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천연항암제,뇌졸중예방 식재료 꼬막의 효능과 부작용,꼬막요리먹는방법,손질법&방풍나물 효능 섭취시주의사항&다이어트 뿌리채소 자색당근즙 효능 활용법 천기누설 404회2월28일방송



천연항암제,뇌졸중예방 식재료 꼬막의 효능과 부작용,꼬막요리먹는방법,손질법&방풍나물 효능 섭취시주의사항&다이어트 뿌리채소 자색당근즙 효능 활용법 천기누설 404회



대한민국 국민 3명 중 1명은 암 발생

생명을 위협하는 암을 예방할 방법은?


항암치료를 받으며 떨어진 기력!!

떨어진 기력을 회복하고 암 예방에 도움되는 갯벌 속 천연 식재료

꼬막과 방풍나물




꼬막에는 타우린 성분이 풍부한데, 몸속 활성산소를 줄여 암세포 증식을 억제하고 항암 효과를 높이는 역할을 한다. 


꼬막은 아미노산이 풍부해 입맛을 회복하는데 좋다.

꼬막 제철은 11월~3월로 칼로리는 100g당 81kcal이다.



꼬막 효능



1. 꼬막은 혈관건강에 좋다.

꼬막에는 아미노산의 일종인 타우린, 베타인 성분이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전을 억제시켜 혈액순환을 원활하게 한다.

꼬막은 고혈압, 동맥경화, 심근경색증 예방에 도움이 된다.


2. 꼬막은 어린이 성장발육에 도움이 된다.

꼬막에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 풍부해 성장에 좋고 면역력 향상에 좋다.


3. 꼬막은 빈혈을 예방한다.

꼬막에는 철분과 각종 무기질이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움이 된다.


4. 꼬막은 간 건강에 도움이 된다.

꼬막에는 타우린 성분이 풍부해 숙취해소 등 간건강에 좋다.


5. 꼬막은 노화를 예방한다.

꼬막에는 셀레늄 성분이 풍부하다.

노화의 주범인 활성산소를 제거해 노화를 예방하고 피부미용에 도움이 된다.



꼬막 손질법 (해감)

꼬막은 굵은 소금으로 바락바락 문질러 물에 헹구고 볼에 담가 굵은소금을 넣고 검은비닐봉지를 씌워 해감한다. (4~5시간 해감한다.)

해감 후 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다. 


꼬막 보관법

꼬막을 데쳐서 살만 발라 냉동실에 보관한다.


꼬막 고르는법

꼬막 껍질이 깨지지 않고 물결 무늬가 선명하고 깨끗한 것을 고른다. 




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꼬막 제대로 삶기

1. 꼬막에 간장을 넣고 삶으면 꼬막의 단백질이 순간적으로 응고되면서 항암 성분인 타우린이 빠져나가는 것을 막는다.

2. 껍데기가 벌어지면 맛과 영양이 빠져나가기 때문에 찬물로 시작해 낮은 온도로 삶는다.



꼬막 먹는방법 (요리레시피)

꼬막요리로는 꼬막 된장찌개, 꼬막찜, 꼬막무침, 꼬막비빔밥 등 다양할 활용법이 있다. 

흰 쌀밥에 꼬막은 얹어서 슥슥 비벼먹어도 맛있고 김에 싸먹기만 해도 맛있어요~


꼬막무침 레시피


재료 : 꼬막, 참나물, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 간장


<꼬막무침 만드는법>

1. 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술을 잘 섞는다.

2. 꼬막, 참나물을 잘 무친다. 



꼬막 강된장 레시피 


재료 : 꼬막, 냉이, 두부, 된장, 고추장, 고춧가루


<꼬막 강된장 만들기>


1. 된장2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓인다.

2. 두부 반 모, 냉이와 데친 꼬막 한줌을 넣고 1분간 끓이면 꼬막 강된장 완성.



꼬막 부작용

꼬막은 성질이 찬 음식으로 몸이 차가운 경우 섭취에 주의를 요한다.

몸이 찬 사람이 꼬막을 과다섭취할 경우 소화불량 증상이 일어날 수 있다. 위가 예민한 경우 섭취를 주의가 필요하다.

꼬막 하루 권장 섭취량은 껍데기를 깐 꼬막 기준으로 1공기 이내로 섭취한다.





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