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알토란 콩나물국밥 대박 레시피, 억소리나는 대가의 손맛 연매출 5억! 서울대생이 사랑하는 콩나물국밥 레시피 272회 집에서 뚝딱 만능양념장 만들기 3월 1일 방송
HAPPYJINI 2020. 2. 29. 07:30알토란 콩나물국밥 대박 레시피, 억소리나는 대가의 손맛 연매출 5억! 서울대생이 사랑하는 콩나물국밥 레시피 272회 집에서 뚝딱 만능양념장 만들기 3월 1일 방송
억 소리 나는 대가의 손맛!
연매출 5억 성공신화 콩나물국밥
상위 1% 서울대생이 사랑하는 상위 1%의 콩나물국밥
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콩나물국밥 레시피
재료 : 콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간
육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g
<콩나물국밥 만드는 법>
1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다.
*콩나물 삶는 법*
① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다.
② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다.
③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다.
2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다.
3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다.
4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다.
취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절한다.
5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다.
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