 참기름 3~4큰술, 국간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 통깨 2큰술, 후추 약간

비빔양념 재료 : 된장 4큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후추 약간, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 2큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 청양고추 3개

 

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<알배추비빔밥 만드는법>

1. 알배추 손질하기 : 끓는 물 2리터에 소금 1큰술을 넣고 손질한 알배추 600그램 잎부분을 손으로 잡고 줄기부분을 담가 먼저 30초간 데친다. 

팁 : 알배추는 부위별로 식감과 익는 속도가 다르므로 줄기부터 익혀야 물러지지 않고 식감을 제대로 살릴 수 있다.

2. 줄기 부분을 30초 데친 후 이파리까지 모두 담가 넣고 배추가 유연해질 때까지 3분간 데친 후 얼음물에 넣어 식힌다.

데친 알배추는 너무 꼭 짜지 않도록 주의한다. 

3. 알배추 양념장 만들기 : 참기름 3큰술, 국간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 통깨 1큰술, 손으로 으깬 통깨 1큰술, 후춧가루 1작은술을 넣고 섞는다.

4. 찢어 놓은 알배추에 송송 썬 홍고추 2개, 청양고추 3개를 넣고 준비한 양념장을 모두 넣고 버무린다.

5. 팬에 대패삼겹살 500그램을 넣고 볶은 후, 건져 기름을 뺀다.

팁 : 고기는 냉장고 속 자투리 고기, 다른 부위를 사용해도 좋다.

6. 만능 된장양념 만들기 : 된장 5큰술, 국간장 반큰술, 고춧가루 2큰술, 꿀 2큰술, 후춧가루 1작은술, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 1큰술, 손으로 으깬 통깨 1큰술, 다진 꼬들 단무지 4큰술, 다진 청양고추 3개를 넣고 섞는다.

꿀은 된장의 짠맛을 잡아주는 역할을 한다.

7. 밥에 구운 대패삼겹살, 양념한 알배추나물, 달걀프라이를 올리고 송송 썬 쪽파 3큰술을 올린 후 된장 양념과 함께 내면 알배추 비빔밥 완성. 

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