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알토란 콩나물국밥 대박 레시피, 억소리나는 대가의 손맛 연매출 5억! 서울대생이 사랑하는 콩나물국밥 레시피 272회 집에서 뚝딱 만능양념장 만들기 3월 1일 방송 



알토란 콩나물국밥 대박 레시피, 억소리나는 대가의 손맛 연매출 5억! 서울대생이 사랑하는 콩나물국밥 레시피 272회 집에서 뚝딱 만능양념장 만들기 3월 1일 방송



억 소리 나는 대가의 손맛!


연매출 5억 성공신화 콩나물국밥


상위 1% 서울대생이 사랑하는 상위 1%의 콩나물국밥



알토란 콩나물국밥 대박 레시피, 억소리나는 대가의 손맛 연매출 5억! 서울대생이 사랑하는 콩나물국밥 레시피 272회 집에서 뚝딱 만능양념장 만들기 3월 1일 방송 2



대가 표! 깔끔 시원 개운한 국물 맛의 비법을 소개합니다.


콩나물국밥 레시피


재료 :  콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간
육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g

<콩나물국밥 만드는 법> 
1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다.

 *콩나물 삶는 법*
   ① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다.
   ② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다.
   ③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다.

2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다.

3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다.

4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다.
취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절한다.

5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는다.





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