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기운이 샘솟는 아내의 밥상
잘나가는 스포츠 스타 옆엔 언제나 특급 내조의 여왕 아내가 있다!
먹자마자 기운 샘솟는 건강 반찬 레시피는 물론, 속 시원하게 풀어주는 해장 레시피까지! 씨름선수 이만기 아내 한숙희의 더위를 한 방에 날려줄 달달하면서  얼큰 시원한~~ 경상도식 얼큰 소고기국 레시피를 소개합니다. 
- 얼큰 소고깃국 레시피

재료 : 국거리용 양지 300그램, 무 반개, 콩나물 1봉지, 대파 2~3대, 다진마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 약간, 소금 천일염 약간

육수재료 ; 대파 파란 잎부분 3대, 양파 3개, 무 1/3개, 물 1.5리터, 건다시마, 표고버섯 2~3개

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<소고깃국 만드는법>

1. 육수내기 : 양지 300그램은 한 입 크기로 썰어 냄비에 넣고 고기가 잠길 정도로 ( 약 1리터) 물을 붓고 끓인다. 

2. 한소끔 끓인 후 불순물은 걷어낸다.

3. 무 1/3개를 깍아 썰고, 썬 무에 국간장 1큰술, 고춧가루 2큰술 넣고 버무려 밑간한다. 

무를 밑간해 둬야 국물이 진하고 시원해지고 무에서 수분이 빠져 무의 식감이 단단해진다. 

4. 채수 만들기 : 물 1.5리터에 대파 6개의 파란 잎 부분, 무 반개, 양파 2개를 큼직하게 썰어 넣고, 표고버섯 3개를 넣은 후 40분간 끓인다.

팁 : 대파 파란 잎을 채수에 넣으면 은은한 단맛을 내고 풍미가 살아난다. 채소를 작게 썰 경우 쉽게 물러져서 국물이 탁해진다. 채수의 색이 진해질 때 불을 줄여서 끓인다.

5. 다시마를 넣고 5분간 더 끓인후, 끓인 채소들은 체에 거르고 채수만 남긴다. 

6. 고기육수에 콩나물 1봉지, 밑간한 무, 끓인 채수, 어슷 썬 대파 2~3대를 넣고 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.

7. 국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 다진마늘 2큰술을 넣고 끓인다.

7. 마지막으로 천일염 1큰술을 넣어 간 하면 얼큰 소고기국 완성.

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시어머니 비법이 담긴 밥도둑! 닭꾸미

반찬으로, 고명으로 활용 백배! 다양한 음식에 간 맞춰주고 풍미 올려주는 밥도둑! 짭짤~ 고소한 닭꾸미 레시피를 소개합니다. 

- 닭꾸미 레시피

재료 :  토종닭 1마리, 두부 1모, 국간장 약간, 참기름 약간, 들기름 약간, 소금 약간

<닭꾸미 만드는법>

1. 닭의 껍질을 벗겨내고 뼈에 붙은 살을 발라낸다.

팁 : 닭의 살을 분리하고 남은 뼈는 육수재료로 사용한다.

2. 발라낸 살은 한입 크기로 썬다.

3. 육수내기 : 냄비에 살을 발라낸 뼈와 물 1리터를 넣고 20분간 끓인다.

물은 닭이 잠길 정도만 넣고 끓여야 싱겁지 않고 진한 국물을 낼 수 있다.

4. 두부는 물기를 닦아내고 앞뒤로 소금 1작은술을 뿌린 후, 두툼한 두께로 썬다.

팁 : 두부에 소금을 뿌려 수분 제거, 밑간을 한다.

5. 팬에 들기름 2큰술을 두르고 노릇하게 구운 후 한입 크기로 자른다.

두부를 구워서 사용해야 으깨지지 않아 국물이 깔끔하다.

6. 팬에 참기름 2큰술, 닭고기를 넣고 볶는다.

7. 볶은 닭고기에 닭뼈 육수를 넣고 국간장 반컵을 넣고 끓인다.

닭꾸미는 짭짤하게 먹는 반찬이라 간장을 많이 사용한다. 간장 양은 취향에 따라 가감한다. 

8. 물이 끓으면 잘라둔 두부를 넣고 간이 배도록 2분 더 끓이면 닭꾸미 완성. 

 

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