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- 어남선생 돼지불백비빔밥 레시피

돼지불백 재료 : 앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유

돼지불백 비빔밥 재료 : 밥 1공기, 쌈무생채, 양파부추무침, 청상추, 깻잎, 고추장, 참기름, 깨

<돼지불백 비빔밥 만드는법> 
1. 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한 줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.
팁 : 앞다리살은 지방이 섞여있고, 두께감이 있는 고기가 맛있습니다.
고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다.
2. 마늘 한 줌은 칼로 다진다.
3. 대파 1대는 송송 썬다.

4. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
tip : 설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다.
5.양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.
tip : 볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있습니다.
30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장 보관해 두면 더욱 맛있어집니다.
6. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.
tip : 반드시 프라이팬을 충분히 달궈주고, 국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋습니다.
프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주세요. 
국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아주세요! 그래야 불맛을 낼 수 있습니다.
7. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.
프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가됩니다.
5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성!
물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가해주세요.
총 8분 정도 구우면 됩니다.
8. 돼지불백 비빔밥 만들기 : 그릇에 밥 1공기를 담고 잘게 썬 청상추, 깻잎과 쌈무생채, 양파부추무침을 취향껏 올린다.
아래 글에서 양파부추무침, 쌈무생채 레시피 참고하세요
 

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9. 먹기 좋게 자른 돼지불백을 올린 뒤 고추장, 참기름을 넣어 비벼 먹는다.

 

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