티스토리 뷰

내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송

 

단지 널 사랑해~이렇게 말했지~

낯설지만 낯설지 않은 친구 토니네 집에 간 진경

해비 토커의 귀환!!! 스토리 부자 어머니의 토크에 또다시 긴장하게 되는데


 

내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송



집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 아주 특별하고 비밀스런 토니네 어머니 레시피 공개!!!

홍게조림 국물이 예술~ 밥도둑!





내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송5



홍게는 대게에 몸집이 작고 온몸이 붉은 것이 특징이다.

홍게는 동해에서만 분포하며 1~6월, 9~12월이 제철이다.

 


내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송4


토니네 홍게조림 레시피


재료 : 홍게, 마늘, 메추리알, 조림간장, 설탕, 맛술, 양파, , 풋고추, 생강, 무, 대파, 엄나무, 오가피, 월계수잎


<홍게조림 만드는법>


1. 육수 만들기 : 끓는 물에 양파, 대파, 고추, 무, 생강, 엄나무, 오가피, 월계수잎을 넣고 끓인다.


2. 홍게 손질하기 : 게딱지를 떼어내고 가위로 아가미를 제거하고 다리를 하나씩 분해해 먹기 좋게 자른다.


3. 육수에서 건더기를 건져내고 홍게를 넣고 조림간장을 넣고 끓인다.

조림간장을 사용하는데 없으면 일반 진간장+설탕을 사용한다.

국물이 남으면 생선조림, 무조림할 때 넣어도 좋다.

버밀거 하나 없는 보물레시피



내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송2

내친구네레시피 토니네 어머니 홍게조림(이옥진여사님) 레시피 만드는법 금요일금요일밤에 6회 2월21일방송3



4. 소주, 설탕을 넣고 한소끔 더 끓인다.

소주는 잡내를 제거하고 설탕은 감칠맛을 내준다.


5. 마지막으로 메추리알, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 홍게조림 완성.

 

간장으로 팔아도 될 맛!!

국물이 예술! 맛이 진짜 깊어요

싸고 맛있는 홍게조림 도전해보세요!!!




반응형
댓글