티스토리 뷰

알토란 김수미 시래기된장지짐 레시피 꽃게탕 연근전 만드는법 국민엄마손맛수미의반찬 439회 0528방송

국민 엄마 손맛, 수미의 반찬 
국민 엄마 김수미가 떴다!!! 
정말 복잡할거 같은데 간단하게 하는 반찬 3종 레시피!!
구수한 엄마 손맛이 일품 국가대표 집밥 솜씨 김수미표 엄마밥상 시래기를 된장에 조물조물해서 시래기된장지짐 시래기된장무침 비법 레시피를 알려드립니다. 
- 시래기된장지짐 레시피 
재료 : 삶은시래기 1kg, 된장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 참치액젓 1큰술, 물 1컵, 굵은멸치 10마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

양구 펀치볼 삶은 햇시래기 200g x 20봉 총4kg

COUPANG

www.coupang.com

샘표 국산콩 토장

COUPANG

www.coupang.com

<시래기된장지짐 만드는법> 
1. 시래기 손질하는법 : 건시래기를  1시간 이상 푹 삶은 뒤 찬물에 깨끗이 씻는다.
시래기는 삶는 과정애서 발효되면서 유산균이 풍부해지는 장에 좋은 식품이다.
2. 삶은 시래기 1kg은 5cm 간격으로 썬다.
3. 밑간하기 : 다진마늘 2큰술, 된장 3큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 손질해둔 시래기를 넣고 무쳐 밑간 한 후, 1시간 정도 재운다.
팁 : 시래기를 밑간해 재워놔야 간이 배면서 풍무가 올라간다.
4. 냄비에 밑간한 시래기, 물 1컵을 넣고 머리와 내장을 제거한 멸치 20마리를 넣고 중불에서 지지듯 볶는다.
멸치를 넣으면 육수를 우린 효과를 낼 수 있다.
5. 청양고추 2개, 홍고추 1개는 송송 썰어 넣는다.
6. 국물이 자작해지면 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 볶으면 수미표 시래기된장지짐 완성.

알토란 저염장아찌물쪽파장아찌토마토장아찌 선미자 비법레시피 최경숙 양파버섯장아찌  온라

알토란 쪽파장아찌토마토장아찌 선미자 비법레시피 저염장아찌물 최경숙 양파버섯장아찌 온라인집밥여왕 365일든든한보약반찬 장아찌열전 40년요리경력방배동족집게 재벌가 며느리러브콜1위

healthy-food.tistory.com

김수미가 아들을 위해 직접 개발한 레시피
연근의 아삭함고ㅓ 명란젓의 톡 터지는 식감의 조화
국민엄마 김수미의 연근전 비법 레시피를 소개합니다.

- 연근전 레시피
재료 : 연근 1대, 달걀 3개, 저염명란젓 200그램, 밀가루 적당량, 초간장 약간, 소금물 적당량
<연근전 만들기>
1. 연근 손질법 껍질 벗긴 연근을 소금물에 20분 정도 담가둔다. 이 작업을 먼저 해두면 좋다.
연근요리 팁 : 연근에는 사포닌 성분, 질병의
회복을 돕는 폴리페놀 성분이 풍부하다. 연근은 빈혈과 고혈압 예방, 피로해소, 피부미용에 효과적인 식품이다. 연근을 약 20분간 소금물에 담가놓으면 특유의 떫은맛을 제거해주고 갈변현상을 방지한다.
2. 연근을 약 0.8cm 두께로 도톰하게 썬다.
전의 식감을 살리기 위해 도톰하게 썬다.
3. 명란젓 200그램은 껍질을 갈라 칼로 알만 긁어내 손바닥 위에 넓게 펼치고 연근으로 눌러 구멍에 명란젓을 채워 넣는다.
연근 구멍에 명란젓을 채워넣으면 보기애도 좋고 따로 간을 할 필요가 없다.
4. 명란젓 속을 채운 연근 한쪽 면에 달걀물을 묻힌 후, 다시 밀가루를 묻힌다.
한쪽 면만 반죽을 묻혀 부치면 더욱 색감이 살아난다.
5. 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 부치기 전 다시 한번 달걀물을 묻힌 후, 팬에 올려 부친다.
명란젓이 단단하개 고정되도록 부치기 잔 달걀물을 한번 더 묻힌디. 연근전을 부칠 때는 타지 않데 약불로 부친다.
6. 한 면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 반대쪽 면도 익힌다.
7. 양쪽면을 노릇하게 익힌 후, 접시에 담으면 완성.
젓가락으로 찔러 살짝 들어가면 알맞게 익은 상태이다. 너무 오래 익힐 경우 연근 식감이 떨어지니 주의하세요.

후니팜 햇연근 국산 흙연근 특품 하품 1kg 3kg 5kg 10kg

COUPANG

www.coupang.com

국민엄마 김수미의 특급 비법
꽃게의 달큼한 풍미 가득 단호박 넣은 김수미표 요리
53년차 배어 김수미의 단호박꽃게탕 비법 레시피를 소개합니다.

- 꽃게탕 레시피 
재료 : 꽃게 2마리, 물 1리터, 국물멸치 10개, 다시마 1조각, 단호박 반개, 무 1/4개, 집된장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 미나리 한줌, 쑥갓 한 줌, 양파 1/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 반개, 된장, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 팽이버섯 1봉

[새벽조업 산지직송] 서해안 꽃게 태안 최상급 생물 활 100% 알배기 암꽃게

COUPANG

www.coupang.com

곰곰 디포리해물다시팩

COUPANG

www.coupang.com

<꽃게탕 만드는법>
1. 꽃게 손질법 : 흐르는 물에 솔로 깨끗이 닦은 꽃게 3마리를 몸과 등딱지를 분리한 후, 배딱지와 아가미는 제거한다.
팁 : 꽃게에는 키토산, 타우린, 칼슘이 풍부해 체중감량, 피로회복에 도움을 주는 식품이다.
2. 꽃게 아가미를 떼어낸 부분은 물로 깨끗이 씻는다.
알에는 물이 닿지 않도록 조심한다.
3. 가위로 꽃게 몸통을 반으로 자르고 한입크기로 다시 가로로 반 자른다.
꽃게를 자를 때는 단면이 있는 몸통 쪽이 아닌 다리 쪽에서 잘라야 살이 빠져나오지 않는다.
4. 팽이버섯 150그램은 가닥가닥 뜯어서 흐르는 물에 가볍게 헹군 후, 물기를 제거하고 밑동을 자르고, 양파 1개는 두껍게 채 썬다. 미나리와 쑥갓은 깨끗이 씻어 손질해 둔다.
5. 단호박 1개는 전자레인지에 5분간 돌린 후, 잘라 씨는 숟가락으로 긁어내고 한 입 크기로 큼직하게 썬다.
Tip : 단호박을 전자레인지에 살짝 익히면 자르기 쉽다. 단호박은 큼직하게 썰어야 끓일 때 으깨지지 않는다.
6. 홍고추, 청양고추 각 1개, 대파 1대는 어슷 썬다.
7. 꽃게탕 육수 만들기 : 냄비에 물 2리터, 다시마 1조각, 국물멸치 10마리를 넣규 중불로 끓이다가 물이 끓으면 무 파란 부분 1/4개를 나박썰어 넣고 10분간 끓인 후 육수팩은 건져낸다.
팁 : 무는 햇빛을 받은 파란부분이 단맛이 강하다. 꽃게탕에는 파란 부분을 사용한다.
8. 끓인 육수에 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술을 넣고 한입크기로 썰어 둔 단호박을 넣고 끓인다.
매실청은 풍미는 살리고 비린내는 제거하는 역할을 한다.

9. 손질한 꽃게의 등껍질을 배 쪽이 위를 향하게 해서 넣고. 2~3분간 끓인다.
수미표 꽃게탕의 꽃게는 오래 끓이지 않는다.
10. 썰어둔 양파, 대파, 팽이버섯, 고추를 넣는다.
11. 먹기 직전에 쑥갓, 미나리를 넣고 잔열로 익힌다. 

국내산 미나리 4kg

COUPANG

www.coupang.com

약수농장 국내산 쑥갓4kg

COUPANG

www.coupang.com

- 알토란 꽃게탕국물꽃게찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님밀리네해물잡탕국물꽃게찜꽃게탕 만드는법

알토란 꽃게탕국물꽃게찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님밀리네해물잡탕국물꽃게찜꽃게탕 만

알토란 꽃게탕찜 대박집 레시피 43년 이금숙사장님 국물꽃게찜꽃게탕 만드는법 406회 동네대박집 3탄 1004방송 차원이 다른 진정한 꽃게의 맛을 느끼고 싶다면? 43년 꽃게탕 대박집 이금숙 사장님

jini-us.com

- 수미네반찬 꽃게미더덕찜 김수미 레시피 

수미네반찬 꽃게미더덕찜 김수미 레시피 - 수미네반찬 44회 4월 3일 방송

수미네반찬 꽃게미더덕찜 김수미 레시피 만드는법 - 수미네반찬 44회 4월 3일 방송 오늘의 게스트 궁셔리 이상민궁슐랭 이상민 그가 왔다! 알이 꽉 찬 제철 암꽃게와 탱글탱글 제철 미더덕의 만

jini-us.com

- 수미네반찬 육젓호박볶음 고사리굴비조림 꽃새우마늘종볶  묵은지볶음  소고기우엉조림 대파김치 레시피

수미네반찬 49회 육젓호박볶음, 고사리굴비조림, 연근전, 꽃새우마늘종볶음, 묵은지볶음, 소고기

수미네반찬 49회 육젓호박볶음, 고사리굴비조림, 연근전, 꽃새우마늘종볶음, 묵은지볶음, 소고기우엉조림, 대파김치, 깻잎김치, 김치 레시피 만들기 어버이날 특집! 5월 8일 방송 5월 가정의 달

jini-us.com

- 나혼자산다 섞박지 이장우 레시피 초간단쉑쉑김장 봄동겉절이석박지 려운무수분보쌈 고기국수 

나혼자산다섞박지이장우 레시피 초간단쉑쉑김장 봄동겉절이석박지 려운무수분보쌈 고기국수

(나혼자산다)섞박지 이장우 레시피 초간단쉑쉑김장 봄동겉절이석박지 려운무수분보쌈 고기국수 인싸주연태맥주 만드는법 427회1224 나혼자산다 427회 12월 24일 방송 경동시장을 방문한 이장우 자

jini-us.com

알토란 콩나물잡채전 정미경 레시피 온라인반찬계전설 월20만개반찬판매신화대박집레시피 갓성비국가대표반찬가게

알토란 콩나물잡채전 정미경 레시피 온라인반찬계전설 월20만개반찬판매신화대박집레시피 갓성

알토란 콩나물잡채전 정미경 레시피 온라인반찬계전설 월20만개반찬판매신화레시피 갓성비국가대표반찬가게 430회 0326방송 갓성비 반찬 국가대표 반찬가게 나날이 치솟는 물가에 식비가 고민

jini-us.com

 

반응형
댓글