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편스토랑 이정현 초간단 만능간장 레시피 만능간장활용 마늘종볶음마늘쫑볶음 보리된장쌈밥 멸치육수계란찜달걀찜 시금치된장국 만드는법 180회 0616방송 류수영 기사식당 돼지불고기백반한상 돼지불백 레시피 양파부추무침 쌈무생채 만들기 어남선생 레시피 

맛티스트 & 집밥 여전사 이정현  편스토랑에 돌아왔다! 더 예뻐지고!

더 업그레이드된! 이정현의 요리~ 더욱 특별하게 바뀐 일상의 모습까지!

장안의 화제였던 이정현표 '만.능.간.장’

 

그런데 이제 심플한 레시피로 탈바꿈한...! 초.간.단. 만능간장이 온다!

레시피 적을 필요도 없어요~ 단 5가지 재료로 만드는 2023년 버전 레시피를 소개합니다. 

 

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- 초간단 만능간장 레시피

재료 : 간장 1.5컵, 물 2.25컵, 유자청 1컵 가득, 청주 반컵, 레몬 반개, 가쓰오부시 한 줌, 베트남 고추 10개, 청양고춧가루 1큰술

 

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<초간단 만능간장 만드는법>

1. 센불에 물 2.25컵, 간장 1.5컵, 유자청 가득 1컵, 청주 반 컵을 넣고 끓인다.

2. 끓기 시작하면 약불로 줄여 15분 정도 더 끓인다.

3. 불을 끈 뒤 가쓰오부시를 체에 넣고 1~2분 정도 우려준 후, 레몬즙을 뿌린다.

4. 한 김 식혀 간장만 거르면 2023년 버전 이정현 초간단 만능간장 완성. 

 

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5. 만능간장 매콤 버전 만들기 : 기본 만능간장에 청양고춧가루 1큰술, 베트남고추 10개를 넣어 5분 더 끓이면 완성. 

 

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- 만능간장 불고기 레시피

재료 : 불고기용 소고기 300그램, 건표고버섯 한 줌, 만능간장 반 컵

<만능간장 불고기 만드는법>

1. 건표고버섯 한 줌을 물에 넣어 30분 정도 불린다.

2. 팬에 식용유 두르고 소고기 넣고 반 쯤 익힌 후, 불린 표고버섯을 넣고 볶는다.

3. 표고버섯이 반쯥 익으면 만능간장 넣고 볶으면 완성. 

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- 만능간장 마늘종볶음 레시피

재료 : 마늘종 2컵, 건새우 1/2컵, 만능간장 4T, 통깨 약간

<마늘쫑볶음 만드는법> 

1. 마늘종은 3~5cm 크기로 잘라준다.

2. 달군 팬에 식용유를 두른 후에 마늘종을 넣고 볶는다.

3. 건새우 반컵을 넣고 볶다가 만능간장 4T를 넣고 조금 더 볶는다.

단맛을 좋아하시는 분은 올리고당 1T를 넣어 단맛을 더한다. 

4. 통깨를 뿌려주면 마늘종볶음 완성.

- 어남선생 기사식당 돼지불백 레시피 & 양파부추무침 초간단쌈무생채 만들기 

 

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- 멸치육수 계란찜 레시피

재료 : 달걀 2알, 정현표 멸치육수 1/2컵, 소금 2꼬집, 당근 한쪽, 표고버섯 슬라이스 한쪽, 쑥갓 1줄

정현표 멸치육수 만드는법이 궁금하면 아래 글을 참고해주세요 ▼

 

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<멸치육수 계란찜 만들기> 

1. 달걀 2알을 잘 풀어준 뒤 체에 걸러준다. 

2. 소금 2꼬집을 넣고 따뜻한 멸치육수 1/2컵을 넣고 섞어준다. 

이때 달걀물 위에 생긴 거품을 걷어주면 더 부드러운 계란찜을 맛 볼 수 있습니다. 

3. 당근은 1mm 두께로 자른 뒤 별 모양 칼로 모양을 낸다.

4. 쑥갓은 이파리 윗부분만 잘라내고 표고버섯도 작게 잘라둔다.

5. 달걀물을 도자기 그릇에 넣은 뒤, 찜기에 넣고 중약불에 20분 동안 찐다.

6. 어느 정도 달걀이 익으면 데코용으로 준비한 당근, 버섯, 쑥갓을 올린다.

7. 뚜껑을 덮고 마저 익혀주면 멸치육수 달걀찜 완성. 

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- 시금치된장국 레시피

재료 : 시금치 2컵, 된장 3T, 정현표 만능멸치육수 1.5L, 청양고추 반개, 홍고추 반개, 들기름 1T

 

<시금치된장국 만드는법> 

1. 시금치는 밑동을 자른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다. 

2. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어준다.

3. 냄비에 멸치육수 1.5L를 부은 뒤 된장 3T를 풀어준다.

4. 된장이 잘 풀리면 시금치를 넣고 끓여준다.

간이 부족할시 새우젓을 추가해주세요.

5. 들기름 1T를 두른 후 그릇에 담는다. 

6. 청양고추와 홍고추로 데코하면 완성.

 

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건강에 좋은 간장 고르는 팁 [간장 선택시 피해야할 성분 : 탈지대두 산분해간장 혼합간장 GMO] 예전에 요리를 못할 때는 몰랐는데 음식을 하다보니 간장의 쓰임새가 다양하고 의외로 많은 곳에

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- 보리된장쌈밥 레시피

재료 : 찰보리쌀 2컵, 된장 2T, 양파 1/4개, 다진마늘 1T, 깻잎 

 

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<보리된장쌈밥 만드는법> 

1. 보리쌀은 깨끗이 씻어 1시간 동안 불려둔 뒤 밥솥에 넣어 보리밥을 짓는다.

2. 양파 1/4개는 잘게 다져준다.

3. 뚝배기에 된장 2T, 다진양파, 다진마늘 1T를 넣고 골고루 볶아준다.

4. 뚝배기에 보리밥 한 주걱을 넣고 약불에 골고루 볶아주면 보리된장쌈밥 완성.

5. 깻잎쌈 만들기 : 보리밥은 한입 크기로 만들어준다.

6. 깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 떼낸다.

7. 깻잎 가운데에 가위집을 내서 접은 다음 보리밥을 넣고 만들어둔 보리된장을 올려준다.

8. 검은깨를 뿌려주면 완성.

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