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대박 반찬가게의 노하우가 가득 들어간 대표 감자 반찬의 교과서적인 레시피 공개! ' 단 4가지 재료로 남녀노소 입맛 저격 반찬 완성?!  감자 반찬 최강 레시피는?

이지선 대표의 고구마와 사과가 만나 매콤·달콤·상콤한 3콤보 고구마생채

사가와 고구마로 생채를!! 새콤달콤 아삭 상큼한 입맛 사로잡는 맛

대박 반찬가게 이지선 대표의 고구마생채 비법 레시피를 소개합니다.

- 고구마생채 레시피

재료 : 고구마 중간 크기 2개, 사과 1개, 쪽파 1줄

양념재료 : 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배 사과식초 3큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 3큰술, 소금 3꼬집, 통깨 1꼬집

<고구마생채 만드는법>

1. 고구마 손질하기 : 고구마 2개는 껍질을 벗기고 3mm 두께로 가늘게 채 썬다.

팁 : 고구마의 하얀 점액질 얄라핀이 장 내 노폐물 배출에 도움을 주므로 생으로 먹으면 몸에 더욱 좋다.

2. 채 썬 고구마는 찬물에 10분간 담갔다 빼기를 3번 반복해 전분기를 빼준 후, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

팁 : 3번에 걸쳐 고구마의 전분을 빼면 양념이 잘 배게하고 식감이 살리는 효과가 있다.

3. 쪽파 1줄기를 송송 썰고 사과 1개는 씨를 제거하고 고구마와 같은 두께로 채 썬다.

고구마와 사과는 1:1비율로 사용한다.

4. 채 썬 재료에 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 2큰술, 2배사과식초 3큰술, 다진마늘 1작은술, 깨 2~3꼬집, 소금 3꼬집, 설탕 3큰술을 넣고 생채가 부서지지 않게 살살 무친다.

팁 : 발효가 필요없는 고구마생채에는 갓 무쳤을때 새콤한 맛을 위해 식초를 많이 넣는다.

5. 무친 고구마생채를 그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 얹으면 고구마생채 완성.

물이 잘 생기지 않는 고구마생채는 약 1주일간 냉장보관이 가능하다.

 

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- 알토란 연매출 10억 대박반찬가게 한지원 고구마순지짐 레시피 & 감자볶음 만드는법 

 

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감자를 활용한 대박 반찬 레시피

이지선 대표의 감자채전

누구나 좋아하는 차원이 다른 바삭함! 바다의 맛 새우젓과 건새우로 살리는 감칠맛

대박 반찬가게 이지선 대표의 감자채전 비법 레시피를 소개합니다. 

- 감자채전 레시피

재료 : 감자 300그램, 물 1리터, 새우젓 3큰술, 건새우 30그램, 튀김가루 2큰술

 

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<감자채전 만들기>

1. 감자 2개는 깨끗이 씻어 채칼로 껍질을 벗기고 얇게 채 썬다.

2. 물 1리터에 새우젓 1큰술을 풀고 감자채를 10분간 담근 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

팁 : 새우젓 푼 물에 감자를 넣어 전분을 빼면 감칠맛은 살리고 동시에 간도 맞출 수 있다.

3. 건새우 30그램은 칼로 듬성듬성 다진다.

팁 : 믹서에 가는 것보다 듬성듬성 다져 사용하면 고기 식감을 더해준다.

4. 물기 뺀 감자채에 다진 건새우 30그램, 튀김가루 2큰술을 넣고 섞는다.

바삭한 전을 만들려면 튀김가루

쫀득하며 부드러운 전을 만드려면 부침가루와 밀가루를 함게 사용하면 좋다.

감자에 묻어있는 수분이 있어 물은 따로 넣지 않는다.

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 감자채 반죽을 소량씩 뭉쳐 올려 굽는다.

6. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 반대편도 노릇하게 구우면 감자채전 완성. 

 

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